Dank Depay und Busquets: Barça beendet kleine Negativserie

Ansu Fati gibt Comeback in der Schlussphase

Freute sich über sein 1:0 gegen Mallorca: Memphis Depay.

Freute sich über sein 1:0 gegen Mallorca: Memphis Depay. IMAGO/Pressinphoto

Xavi stellte auf Seiten der Katalanen nach dem 0:1 zu Hause gegen Rayo Vallecano dreimal um: Statt Dest (Muskelverletzung), Garcia und dem angeschlagenen Dembelé (beide Bank) begannen Dani Alves, Piqué und Depay.

Depay veredelt das Zuspiel von Jordi Alba

In den ersten rund 20 Minuten hielt Mallorca insgesamt gut dagegen, störte früh und tauchte selbst ab und an mit Tempo am Strafraumrand auf. Die erste große Chance hatte dennoch Barça. Aubameyang scheiterte per Kopf an Sergio Rico, der stark parierte (6.).

Mitte der ersten Hälfte nahm das Spiel an Fahrt auf. Fer Nino vergab für Mallorca eine Riesenchance aus kurzer Distanz vor dem leeren Tor (19.), auf der Gegenseite zählte die vermeintliche Führung durch Araujo aufgrund einer knappen Abseitsstellung nicht (23.). Kurz darauf aber gelang dem von Jordi Alba per Traumpass steilgeschickten Depay doch das 1:0 für Barcelona (25.).

Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte wurde die Partie einseitiger. Barça war nun überlegen, auch wenn die ganz großen Torgelegenheiten bis zum Pausenpfiff ausblieben.

Busquets akkurat, Raillo überraschend

Die zweite Hälfte begann mit einer Druckphase der Katalanen, die folgerichtig im 2:0 gipfelte, das Busquets vom Strafraumrand mit einem akkuraten Aufsetzer erzielte (54.). In der Folge blieb Barcelona drückend überlegen, ließ aber Gelegenheiten zu weiteren Treffern liegen.

Von Mallorca war in den ersten rund 25 Minuten nach Wiederbeginn offensiv nichts zu sehen, umso überraschender kam der RCD in der 79. Minute nach einer Standardsituation zum Anschlusstreffer durch Raillo, der mit dem Knie vollstreckte. Es blieb letztlich aber beim dennoch hochverdienten Erfolg für die Katalanen.

In den finalen gut 15 Minuten hatte Barcelonas Jungstar Ansu Fati nach neuerlich langer Verletzungspause seit Anfang November sein Comeback gegeben.

1:0 Depay (25')

2:0 S. Busquets (54')