Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Janker köpft den FCA zum Last-Minute-Sieg

Beim 2:1 gegen Tokio trifft auch Gregoritsch

Testspielsieg gegen den FC Tokio: Der FC Augsburg gewann - auch dank Michael Gregoritsch (links). imago

Mit Rani Khedira und Marcel Heller standen zwei der fünf Neuzugänge in der Augsburger Startelf. Gegen seine Landsleute durfte auch Takashi Usami auf dem linken Flügel von Beginn an ran. Der Japaner hatte auch die erste Chance, sein Kopfball nach Flanke von Paul Verhaegh strich allerdings am Tor vorbei (11.).

Fast die gesamte erste Halbzeit über ging es in dieselbe Richtung, nur die Chancenverwertung des FCA ließ zu wünschen übrig. Akihiro Hayashi im Tor des FC Tokio hatte bei den Abschlüssen von Heller (18.) und Raul Bobadilla (22., 25.) keine große Mühe. Ein Versuch von Takashi Usami aus der Distanz (27.) sowie ein Heller-Schuss aus spitzem Winkel (32.) verfehlten das Tor. Angetrieben von Daniel Baier und Martin Hinteregger, die mit Pässen in die Spitze gute Szenen einleiteten, war Augsburg klar überlegen, konnte daraus aber kein Kapital schlagen.

Thommy kommt und sticht

Zur Halbzeit wechselten beide Teams ihre komplette Elf, mit Keeper Fabian Giefer und Zehner Michael Gregoritsch standen beim FCA erneut zwei Neuzugänge auf dem Platz. Und der Fünf-Millionen-Mann vom HSV machte es sofort besser als seine Kollegen in der ersten Hälfte: Nach schöner Vorarbeit von Erik Thommy versenkte er den Ball mit links im langen Eck (51.).

So dominant wie vor der Pause war der Auftritt der Augsburger aber nicht mehr, Tokio kam in der Offensive mehr zum Zug. Die Folge war das 1:1: Nach einem taktischen Foul von Moritz Leitner versenkte Shoya Nakajima einen Freistoß aus gut 25 Metern zentraler Position (63.). Vom FCA kam in der Folge nicht mehr viel, stattdessen hatten die Japaner eine dicke Chance zum Siegtreffer. Doch Ryoichi Maeda köpfte den Ball völlig freistehend aus kurzer Distanz am Tor vorbei (79.).

Ansonsten plätscherte die Partie mehr oder weniger ereignislos vor sich hin - bis zur Nachspielzeit. Da köpfte Christoph Janker den Ball nach einer Freistoßflanke ins Tor. Die Vorarbeit kam wie schon beim 1:1 von Thommy. Der Rückkehrer aus Regensburg sammelte mit seinen zwei Assists am Dienstagabend Pluspunkte.

Aus dem 36-Mann-Kader von Manuel Baum kamen gegen Tokio 14 Spieler nicht zum Einsatz. Unter anderem Gojko Kacar und Neuzugang Sergio Cordova, die sich um ein Visum für die anstehende England-Reise (29. Juli bis 3. August) kümmern mussten. Tim Rieder, Marco Richter und Julian Günther-Schmidt waren am Dienstagabend zeitgleich für die U 23 am Ball, die den VfR Garching zum Regionalliga-Auftakt empfing.

Statistik zum Spiel:

FC Augsburg – FC Tokio 2:1 (0:0)

FC Augsburg, 1. Halbzeit: Gelios - Verhaegh, Danso, Hinteregger, Stafylidis - Khedira, Baier - Heller, Koo, Usami - Bobadilla
2. Halbzeit: Giefer - Framberger, Gouweleeuw, Janker, Max - Moravek, Leitner - Teigl, Gregoritsch, Thommy - Ji
Tore: 1:0 Gregoritsch (51.), 1:1 Nakajima (63.), 2:1 Janker (90./+1)