Copa Libertadores

Ekstase, Blitzausgleich, Eigentor: Achterbahn im Superclasico

River Plate vor Finalrückspiel leicht im Vorteil

Umjubelter Ausgleich: Die Spieler von River Plate freuen sich über das 2:2.

Umjubelter Ausgleich: Die Spieler von River Plate freuen sich über das 2:2. imago

River Plate erwischte den besseren Start und hätte nach zwei Standardsituationen bereits früh führen können (Martinez, 6. Minute; Martinez Quarta, 7.). Die Millonarios schalteten nach Ballgewinn immer wieder schnell um, um zum Torabschluss zu kommen. Als dann auch noch der bis dahin beste Boca-Spieler, Pavon, verletzt raus musste (27.), schien die Führung der Gäste nur eine Frage der Zeit zu sein. Benedetto kam für Pavon auf den Platz.

Doch es war Boca, das das Toreschießen eröffnete: Abila profitierte von einem doppelten Torwartfehler Rossis, der den Ball erst prallen und den Nachschuss in die Torwartecke passieren ließ (34.). Sieben Sekunden nach Wiederanpfiff war die Führung aber schon passé: Pratto durfte durch die Boca-Abwehr spazieren und ins lange Eck schieben – 1:1 (35.)!

River Plate nutzte zwei gute Chancen durch Martinez (40.) und Borré (41.) zur kompletten Wende nicht - und wurde abermals bestraft: Kurz vor dem Pausenpfiff schlug Villa einen Freistoß aus 30 Metern in den Strafraum, wo Joker Benedetto mit dem Rücken zum Tor stehend ins Eck köpfte. Der Halbzeitpfiff ging in der Ekstase der Boca-Fans unter.

Im zweiten Durchgang nutzte nun River Plate einen Standard aus weiter Entfernung: Aus 40 Metern segelte der Freistoß in den Strafraum, wo Pratto im Luftkampf Izquierdoz zum Eigentor "zwang" (61.). 2:2!

Nach Spielanteilen war der Ausgleich völlig verdient, doch er setzte den Startschuss für eine Phase, die die Boca Juniors dominierten. Spätestens mit der Einwechslung von Altstar Tevez kam die Heimmannschaft noch zu einigen Halbchancen, ohne jedoch das dritte Tor zu erzwingen. Erst in der Schlussminute hätte Benedetto auf Tevez-Zuspiel den Siegtreffer erzielen müssen, doch der Stürmer scheiterte frei vor Armani.

1:0 Abila (34')

1:1 Pratto (35')

Rossi - Jara , Izquierdoz , Magallan, Olaza - Barrios, Nandez, Perez, Villa , Pavon - Abila

River Plate
River Plate

Armani - Martinez Quarta , Maidana, Pinola - Montiel, Palacios, Perez , Casco , G. Martinez - Borré , Pratto

Roberto Tobar Chile

Stadion La Bombonera
Zuschauer 49.000

So geht River Plate mit einem kleinen Vorteil in die zweite Partie. Zum Rückspiel kommt es in zwei Wochen, wenn die Millonarios am 24. November im El Monumental, ebenfalls in Buenos Aires, Heimrecht genießen und auf die exklusive Unterstützung des eigenen Anhangs bauen können. Auswärtsfans sind in beiden Partien nicht zugelassen, auch die Auswärtstorregel gilt im Finale der Copa Libertadores nicht.