13'
1
:
0
Zu zehnt haben sich die "Veilchen" diesen Punkt erkämpft. Die Gäste waren überlegen, der Siegtreffer wollte aber nicht gelingen. Mattuschka & Co. haben zwar alles versucht, doch aus dem Spiel heraus gelang auch den Eisernen wenig.
88'
Patrick Kohlmann Gelbe Karte (Union)
Kohlmann
Kohlmann foult König, der kurz behandelt werden muss. Für den Stürmer geht es aber sofort weiter.
88'
Ein Sieg der "Veilchen" wäre jedoch unverdient. Mit 20 Torschüssen haben die Berliner deutlich mehr ins Spiel investiert. Aue brachte das Leder nur zehn mal auf das gegnerische Tor.
86'
Fast das 2:1! Eine Ecke kommt hoch und weit in den Sechzehner. König köpft die Kugel nur knapp am Kasten vorbei.
84'
Erster gefährlicher Schuss vom eingewechselten Skrzybski. Männel hat das Runde trotz eines Aufsetzers aber sicher.
83'
Pierre le Beau
Tobias Kempe
Spielerwechsel (Aue)
le Beau kommt für Kempe
Rico Schmitt greift noch einmal ein. Nun kann auch der Aue-Coach nicht mehr tauschen.
83'
Wieder über links: Diesmal versucht Parensen ein flaches Anspiel in die Mitte des Strafraums. Die Gastgeber können klären.
81'
Mattuschka läuft mit dem Leder am Fuß links bis zur Grundlinie und flankt perfekt in den Fünfer. Silvio nimmt das Leder mit dem Kopf. Nur um Zenitmeter verfehlt er den Kasten.
80'
Union Berlin müht sich, den ersten Auswärtssieg der Saison einzufahren. Die "Veilchen" verteidigen den einen Punkt aber entschlossen.
76'
Chinedu Ede
Christopher Quiring
Spielerwechsel (Union)
Ede kommt für Quiring
Dritter Wechsel von Trainer Uwe Neuhaus.
76'
Klingbeil lenkt die Kugel zur Ecke ab. Die Gäste reklammieren Handspiel, die Pfeife bliebt aber stumm.
75'
Doch auch Aue wirkt nicht wirklich zwingend. Im Moment sind beide Schlussmänner arbeitslos.
73'
Geben sich die Eisernen mit einem Punkt in der Fremde zufrieden? Der Berliner Anhang feiert zumindest schon einmal.
69'
Freistoß für Aue. Gut 20 Meter vor Glinkers Tor tritt Kempe den Standard. Mit seinem rechten Fuß verfehlt er den Kasten um gut einen Meter.
68'
Kohlmann bringt das Leder von links in den Strafraum, Silvio und Mattuschka kommen beide an den Ball - richtig brenzlig wird es jedoch nicht.
66'
Steven Skrzybski
John Jairo Mosquera
Skrzybski kommt für Mosquera
Erstes Saisonspiel für den 18-jährigen Skrzybski.
65'
Jetzt geht's hin und her! Plötzlich kommt Kocer im Sechzehner ans Leder, der Einwechselspieler scheitert aber am rechten Pfosten. Der Ball landet bei König, der volles Risiko beim Nachschuss geht, den Ball aber drüber semmelt.
64'
Nur Zentimeter trennen Berlin vom Siegtreffer: Silvio wird steil geschickt und hat dann freie Auswahl. Er könnte zu Mosquera passen oder selbst vollenden. Sein Schuss ist ein Mittelding und kullert rechts am Pfosten vorbei.
63'
König jagt die Kugel in die dritte Etage. Ein Pass quer auf seine mitgelaufene Kameraden wäre wohl die bessere Wahl gewesen.
60'
Ein Weckruf für die "Veilchen"? Die Fans sind zumindest wieder lautstark mit dabei.
59'
Die anschließende Ecke wird erneut gefährlich, doch dann vertändeln die Gastgeber den Ball.
58'
Standard auf der anderen Seite. Kempe flankt von rechts in den Strafraum. König kommt frei zum Kopfball, der Ball geht wohl drüber. Glinker geht auf Nummer sicher und lenkt das Runde über das Tor.
56'
Wieder Freistoß in aussichtsreicher Position nach einen Trikotzupfer an Mattuschka. Der Kapitän tritt selbst, zirkelt das Leder mit Gefühl aufs linke Eck. Die Latte rettet für Aue.
54'
Mattuschka passt im Sechzehner auf Silvio. Doch die Gastgeber kriegen die Kugel unter Kontrolle. Dann rauscht Karl heran. Offensivfoul.
53'
Für Berlin ist ein Unentschieden zu wenig. Aue agiert passiv, lässt die Gäste in der eigenen Hälfte gewähren. Erst auf den letzten 20 Metern vor dem Tor, greifen die "Veilchen" an.
