5'
1
:
0
Der VfL Bochum hat das Spitzenspiel gegen Holstein Kiel mit 2:1 für sich entschieden. Der Tabellenführer kam besser ins Spiel und belohnte sich früh. Torgarant Zoller zeichnete sich nicht nur als Blitzstarter, sondern auch als Gegenpressing-Maschine aus. Nach Mühlings verwandeltem Elfmeter musste der VfL in der Schlussphase aber noch einmal zittern.
90' +5
Ein letzter Schuss? Obwohl die Nachspielzeit schon abgelaufen ist, kommen die Gäste noch einmal in die Abschlusschance. Riemann hält den Ball und die drei Zähler fest.
90' +4
Riesenglück für Bochum. Ein Absprachefehler zwischen Bella Kotchap und Keeper Riemann wird nicht bestraft, weil Girth einen Schritt zu spät kommt.
90' +1
Robert Zulj Gelbe Karte (Bochum)
Zulj
Weil er sich unfair gegen Lee durchsetzt und nach dem Schiedsrichterpfiff den Ball wegkickt. Dazu die fünfte für den Österreicher, der nächste Woche fehlen wird.
90' +1
Thomas Eisfeld
Gerrit Holtmann
Spielerwechsel (Bochum)
Eisfeld kommt für Holtmann
90'
Vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Der Ball segelt mit Schnitt an den Fünfer. Vor Riemann ist viel Betrieb, jedoch kann kein Kieler den Ball entscheidend aufs Tor bringen.
90'
Noch einmal Freistoß für die KSV. Nahe der Eckfahne kommt Gabmoa gegen Bartels zu spät.
87'
Ahmet Arslan
Jonas Meffert
Spielerwechsel (Kiel)
A. Arslan kommt für Meffert
... und Arslan dürfen in den Schlussminuten noch mitwirken.
87'
Benjamin Girth
Alexander Mühling
Girth kommt für Mühling
Ole Werner mit den letzten beiden Optionen, die ihm bleiben. Girth ...
86'
Tarsis Bonga
Simon Zoller
Bonga kommt für Zoller
Bringt der VfL mit Bonga den Sieg über die Zeit, dann ist Zoller der Titel des "Man of the Match" sicher.
84'
Holstein scheint die zweite Luft zu bekommen. Plötzlich sind die Kieler deutlich aktiver.
83'
Wackelt Bochum nun noch einmal? Mees fackelt nicht lange: Nach der Ballannahme sucht der Kieler aus 13 Metern mit dem zweiten Kontakt den Abschluss, jedoch rollt die Kugel einen Meter am Tor vorbei.
81'
Alexander Mühling 2:1 Tor für Kiel
Mühling (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Elfmeter-Experte Mühling nimmt sich der Prüfung an und versenkt den elften Strafstoß in Folge. Riemann entscheidet sich für die falsche Ecke und plötzlich steht es nur noch 2:1 für den VfL.
80'
Handelfmeter für Kiel
Unübersichtliche Szene im Strafraum: Leitsch und Bockhorn gehen in das Duell mit dem Kieler Gegenspieler und Ersterer scheint die Kugel an die Hand bekommen zu haben. Schiedsrichter Petersen zögert keine Sekunde und zeigt auf den Punkt.
79'
Soma Novothny
Milos Pantovic
Novothny kommt für Pantovic
Erster Wechsel bei den Hausherren. Pantovic verlässt nach ordentlicher Leistung das Feld.
76'
Die Schlussviertelstunde läuft. Alles deutet auf einen Heimsieg des Tabellenführers hin.
73'
Mees kann relativ ungestört von der rechten Seite in den Strafraum marschieren, macht sich selbst den Winkel etwas kaputt. So verzieht der Kieler aus ungünstiger Position.
73'
Jannik Dehm
Phil Neumann
Dehm kommt für Neumann
Positionsgetreuer Wechsel auf der Rechtsverteidigerposition.
70'
Jetzt Kiel im Umschaltspiel: Nach der kernigen Balleroberung gegen Gamboa läuft der Holstein-Angriff bis in den Bochumer Strafraum, wo die VfL-Abwehr vor Mühling klärt.
69'
Die Unzufriedenheit der Kieler wird größer. Sündenbock ist zumeist Schiedsrichter Martin Petersen, der bislang einen guten Auftritt hinlegt. Auch in der Balleroberung Zollers vor dem Bochumer 2:0 hat der Referee richtig entschieden.
66'
Neumann schaltet sich in die Offensive ein und geht auf der rechten Seite mit Speed in den Strafraum. An der Hereingabe ins Zentrum rutscht Lee haarscharf vorbei.
65'
Beinahe das 3:0 für den VfL Bochum. Holtmann dribbelt über die rechte Angriffsseite bis an den gegnerischen Strafraum und versucht dann aus knapp 20 Metern den Kunstschuss ins lange Eck. Nicht genau genug.
