ESP

Barça bucht das Halbfinale - Coutinho feiert Debüt

Suarez' früher Treffer ebnet der Blaugrana den Weg

Früh in der Partie durften die Spieler des FC Barcelona die Führung bejubeln.

Früh in der Partie durften die Spieler des FC Barcelona die Führung bejubeln. imago

Das Hinspiel hatte überraschend Außenseiter Espanyol mit 1:0 gewonnen. Damit waren die Gastgeber am Donnerstag gefordert. In Sachen Aufstellung gab es von Coach Ernesto Valverde demzufolge keine großen Experimente. Im Vergleich zum Hinspiel kamen Umtiti, Jordi Alba, Rakitic, Iniesta und Luis Suarez zurück in die Mannschaft. Vermaelen, Digne, Alena, Paulinho und Denis Suarez mussten dafür weichen. Erstmals im Kader der Blaugrana war Neuzugang Coutinho.

Vor der Begegnung wurde der langjährige Barça-Profi Mascherano unter viel Applaus verabschiedet. Den Argentinier zieht es nach siebeneinhalb Jahren in Spanien nach China zu Hebei Fortune.

Blitzstart Barça durch Suarez

Anschließend ging es los und die Blaugrana begannen wie erwartet sehr dominant - und belohnten sich: Aleix Vidals scharfe Flanke fand Suarez, der nickte aus kurzer Distanz ein (9.). Beinahe wäre Espanyol die direkte Antwort gelungen, Gerard fand allerdings in Cillessen seinen Meister (11.). Der FC Barcelona hatte allerdings alles im Griff (über 70 Prozent Ballbesitz im ersten Durchgang), ohne sich eine Vielzahl an Chancen zu erspielen. In der 25. Minute kam Messi mit etwas Glück an den Ball, sein Schuss aus 17 Metern wurde abgefälscht und landete damit unhaltbar für Gästekeeper Pau Lopez im Tor. Der Argentinier hatte vor der Pause sogar noch zweimal die Chance zum 3:0, verzog allerdings beide Male (35., 45.+1).

Coutinhos Debüt unter großem Applaus

Im zweiten Durchgang ging es ruhig zu, Barça verwaltete die Führung und tat nicht mehr, als unbedingt nötig. Messi prüfte Pau Lopez aus der Distanz (56.). Die Gäste versuchten es zwar, hatten aber nicht die Mittel, um die Hausherren ernsthaft vor Probleme zu stellen. Laut wurde es im Camp Nou dann in der 68. Minute, denn Neuzugang Coutinho wurde eingewechselt und gab sein Debüt für die Blaugrana. Die ersten Ballkontakte des Brasilianers wurden von den Fans frenetisch gefeiert. Der Mann aus Liverpool hätte auch beinahe einen Scorerpunkt gesammelt, aber Suarez vergab nach guter Vorarbeit von Coutinho freistehend aus kurzer Distanz - Pau Lopez warf sich stark dazwischen. Auch den Nachschuss von Rakitic parierte der Keeper (76.).

Die Hausherren hatten auch in der Endphase alles im Griff, Messi kam einem dritten Treffer noch am nähesten. Aber "La Pulga" setzte das Leder zunächst links am Tor vorbei (79.) und traf anschließend per Kopf den linken Pfosten (88.). Nach drei Minuten Nachspielzeit war Schluss und der FC Barcelona steht im Halbfinale der Copa del Rey.