Dreifacher Messi & Co. führen Celtic vor

Barcelona: Ter Stegen verursacht und pariert Elfmeter

War gegen Celtic in Torlaune: Lionel Messi.

War gegen Celtic in Torlaune: Lionel Messi. imago

Barca-Trainer Luis Enrique nahm nach der unerwarteten 1:2-Niederlige gegen Deportivo Alaves etliche Wechsel vor. Unter anderem stand ter Stegen für Cillessen (Bank) im Tor. Zudem war der Dreiersturm Messi, Suarez und Neymar wieder komplett - in der Liga saßen der Argentinier und der Uruguayer zunächst noch auf der Bank.

Celtic-Coach Brendan Rodgers wechselte im Vergleich zum 5:1 im Derby gegen Glasgow Rangers zweimal: Gamboa und Roberts begannen für Rogic und Forrest (beide Bank).

Frühstart Barcelona

Erwartungsgemäß nahmen die Gastgeber sofort das Spiel in die Hand und es dauerte nur drei Minuten, ehe der Ball zum ersten Mal im Netz der Schotten zappelte: Neymar steckte durch auf Messi, der wuchtig aus spitzem Winkel vollendete. Die Katalanen waren klar tonangebend und spielten teilweise wie im Handball um den Celtic-Strafraum herum. Messi hatte den Doppelpack auf dem Fuß, schlenzte jedoch knapp links vorbei (16.). Quasi aus dem Nichts hatte Glasgow dann die Riesenchance zum Ausgleich: Ter Stegen holte Dembelé im Strafraum von den Beinen, es gab zurecht Elfmeter. Der Gefoulte trat selbst an und scheiterte am deutschen Keeper (24.).

Messi und Neymar suchen und finden sich

Solche Fehler darf man sich gegen einen Mannschaft wie Barcelona natürlich nicht leisten und die Spanier bestraften es umgehend. Messi und Neymar, die sich immer wieder suchten, spielten einen doppelten Doppelpass. Am Ende legte der Brasilianer quer auf den Kapitän, der aus kurzer Distanz zum 2:0 einschob (27.). Nun hatte Barça richtig Lust auf Fußball und kombinierte gefällig. Suarez per Lupfer (32.), Rakitic (34.) und Neymar (35.) vergaben die Chancen auf den dritten Treffer. Kurz vor der Pause landete das Leder dann mal im Netz der Gastgeber, aber Dembelé stand im Abseits.

1. Spieltag, Gruppe C

Auch im zweiten Durchgang kam Barcelona zu einem frühen Treffer: Neymar setzte einen Freistoß aus 22 Metern in halblinker Position über die Mauer ins Tor (50.). Spätestens jetzt war das Spiel entschieden und es ging nur noch um die Höhe. Mit dem Wissen des Sieges im Rücken nahmen die Gastgeber auch das Tempo etwas raus.

Iniesta sehenswert – Messi zum Dritten

Aber sobald die Hausherren das Tempo etwas erhöhten, kamen die Schotten nicht mehr hinterher. Iniesta per schönem Volley (59.) und Messi (60.) erhöhten binnen zwei Minuten auf 5:0. Die Schotten waren bedient und wurden von der Blaugrana streckenweise vorgeführt. Nach vorne ging bei den Schotten so gut wie nichts, Bitton zog mal fast von der Mittellinie ab (66.). Barcelona hatte an diesem Tag keine Gnade mit Celtic, Suarez stellte auf 6:0 (75.). Neymar leistete zu diesem Treffer seinen vierten Assist an diesem Tag.

Der Torhunger der Gastgeber war damit aber immer noch nicht gestillt. Messi scheiterte zunächst noch an Celtic-Keeper de Vries, der seinen Schuss an den Pfosten lenkte (88.). Anschließend legte der Argentinier mustergültig für Suarez auf, der zum 7:0-Endstand traf (88.). Barcelona setzte damit ein erstes Statement in der neuen Champions-League-Saison.

1:0 Messi (3')

2:0 Messi (27')