64'
So hat sich Kiel-Coach Werner das mit Sicherheit nicht vorgestellt. Seine Mannschaft muss nach dem Doppelwechsel nun einem doppelten Rückstand hinterherlaufen.
62'
Milos Pantovic Gelbe Karte (Bochum)
Pantovic
Der Serbe hält den Fuß drüber, Gelb.
60'
Hauke Wahl Gelbe Karte (Kiel)
Wahl
Für die Diskussionen nach dem 0:2 aus Kieler Sicht erhält der Kapitän Gelb.
60'
Simon Zoller 2:0 Tor für Bochum
Zoller (
Direkt nach dem Kieler Doppelwechsel schlägt Zoller ein zweites Mal zu. Der Angreifer geht am gegnerischen Strafraum auf den ballführenden Kieler Lorenz drauf und erobert im Zusammenspiel mit Zulj die Kugel. Freistehend vor Gelios netzt er mit dem Außenrist elegant ein.
59'
Joshua Mees
Fabian Reese
Mees kommt für Reese
59'
Finn Porath
Niklas Hauptmann
Porath kommt für N. Hauptmann
57'
Unspektakulärer und ereignisloser Start in die zweite Hälfte. Bochum kontrolliert.
55'
Zulj bekommt von Meffert einen Schlag aufs Steißbein. Für den österreichischen Spielmacher geht es nach kurzer Unterbrechung, aber ohne Behandlung, weiter.
52'
Zulj mit Tempo in Richtung Strafraum, aber einem schwachen ersten Kontakt. Hauptmann geht an der Sechzehnmeterlinie dazwischen.
51'
Auch ein Riemann wählt manchmal den Sicherheitsball und schießt unter Druck ins Seitenaus. Ansonsten ist der 32-Jährige ein sehr guter Fußballer, der immer die spielerische Lösung bevorzugt.
48'
Holtmann verspringt der Ball an der Strafraumkante. Der Abschluss misslingt demnach.
46'
Durchgang zwei beginnt. Keine personellen Veränderungen.
45'
Der Tabellenführer geht mit einer verdienten 1:0 Führung in die Kabine. Zoller und Co. erwischten die Kieler eiskalt in der Anfangsphase. Kiel benötigte einige Minuten, um in den Rhythmus zu kommen, war aber über die gesamte Dauer von 45 Minuten unterlegen.
43'
Bochums Serbe muss sich den Frust Zollers anhören. Der VfL-Angreifer stand bei der Chance eben komplett frei in der Nähe des Elfmeterpunkts und war damit deutlich besser positioniert, um das 2:0 zu erzielen.
42'
Nächste dicke Chance Bochum: Pantovic zieht links mit Tempo in den Strafraum, bleibt standhaft im Zweikampf und kommt nach einem Haken am Strafraumeck zum Abschluss. Der Ball wird abgefälscht und fliegt links am Tor vorbei.
39'
Riemann muss erstmals seine Klasse unter Beweis stellen: Van den Bergh überspielt die Bochumer Kette und schickt Reese ins Laufduell. Der Offensivmann wird von Verfolger Gamboa noch ein wenig nach außen abgedrängt, zieht dann aus spitzem Winkel ab und scheitert an Riemanns reaktionsschneller Tat. Ecke.
35'
Die Führung des VfL geht absolut in Ordnung. Bochum ist die bessere Mannschaft, hat spielerisch Vorteile und mehr Chancen.
34'
Zoller revanchiert sich beinahe für das 1:0: Der Angreifer, diesmal auf dem rechten Flügel ausgewichen, flankt flach ins Zentrum, wo Pantovic den linken Schlappen aus sieben Metern hinhält. Gelios reaktionsschnell und mit den Fingerspitzen zur Ecke.
30'
Was führ ein Strahl von Leitsch: Aus über 25 Metern zieht er einfach ab, jedoch genau auf Gelios. Der Keeper bekommt noch rechtzeitig seine Fäuste nach oben, kann aber nur nach vorne abwehren. Wahl klärt anschließend zur Ecke.
29'
Bochum kontrolliert das Geschehen, lässt Ball und Gegner gut laufen. Die Reis-Elf spielt es zudem sehr geduldig, sucht nach Lücken und spielt notfalls erst noch einmal hintenherum. Souveräner Auftritt des Tabellenführers.
24'
Lorenz grätscht Bockhorns Hereingabe in den Strafraum ab. Wichtige Aktion des Kieler Abwehrmannes.
22'
Der Freistoß Mühlings segelt in den Strafraum und einzig Lee geht in Richtung des Balles. Der Koreaner springt in die Flugkurve, kann das Leder aber nur leicht berühren. So nimmt es Schlussmann Riemann ohne Mühe auf. Da war mehr drin. Auch wichtig: Es war kein Abseits, ein Treffer hätte demnach gezählt.
21'
Robert Tesche Gelbe Karte (Bochum)
Tesche
Vor dem eigenen Strafraum verspringt Tesche der Ball. Der Bochumer grätscht hinterher, trifft dann aber mit offener Sohle Lee am Schienbein. Klare Gelbe Karte für den 33 Jahre alten Routinier.
