Nach Doppelpass mit Thomas Müller kommt Kroos in der Mitte zum Abschluss. Doch Zabavnik wirft sich im letzten Moment dazwischen.
Der Peruaner bestreitet damit Bundesliga-Spiel Nummer 336 und zieht mit den Rekordspielern Ze Roberto und Kobiashvili gleich.
Niko Bungert Gelbe Karte (Mainz)
Bungert
Nach Grätsche von hinten.
84'
Geht hier noch was für Mainz? Der FCB vergab zuletzt viele gute Chancen, der 1. FSV lauert, bekommt von den druckvollen Münchnern derzeit aber kaum Räume.
80'
Kroos kommt am Strafraumrand nach Müller-Vorarbeit zur Direktabnahme. Wetklo hält im Nachfassen.
79'
Andreas Ivanschitz
Eric Maxim Choupo-Moting
Spielerwechsel (Mainz)
Ivanschitz kommt für Choupo-Moting
77'
Thomas Müller kommt halbrechts im Strafraum zum Abschluss, der von Noveskis Hand abgeblockt wird. Der Nachschuss prallt - noch abgefälscht - vom rechten Pfosten ins Aus.
76'
Xherdan Shaqiri
Javi Martinez kommt für Shaqiri
71'
Gegen die offener stehenden Mainzer bieten sich dem FC Bayern nun Räume. Thomas Müller passt nach links zu Shaqiri, doch dessen Linksschuss mit dem Außenrist landet ebenfalls am Außennetz.
70'
Konter der Münchner. Kroos legt nach rechts zu Thomas Müller dessen Direktabnahme vom Strafraumrand am Außennetz landet.
67'
Der FCB macht wieder Druck. Wieder ist es Mandzukic, dem am Fünfmeterraum eine Hereingabe bei der Ballannahme verspringt.
66'
Mandzukic verpasst nach Flanke von links und Verlängerung von Kroos das 3:1. Der Kroate wirkt etwas überrascht, als der Ball von seinem Oberschenkel an den rechten Pfosten trudelt ...
65'
Nach Freistoßflanke von der linken Seite von Kroos kommt Dante zum Kopfball, der Ball segelt jedoch rechts am Tor vorbei.
63'
Shaqiri nimmt auf der rechten Seite wunderbar Lahm mit, dessen Hereingabe fast von der Torauslinie aber von der Mainzer Abwehr gerade noch geklärt wird.
60'
Luiz Gustavo Gelbe Karte (Bayern)
Nach vermeintlichem Foul im Mittelfeld. Eine harte Entscheidung, denn der Brasilianer spielt vornehmlich den Ball.
59'
Adam Szalai 2:1 Tor für Mainz
Ad. Szalai (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Baumgartlinger)
Und plötzlich ist der 1. FSV wieder dran: Dante kommt gegen Baumgartliner rechts im Strafraum einen Tick zu spät und räumt statt dem Ball nur den Österreicher ab. Szalai verwandelt ins linke Eck, Neuer springt nach rechts.
58'
Foulelfmeter für Mainz
57'
Kroos hat circa 25 Meter vor dem Tor viel Platz zum Abschluss. Wetklo hält den wenig platzierten Schuss aber sicher.
55'
Mandzukic bedient Müller im Strafraum aus ganz spitzem Winkel. Wetklo hält im Nachfassen.
52'
Wieder schlenzt Shaqiri einen Freistoß von der rechten Seite in den Fünfmeterraum. Dort rauscht Boateng heran, köpft den Ball aber aus kurzer Distanz knapp am Tor vorbei.
50'
Shaqiri schlenzt einen Freistoß von der rechten Seite mit links auf den kurzen Pfosten. Wetklo wehrt etwas unbeholfen zum Eckball ab.
47'
Nachdem Boateng und Dante sich im Strafraum kurz indisponiert zeigen, bietet sich Soto eine Schusschance. Doch der Ball wird von der vielbeinigen FCB-Abwehr letztlich zum Eckball abgeblockt.
46'
Die zweite Hälfte läuft.
45'
Gegen die bislang praktisch wehrlosen Mainzer führt der Rekordmeister absolut verdient. Nach einer dominanten ersten Viertelstunde mit zwei Treffern nahmen die Münchner allerdings zwei Gänge heraus.
45'
Eine Freistoßflanke von Soto von der rechten Seite landet in den Händen von Neuer.
42'
Die Wechsel brachten für den 1. FSV bislang keine ersichtliche Besserung. Die Münchner spielen es derzeit souverän herunter. Teilweise schleichen sich allerdings kleine Nachlässigkeiten ins Spiel des FCB ein.
40'
Jan Kirchhoff Gelbe Karte (Mainz)
Kirchhoff
Der Mainzer stellt Thomas Müller ein Bein.
