:
1
63'
Fabian Fabian
Schluss in Bielefeld, wo die Partie nach der Pause richtig an Fahrt aufnahm. Bochum ging zunächst in Führung, im Anschluss drehte die Arminia jedoch auf und drehte die Partie innerhalb weniger Minuten. Durch den 3:1-Sieg zieht Bielefeld in der Tabelle mit dem VfL gleich.
90' +2
Amos Pieper
Patrick Weihrauch
Spielerwechsel (Bielefeld)
Pieper kommt für Weihrauch
Neuhaus nimmt noch einmal etwas Zeit von der Uhr.
90' +1
Die Nachspielzeit läuft bereits, die Heimfans feiern schon.
89'
Klos taucht frei vor Riemann auf und hebt die Kugel über den VfL-Torwart hinweg - Hoogland klärt für seinen Torhüter kurz vor der Linie.
88'
Moritz Römling
Chung-Yong Lee
Spielerwechsel (Bochum)
Römling kommt für C.-Y. Lee
Letzer Wechsel bei den Gästen.
85'
Die letzten Minuten laufen. Für Bochum wird es in Unterzahl natürlich ganz schwer, noch einmal zurückzukommen.
83'
Stefano Celozzi
Milos Pantovic
Celozzi kommt für Pantovic
Dutt wechselt ein zweites Mal.
81'
Jan Gyamerah Rote Karte (Bochum)
Gyamerah (Notbremse)
Jetzt kommt es knüppeldick für den VfL! Gyamerah reißt den davoneilenden Weihrauch als letzter Mann zu Boden - und muss mit glatt Rot vom Platz.
79'
Jonathan Clauss 3:1 Tor für Bielefeld
Clauss (
Rechtsschuss, Klos)
Doppelschlag der Armina! Hoogland lässt sich auf der linken Seite von Klos überspielen, dessen Hereingabe blockt Eisfeld genau vor die Füße von Clauss. Der Joker vollendet rechts im Strafraum wuchtig ins kurze Ecke - 3:1 für Bielefeld.
78'
Fabian Klos 2:1 Tor für Bielefeld
Klos (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Klos übernimmt die Verantwortung und und trifft halbrechts zum 2:1 für die Arminia - Riemann war in die linke Ecke abgesprungen und hat keine Chance.
77'
Handelfmeter für Bielefeld
Nach einem langen Ball in den Strafraum bekommt Janelt die Kugel unglücklich an den Arm - Schiedsrichter Pascal Müller entscheidet auf Handelfmeter für Bielefeld.
75'
Nach den beiden Toren hat die Partie nun deutlich an Fahrt aufgenommen. Gelingt einem der beiden Teams noch der Siegtreffer?
73'
Thomas Eisfeld
Tom Weilandt
Eisfeld kommt für Weilandt
Erster Wechsel bei den Gästen.
70'
Der Arminia will nun mehr! Klos kommt rechts im Strafraum zum Abschluss, Riemann klärt zur Ecke. Die bringt nichts ein.
68'
Andreas Voglsammer 1:1 Tor für Bielefeld
Voglsammer (
Die Antwort der Arminia lässt nicht lange auf sich warten! Salger schlägt den Ball einfach mal nach vorne, an der Strafraumkante legt Klos für Voglsammer ab. Der Angreifer zieht aus zentraler Position trocken ab und trifft per Flachschuss zum 1:1 - Riemann streckt sich vergeblich.
65'
Jonathan Clauss
Joan Simun Edmundsson
Clauss kommt für Edmundsson
Neuhaus reagiert und schickt Clauss auf den Platz.
63'
Patrick Fabian 0:1 Tor für Bochum
Fabian (
Die Führung für den VfL! Gyamerah führt eine Ecke kurz aus, der Ball landet rechts im Strafraum bei Pantovic, dessen Schuss Salger genau vor die Füße von Fabian klärt. Der aufgerückte Innenverteidiger zieht ab, Klos fälscht noch unhaltbar für Ortega ab - 1:0 für Bochum und das 700. Zweitligator für den VfL.
62'
Schütz schlägt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, wo der Ball in den Armen von Riemann landet.
59'
Gyamerahs Flanke landet im Strafraum bei Weilandt, der es volley probiert - und den Ball deutlich am Tor vorbeisetzt.
57'
Pantovic versucht es beim folgenden Freistoß aus zentraler Position direkt, bleibt mit seinem Flachschuss aber in der Mauer hängen - aus dieser aussichtsreichen Position wäre deutlich mehr drin gewesen.
56'
Brian Behrendt Gelbe Karte (Bielefeld)
Behrendt
Der Innenverteidiger bringt Zoller kurz vor dem eigenen Strafraum zu Fall - und sieht seine 5. Gelbe Karte.
55'
Beide Mannschaften stören den Spielaufbau des Gegners nach der Pause etwas früher. Im Spiel nach vorne verlieren beide Teams den Ball allerdings noch zu schnell wieder.
52'
Erste Halbchance nach der Pause. Klos zieht von der rechten Seite ins Zentrum und schließt ab - kein Problem für Riemann.
51'
Ruhiger Beginn nach dem Seitenwechsel. Bislang spielt sich die zweite Hälfte hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab.
48'
Schütz bringt einen Freistoß von der rechten Seite ins Zentrum, Riemann faustet das Leder aus der Gefahrenzone.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
Pause auf der Alm, wo zwischen Bielefeld und Bochum noch keine Tore gefallen sind. In einem insgesamt ausgeglichenen Westfalenduell hatte die Arminia die deutlich besseren Chancen, in Führung zu gehen.