20'
Der Standard ist zu hoch angesetzt und segelt ohne weiteren Kontakt ins Seitenaus auf der gegenüberliegenden Seite.
20'
Neumanns Flanke von der rechten Seite wird abgefälscht. Erste Ecke für die Gäste aus Kiel.
17'
Scharfe Ecke von der linken Seite von Zulj. Gelios verlässt die Linie, streckt sich und lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen vor Bella Kotchap ab.
16'
Die Anfangsviertelstunde sah dominante Bochumer, die schnell in Führung gingen. Kiel merkte man in den ersten paar Minuten die fehlende Spielpraxis an: Die "Störche" kamen nur schwerfällig in die Zweikämpfe.
16'
Steilpass für Hauptmann, doch Riemann spielt mit und ist vor dem Kieler am Ball.
13'
Mühling kommt aus knapp 20 Metern relativ frei zum Abschluss, verzieht aber um zwei bis drei Meter.
10'
Ein Blick auf die Live-Tabelle der 2. Liga. Dort baut Bochum den Vorsprung auf die Konkurrenz aus. Auf Kiel wären es nach aktuellem Stand acht Zähler Unterschied.
8'
Die Castroper Straße ist momentan eine Einbahnstraße: Bockhorn geht mit nach vorn und holt eine Ecke heraus.
8'
Die Kieler haben enorme Schwierigkeiten, in die Zweikämpfe zu kommen. Der nächste Ball fliegt in den Strafraum der Schleswig-Holsteiner, die nur mit Mühe klären können, auch weil Zulj beim Schussversuch den Ball nicht trifft.
5'
Simon Zoller 1:0 Tor für Bochum
Zoller (
Rechtsschuss, Pantovic)
Im zweiten Anlauf klappt es für Zoller: Nach Traum-Steckpass von Zulj zu Pantovic legt der Serbe rechts im Strafraum quer in die Mitte. Dort steht Zoller und schiebt in aller Ruhe ein. 13. Saisontor für den Bochumer Angreifer.
5'
Erster Aufschrei im Kieler Strafraum: Zulj lässt eine Flanke in den Strafraum zu Zoller klatschen. Der Bochumer Angreifer versenkt den Ball, stand aber klar im Abseits.
1'
Das Spitzenspiel der 2. Liga läuft. Bochum im dunkelblauen Outfit, Kiel in Weiß.
12:56 Uhr
Zehn Grad und strahlendblauer Himmel im Ruhrgebiet.
12:46 Uhr
Eine Veränderung gibt es im Team von Thomas Reis. Im Vergleich zum 3:0-Erfolg bei Fortuna muss der 47-Jährige auf Danilo Soares (5. Gelbe) verzichten. Pantovic rückt dadurch in die Anfangself.
12:42 Uhr
Der Kieler Trainer nimmt gegenüber dem 1:1 beim Hamburger SV - es sei noch einmal betont, dass dieses Spiel bereits 26 Tage zurückliegt - zwei Veränderungen vor: Neumann und Mühling spielen für Dehm und Serra, den Knieprobleme plagen. Mit Serra fehlt damit der zweitbeste Torschütze (sieben).
12:35 Uhr
Ist die KSV aus dem Rhythmus gekommen? "Ich bin sehr zufrieden mit den ersten Einheiten", betonte Trainer Ole Werner.
12:29 Uhr
Der VfL hat fünf seiner letzten sieben Spiele gewinnen können (5/0/2). Die Störche haben durch die 14-tägige Corona-Quarantäne sowie die Länderspielpause fast einen Monat kein Spiel mehr bestritten.
12:25 Uhr
"Träumen darf man", findet Bochums Rakete Holtmann (mit 36,43 km/h der schnellste Spieler in der 2. Liga). "Doch es warten noch einige Hochkaräter auf uns - sei es jetzt Kiel oder danach die Spiele gegen Paderborn und Hannover. Das wird nicht einfach, aber trotzdem freut man sich auf die Endphase."
12:22 Uhr
Letztmals spielten die Bochumer vor über einem Jahrzehnt in der höchsten deutschen Spielklasse. Nach dem Abstieg 2009/10 war der Traditionsklub aus dem Revier dauerhaft im Unterhaus zu Hause.
12:17 Uhr
Aktuell trennen beide Klubs fünf Punkte, jedoch hat Kiel noch zwei Nachholspiele in Heidenheim (kommenden Dienstag) und gegen Hannover (Mittwoch, 14. April).
12:10 Uhr
Mit einem Sieg an der heimischen Castroper Straße könnte der VfL einen großen Schritt in Richtung Bundesliga machen und zugleich einen Kontrahenten weiter distanzieren.
12:01 Uhr
Nach der Länderspielpause startet die 2. Liga am Osterwochenende mit einem echten Spitzenspiel: Tabellenführer VfL Bochum empfängt den Vierten Holstein Kiel.