37'
Elkin Soto
Marco Caligiuri
Soto kommt für Caligiuri
37'
Adam Szalai
Marcel Risse
Ad. Szalai kommt für Risse
36'
Kroos legt mit der Brust am Strafraumrand zu Mandzukic ab, der jedoch beim Abschluss noch entscheidend gestört wird.
35'
Thomas Tuchel hat offenbar genug gesehen: Er bereitet einen Doppelwechsel vor!
30'
Risse fällt der Ball im Mittelfeld etwas glücklich vor die Füße. Der rechte Mittelfeldspieler macht sich Richtung Tor auf, kommt jedoch gegen Dante vor dem Strafraum ohne große Einwirkung des Brasilianers zu Fall.
27'
Ein Doppelpass zwischen Nicolai Müller mit Risse bringt den Ex-Fürther in Position zum Flanken. Doch die Hereingabe ist zu ungenau für den in der Mitte lauernden Choupo-Moting.
26'
Eine zum Tor geschlenzte Freistoßflanke von Kroos landet in den Händen von Wetklo.
23'
Bezeichnendes Bild: Eine Flanke des mit in die Offensive aufgerückten Zabavnik landet rechts weit weg von jedem Mainzer Spieler.
20'
Der FC Bayern lässt in den letzten Minuten etwas ruhiger angehen. Mainz findet gegen die gut stehenden Münchner weiterhin kein Mittel.
14'
Erster Schuss Richtung Tor durch die Mainzer, doch Neuer muss nicht eingreifen.
13'
Bastian Schweinsteiger 2:0 Tor für Bayern
Schweinsteiger (
Kopfball, Badstuber)
Und wieder das gleiche Muster! Der FCB, diesmal in Person von Badstuber, kann von den Außenpositionen ungestört flanken. Schweinsteiger ist in der Mitte frei und nickt ins rechte Toreck ein. 2:0!
10'
Shaqiri flankt von der linken Seite gegen erneut sehr passive Mainzer ungestört an den langen Pfosten. Thomas Müllers Kopfballaufsetzer fliegt aber am Tor vorbei.
6'
Wieder hat Thomas Müller rechts viel Platz zum Flanken, diesmal verhindert Noveski im Kopfballzweikampf mit Mandzukic Schlimmeres.
5'
Jetzt sucht Thomas Müller Mandzukic am kurzen Pfosten mit einer längeren Hereingabe. Doch diesmal taucht Wetklo ab und hat den Ball sicher.
2'
Mario Mandzukic 1:0 Tor für Bayern
Mandzukic (
Linksschuss, T. Müller)
Lahm gewinnt auf der rechten Seite seinen Zweikampf und schickt direkt Thomas Müller rechts in den Strafraum steil. Dessen Zuspiel findet Mandzukic, der aus ganz kurzer Distanz nur noch einschieben muss!
1'
Mit Anstoß für die Münchner hat die Partie begonnen.
15:19 Uhr
Rekordspieler? Wird Pizarro heute von Jupp Heynckes eingewechselt, feiert der Peruaner seinen 336. Bundesliga-Einsatz und zieht damit mit den bisherigen ausländischen Rekordhaltern Ze Roberto und Kobiashvili gleich.
15:17 Uhr
Mainz hat allerdings zuletzt eine gute Bilanz gegen den Rekordmeister: Von den letzten sechs Spielen gewann der 1. FSV drei und holte 2011/12 vier von sechs möglichen Punkten.
15:15 Uhr
Nur einmal startete ein Team in der Bundesliga-Historie besser nach zwei Spieltagen als die Münchner 12/13: Borussia Dortmund 1994/95, die mit +9 noch um ein Tor in die Differenz besser lagen als der FCB jetzt (+8).
15:13 Uhr
Damit wechselt Tuchel, der zuvor alle drei Saison-Pflichtspiele mit der gleich Anfangself begonnen hatte, erstmals durch.
15:08 Uhr
Auf Seiten der Mainzer verzichtet Thomas Tuchel auf die drei Nationalspieler Soto (Kolumbien), Ivanschitz (Österreich) und Szalai (Ungarn). Zabavnik, Pospech und Risse stehen nach dem 0:1 gegen Fürth neu im Team.
15:04 Uhr
Im defensiven Mittelfeld erhält Luiz Gustavo damit erneut den Vorzug vor Neuzugang Javi Martinez. Badstuber spielt - anders als im Nationalteam - wieder auf der linken Abwehrseite.
15:03 Uhr
Da Robben aber bereits vor zwei Wochen beim 6:1 gegen Stuttgart mit einer Erkältung gefehlt hatte, ist Jupp Heynckes insgesamt nur zu einer Änderung gezwungen: Shaqiri spielt für Ribery.
15:02 Uhr
Der FC Bayern muss heute gegen Mainz überraschend auf seine bewährte Flügelzange Robben/ Ribery verzichten, die sich beide im Abschlusstraining Oberschenkelverletzungen zuzogen.