45' +1
Voglsammer wird links im Strafraum freigespielt, sein Versuch wird aber geblockt. Das war es wohl mit Durchgang eins.
44'
Hoogland versucht es bei einem Freistoß aus rund 25 Metern direkt, sein Schuss bleibt aber in der Mauer hängen.
42'
Tom Schütz
Nils Seufert
Schütz kommt für Seufert
Neuhaus muss noch vor der Pause ein erstes Mal wechseln. Seufert muss angeschlagen runter.
40'
Gyamerah flankt den Ball links in den Strafraum, wo Janelt das Leder ins Zentrum legt - dort ist allerdings kein Mitspieler mitgelaufen.
38'
Bei Bielefeld geht viel über die rechte Seite. An allen drei Chancen der Arminia war Rechtsverteidiger Brunner beteiligt.
36'
Schöner Spielzug der Arminia! Klos legt rechts raus auf Brunner, der viel Platz hat. Die Hereingabe des Rechtsverteidigers landet im Strafraum bei Voglsammer, der knapp am Tor vorbeiköpft.
35'
Hoogland probiert es aus über 30 Metern, sein harmloser Schuss ist allerdings kein Problem für Ortega.
32'
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist gespielt. In einer insgesamt ausgeglichenen Partie hatte Bielefeld bislang die deutlich besseren Chancen.
29'
Gyamerah hat auf der rechten Seite viel Platz und legt den Ball in den Strafraum auf Pantovic, der die Kugel mit links annimmt und mit rechts abzieht - Ortega pariert den wuchtigen, aber unplatzierten Schuss.
28'
In den letzten Minuten hat Bochum wieder zu seiner Ordnung gefunden.
25'
Janelt steckt auf Zoller durch, der zum vermeintlichen 1:0 für die Gäste vollendet - der Angreifer stand allerdings im Abseits.
23'
Bielefeld erarbeitet sich allmählich optische Vorteile. Zudem hatten die Gastgeber bereits zwei gute Chancen, in Führung zu gehen.
21'
Dicke Chance für die Arminia! Nach einer schönen Kombination über Edmundsson und Klos landet die Kugel im Strafraum bei Brunner, der auf Klos zurücklegt. Der Angreifer setzt den Ball knapp am Tor vorbei.
20'
Nach schwungvollen Anfangsminuten ist die Partie mittlerweile etwas verflacht. Beide Mannschaften agieren im Spiel nach vorne noch zu ungenau.
17'
Bielefeld bekommt zwei Ecken nacheinander zugesprochen. Die Standards von Edmundsson und Seufert bleiben aber ohne Ertrag.
15'
Die Zuschauer sehen bislang ein ausgeglichenes Westfalenduell, das belegen auch die Ballbesitzanteile.
13'
Erste Torannäherung der Gäste. Lee flankt die Kugel aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo Zoller vor dem herausgeeilten Ortega am Ball ist - allerdings über den Kasten köpft.
10'
Beide Mannschaften verzichten auf allzu hohes Pressing und greifen den Gegner erst kurz vor der Mittellinie energisch an.
8'
Die Partie hat sich etwas beruhigt. Bielefeld hält den Ball in den eigenen Reihen und versucht, das Spiel kontrolliert von hinten auf zubauen.
5'
Munterer Beginn auf der Alm. Beide Mannschaften spielen in den ersten Minuten mit viel Schwung nach vorne.
3'
Die erste dicke Chance der Partie! Voglsammer legt rechts raus auf Brunner, dessen Hereingabe zunächst geblockt wird. Der Rechtsverteidiger kommt erneut an den Ball - und zimmert die Kugel mit links an den Querbalken. Riemann hatte das Leder noch entscheidend berührt.
1'
Weil Auswärtsfans gezündelt hatten, beginnt die Partie etwas verspätet.
13:23 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Pascal Müller aus Löchgau.
13:17 Uhr
Das Duell in der Hinrunde gewann Bochum dank eines Treffers von Weilandt mit 1:0. Ein Tor heute wäre der 700. Zweitligatreffer des VfL.
13:09 Uhr
Dutt setzt auf dieselbe Startelf, die zuletzt in Heidenheim gewann. Der verletzte Torjäger Hinterseer (13 Treffer) fehlt weiter.
13:03 Uhr
Zu den Aufstellungen. Neuhaus wechselt im Vergleich zur Niederlage in Köln viermal: Brunner, Börner, Lucoqui und Seufert beginnen für Clauss, Hartherz (beide Bank) sowie die angeschlagenen Prietl und Yabo.
12:59 Uhr
Nun will Coach Robin Dutt den nächsten Schritt folgen lassen: "Es ist wichtig für uns, dass wir auch in Bielefeld wieder ein Zeichen setzen."
12:53 Uhr
Bochum befindet sich derweil auf dem aufsteigenden Ast. Nach zuvor vier Niederlagen in Folge holte der VfL aus den jüngsten zwei Spielen vier Punkte - darunter zuletzt der 1:0-Sieg gegen Heidenheim.
12:46 Uhr
"Nun geht der Blick wieder nach vorne", erklärte Trainer Uwe Neuhaus im Vorfeld. "Wir wollen gegen Bochum drei Punkte holen, das ist logisch."
12:42 Uhr
Die Arminia ist nach der herben 1:5-Niederlage bei Tabellenführer Köln auf Wiedergutmachung aus. Mit einem Sieg heute könnte Bielefeld (31 Punkte) in der Tabelle mit Bochum (34 Zähler) gleichziehen.
12:36 Uhr
Westfalenduell auf der Alm: Arminia Bielefeld (Platz 12) empfängt den VfL Bochum (Rang neun). Um 13.30 Uhr geht's los.