Champions League

Basels Oberlin überragt beim 5:0 gegen Benfica

Geburtstagskind mit zwei Toren und zwei Vorlagen

War der überragende Spieler beim Basels Sieg gegen Benfica: Dimitri Oberlin (o.). Getty Images

Schon beim Führungstreffer war Geburtstagskind Oberlin, der 20 Jahre alt wurde, mit einem kleinen Solo maßgeblich beteiligt. Am Ende legte der Angreifer von links im Strafraum klug quer zu Lang, der Julio Cesar im Tor von Benfica überwand. Die Portugiesen hatten in der ersten Hälfte mehr Spielanteile, doch Basel stand defensiv sicher und konterte eiskalt. Der Moment des Spiels dann in der 20. Minute: Oberlin leitete das 2:0 im eigenen Strafraum mit einer Kopfballabwehr nach einem Eckball für Benfica selbst ein, sprintete dann im Höchsttempo bis an den gegnerischen Strafraum, wo er das Spielgerät von Steffen zurückerhielt und die Kugel dann durch die Beine von Julio Cesar ins Tor schob.

Gruppe A

Nach der Pause war es erneut eine Solo von Oberlin, das den nächsten Treffer hervorrief - denn Benficas Fejsa stoppte den im kamerunischen Yaoundé geborenen Stürmer per Foul im Strafraum. Den fälligen Strafstoß verwandelte van Wolfswinkel souverän (59.). Wenig später brannten André Almeida bei einem groben Foul an Petretta die Sicherungen durch. Die Folge war die Rote Karte. Danach war das Spiel vorentschieden, zumal Benfica nun kaum mehr Gegenwehr leistete.

Nach einem Abspielfehler der Portugiesen vor dem eigenen Strafraum, natürlich in die Füße von Oberlin, gelang diesem sein vierter Scorerpunkt mit einem weiteren Treffer durch die Beine von Julio Cesar (69.). Den Schlusspunkt - als Oberlin bereits unter stehenden Ovationen ausgetauscht worden war - besorgte Joker Blas Riveros mit dem 5:0 in der 77. Minute.