Aduriz-Doppelpack bringt späte FCA-Niederlage

Tore von Trochowski und Bobadilla reichen nicht

Der FCA am Boden, Bilbao jubelt. Ji trauert seiner vergebenen Torchance nach.

Der FCA am Boden, Bilbao jubelt. Ji trauert seiner vergebenen Torchance nach. imago

FCA-Coach Markus Weinzierl nahm im Vergleich zum 4:0-Kantersieg beim VfB Stuttgart gleich fünf Veränderungen vor: Weder Bobadilla, Callsen-Bracker, Koo, Max oder Caiuby (alle Bank) spielten von Beginn an. Stattdessen schickte der Trainer Stafylidis, Janker, Trochowski, Ji und Altintop auf das Feld.

Bilbaos Trainer Ernesto Valverde ließ nach dem 0:2 in Granada auch kräftig rotieren: Ersatztorwart Iago Herrerin, Gurpegi, Boveda, Mikel Rico, Sabin und Eraso durften für Keeper Iraizoz, Etxeita, de Marcos, Bernat, Raul Garcia und Williams beginnen.

Aritz Aduriz Sturm

2

Zunächst ereignisarm, nach der Halbzeit auf höherem spielerischen Niveau und mit packender Schlussphase.

Augsburg

Hitz3 - Verhaegh3,5, Janker5, Klavan3,5, Stafylidis3,5 - Baier4, Kohr4 , Esswein4 , Trochowski3 , Ji4,5 - Halil Altintop5

Athletic Bilbao
Bilbao

Iago Herrerin4,5 - Boveda3, Gurpegi4,5, Laporte2, Balenziaga3 - Mikel Rico3, San José3,5 , Susaeta3 , Sabin Merino5 , Eraso5 - Aduriz2

Artur Soares Dias Portugal

3
Stadion WWK-Arena
Zuschauer 23.741

Der FC Augsburg ging die Partie in einem 4-2-3-1-System an, fand aber in der Anfangsphase kein Mittel, die Gäste aus Spanien zu knacken. Bilbao machte mit einer 4-3-3-Formation die Räume dicht, sodass die Hausherren gezwungen waren, mit langen Diagonalbällen aus der Defensive auf die Flügel zu agieren, um die Ketten zu entzerren. Bei Athletic lief der Spielaufbau zumeist über San Jose, der im zentral-defensiven Mittelfeld die Strippen zog.

Baiers Nachlässigkeit sorgt für kalte Dusche

Noch bevor die Augsburger es schafften, gefährlich vor das Tor von Iago Herrerin zu kommen, schlug es im Kasten von Hitz ein: Susaeta konnte einen Einwurf von Balenziaga 25 Meter vor dem Tor in Ruhe annehmen, ohne dass Baier ihn störte und zog aus 22 Metern halblinker Position ab. Hitz streckte sich vergeblich und die Kugel schlug im linken unteren Eck ein (10.).

Augsburg fehlten die Ideen, die Bilbao-Defensive ernsthaft in Schwierigkeiten zu bringen. Erst in der 19. Minute wurde es gefährlich: Nach einer Baier-Ecke kam Janker zweimal zum Abschluss, wurde aber beide Male abgeblockt. In der Folge waren Torchancen Mangelware. Kein Team schaffte es, das Spiel kontrolliert aufzubauen und die jeweilige Offensive in Szene setzen zu können.