Kuffour-Abstauber brach den Bann

Bundesliga, 24. Spieltag, Bayern München - FC Schalke 04 4:1 (1:0)

Schalkes Trainer Huub Stevens ließ eine überraschend offensiv ausgerichtete Schalker Elf im Olympiastadion auflaufen. Mit Mpenza, Sand und Asamoah standen drei königsblaue Spitzen auf dem Platz. Und die Gäste kamen auch prompt in der Anfangsphase zu zwei guten Einschussmöglichkeiten.

Zunächst probierte es Effenberg-Sonderbewacher Sven Kmetsch aus 20 Metern mit einem sehenswerten Direktschuss, der nur knapp am Kasten von Oliver Kahn vorbeiflog (9.). Zwei Minuten später stürmte Emile Mpenza allein auf den Münchner Schlussmann zu, scheiterte mit seinem Flachschuss aber relativ kläglich. In der 19. Minute musste auch Kahn Namensvetter Reck erstmals eingreifen. Per Fußabwehr klärte er gegen Zicklers Flachschuss aus 14 Metern. In der Folgezeit verflachte das Spiel, nicht zuletzt wegen zahlreicher kleiner Fouls. Schiedsrichter Fröhlich zog in der ersten halben Stunde gleich vier Mal die Gelbe Karte. Vom kreativen Offensivspiel, das die Münchner noch am Mittwoch zelebrierten, war bis zur 41. Minute nichts zu sehen. Dann stand es jedoch urplötzlich 1:0 für den Deutschen Meister. Zunächst hatte Oliver Reck mit einer Glanztat bei einem Santa Cruz-Kopfball gerade noch klären können. Die folgende Ecke von Effenberg köpfte Zickler aufs Tor, Reck ließ den Ball abprallen und Sammy Kuffour staubte aus drei Metern ab.

Das Tor gab den Bayern Auftrieb: Mit dem ersten Angriff nach der Pause erhöhten die Gastgeber bereits auf 2:0. Elber setzte sich auf dem rechten Flügel durch und seine Hereingabe verwertete Alexander Zickler direkt aus zehn Metern mit einem fulminanten Rechtsschuss – das sechste Saisontor des schnellen Bayern-Stürmers. Die Bayern legten nach: Ein Doppelschlag in der 66. und 68. Minute sorgte endgültig für Klarheit gegen die mittlerweile konfus wirkenden Schalker. Zunächst lief Zickler nach einem Steilpass auf und davon, umspielte Reck und schoss zum 3:0 ins leere Tor ( sein zweiter Doppelpack nach dem Spiel gegen Madrid ), dann traf Roque Santa Cruz aus spitzem Winkel ins rechte obere Tordreieck. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ die Hitzfeld-Elf in der Schlussphase noch zahlreiche Schalker Chancen zu. Eine davon verwertete Emile Mpenza in der 81. Minute nach Alleingang zum 4:1. Weitere Treffer verhinderte Oliver Kahn.