Nach Blitzeigentor: Bayern rückt BVB auf die Pelle

Coman mit Doppelpack, Vorlage - und Blessur

Erzielte in Augsburg zwei Tore: Kingley Coman (li.).

Erzielte in Augsburg zwei Tore: Kingley Coman (li.). Getty Images

Augsburgs Trainer Manuel Baum stellte seine Anfangsformation nach dem 0:4 in Bremen zwangsweise auf zwei Positionen um: Statt Baier (5. Gelbe Karte) und Finnbogason (Wadenprobleme) begannen Danso und Cordova. Moravek (Prellung) konnte spielen, der ebenfalls angeschlagene Koo (Rücken) nahm auf der Bank Platz.

Auch Bayerns Coach Niko Kovac entschied sich nach dem 3:1 gegen Schalke zu zwei Änderungen: Im Tor begann Neuer (nach Daumenverletzung) statt Ulreich. In der Innenverteidigung erhielt Süle den Vorzug vor Boateng (Bank).

Augsburg ärgert die Bayern - dann kommt Coman

Mit dem ersten Angriff ging Augsburg in Führung - unter gütiger Mithilfe der Münchner, denn Goretzka bugsierte eine Hereingabe von Max unglücklich ins eigene Tor. Es waren gerade einmal zwölf Sekunden gespielt. Die Bayern versuchten, sofort eine Antwort zu finden, auch wenn der FCA den Rekordmeister mit frühem Pressing sichtbar im Aufbau störte. Nach Vorlage von Coman zielte Gnabry am Tor vorbei (3.). Die Münchner waren bemüht und kamen in der 17. Minute zum Ausgleich: Nach Flanke von Kimmich traf Coman volley aus wenigen Metern zum 1:1.

Bundesliga, 22. Spieltag

Kingsley Coman Mittelfeld

1

Furioser Start, taktisch interessant, bis zum Schluss offen, aber ab der 60. Minute ohne große Highlights.

Augsburg

Kobel4,5 - Oxford5, R. Khedira3,5, Danso4 - J. Schmid5, Moravek4,5 , Stafylidis3 , Max2,5, Ji2,5 - Cordova3,5, Gregoritsch4

Bayern München
Bayern

Neuer3 - Kimmich4,5, Süle5, Hummels2,5, Alaba2,5 - Thiago3,5 , Goretzka4 , James4 - Gnabry5 , Lewandowski3,5, Coman1

Bibiana Steinhaus Langenhagen

3,5
Stadion WWK-Arena
Zuschauer 30.660 (ausverkauft)

Mitte der ersten Hälfte stellte Baum taktisch ein wenig um, nun agierte der FCA vornehmlich mit einer Viererkette in der Abwehr und störte längst nicht mehr so früh wie zu Beginn. Dennoch gelang den Hausherren in der 23. Minute die erneute Führung - erneut nach Vorarbeit von Max. Süle fälschte die Hereingabe noch leicht ab, ehe Gregoritsch den Ball eher unbeabsichtigt genau für Ji vorlegte, der Neuer mit einem satten Schuss unter die Querlatte überwand.

Gegen den nun tiefstehenderen FCA tat sich die Kovac-Elf schwer, kam aber dennoch zu ein paar guten Chancen: Goretzka zwang Kobel zum Eingreifen (26.), Lewandowski traf nach einem Eckball per Kopf die Querlatte (34.) und erneut Goretzka zielte ebenfalls nach einer Standardsituation knapp über das Tor (36.). Kurz vor Ende der Nachspielzeit gelang den Münchnern in Person von Coman das - trotz der couragierten Augsburger - verdiente 2:2: Coman überwand den verdutzten Kobel mit einem Flachschuss durch die Beine (45.+3).

Alaba bringt Bayern in Front

Weil Augsburg auch nach dem Seitenwechsel zunächst defensivorientiert blieb, entwickelte sich zu Beginn der zweiten Hälfte eine einseitige Partie. Nach Doppelpass mit Coman gelang Alaba mit einem trockenen Schuss ins rechte Toreck in der 53. Minute die erstmalige Führung für den Rekordmeister. Nun im Rückstand, wurde der FCA wieder etwas offensiver. Ji zwang Neuer zu einer Parade (56.), Oxford köpfte nach einer Freistoßflanke wuchtig über das Tor (64.). Auf der Gegenseite boten sich den Bayern nun Räume, Lewandowski und Goretzka vergaben jedoch freistehend zwei erstklassige Gelegenheiten (60., 66.). Coman traf aus spitzem Winkel die Querlatte (71.).

Trotz einer kleinen Drangphase der Augsburger gegen Ende, in der der FCB erstaunliche Mühe hatte, sich aus der eigenen Hälfte zu befreien, mussten Neuer & Co. jedoch nicht mehr ernsthaft um den Erfolg bangen. In den letzten paar Minuten mussten die Münchner, die bereits dreimal gewechselt hatten, ohne Coman auskommen, der nach einen Tritt von Danso in den Bereich des linken Knöchels nicht mehr auf das Spielfeld zurückkehrte.

In der kommenden Woche spielt Augsburg im Abstiegskampf am Samstag (15.30 Uhr) in Freiburg. Die Münchner empfangen zur gleichen Zeit Hertha BSC.