50'
Auf der Gegenseite endlich ein Angriff der "Veilchen". Kempe will auf König durchstecken, doch die Berliner Abwehr bringt ein Bein dazwischen.
48'
Mattuschka legt sich die Kugel zu recht, der Schuss wird aber von der Mauer geblockt.
48'
Freistoß für die Eisernen.
47'
Und schon wieder brennt's im Sechzehner der Gastgeber. Mattuschka packt erneut seinen Hammer aus. Sein Distanzschuss fliegt aber links am Kasten vorbei.
46'
Trainer Rico Schmitt bringt zwei frische Kräfte, um den zweiten Durchgang mit zehn Mann zu überstehen. Sein Gegenüber wechselt nicht.
46'
Nicolas Höfler
Skerdilaid Curri
Höfler kommt für Curri
46'
Guido Kocer
Kevin Schlitte
Kocer kommt für Schlitte
45'
Bislang sorgten Standards für die Treffer in dieser Partie. Zunächst konnte Aue durch einen Foulelfer in Führung gehen, fünf Minuten später glichen die "Eisernen" durch einen direkten Freistoß aus. Seither ist Berlin am Drücker.
44'
Mattuschka und Quiring schieben sich im gegnerischen Sechzehner die Kugel zu, kein "Veilchen" hindert die Gäste daran. Der Abschluss von Kohlmann wird dann aber geblockt.
42'
Der anschließende Standard wird gefährlich. Silvio fälscht einen eigentlich schwachen Schussversuch ab - so etwas kann auch zu einem Treffer führen. Hier fliegt das Leder aber ins Toraus.
41'
Mattuschka zieht aus 16 Metern ab, Männel lenkt den Ball zu Ecke, obwohl der Schuss wohl links an seinem Kasten vorbei gegangen wäre.
40'
Patrick Zoundi Gelbe Karte (Union)
Zoundi
Zoundi kommt von der Seite und spielt den Ball. Trotzdem ertönt ein Pfiff. Die nächste Gelbe in dieser Partie.
37'
Curri zirkelt eine Ecke in den Fünfer, Glinker muss den Ball wegfausten und klärt damit die Situation.
35'
Marc Hensel Gelb-Rote Karte (Aue)
Hensel
Eine unnötige Aktion. Hensel holt Karl im Mittelfeld von den Beinen. Referee Guido Winkmann hat keine andere Wahl, als den 25-Jährigen mit Gelb-Rot zu bestrafen. Aue nur noch zu zehnt.
33'
Nur durch Standards kommt ein Hauch von Gefahr auf. Nach einer Ecke jagt Menz die Kugel aber weit übers Tor.
29'
Patrick Zoundi
Ahmed Madouni
Zoundi kommt für Madouni
Für Madouni geht es nicht mehr weiter. Seine Außenbandverletzung behindert den 31-Jährigen wohl zu sehr. Für ihn kommt Zoundi in die Partie. Nach einer halben Stunde muss Berlin damit bereits seine Abwehr umstellen.
27'
Schöner Steilpass von Menz, den Mattuschka gut mitnimmt und dann von rechts in die Strafraummitte passt. Die "Veilchen"-Abwehr bekommt gerade noch so einen Fuß dazwischen.
24'
Nach heißen fünf Minuten, in denen ein Elfmeter und ein Freistoß für die Treffer sorgten, plätschert die Partie nun wieder vor sich hin. Aus dem Spiel heraus gelingt beiden Teams wenig.
22'
Eine clevere Ecke: Statt den Ball hoch in den Strafraum zu flanken, wird flach in den Rücken der Abwehr gepasst. Kohlmanns Schuss ist aber zu schwach. Keine Gefahr für Männel.
19'
Ahmed Madouni Gelbe Karte (Union)
Madouni
Etwas ungeschickt trifft Madouni König an der Seite. Gelb für den Innenverteidiger.
18'
Torsten Mattuschka 1:1 Tor für Union
Mattuschka (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Guter Freistoß vom Berliner Kapitän, der direkt ausführt und die Kugel in die linke obere Ecke schlenzt.
18'
Marc Hensel Gelbe Karte (Aue)
Hensel
Nach Foul an Karl handelt sich Hensel seine fünfte Gelbe ein und wird nun kommende Woche zuschauen müssen.
16'
Klasse Pass auf Curri, der völlig frei im Berliner Strafraum an den Ball kommt. Der Routinier jagt die Kugel aber weit am Kasten vorbei.
15'
Kohlmann ist per Freistoß um eine Antwort bemüht. Der Ball senkt sich aus dem rechten Halbfeld gefährlich aufs Tor, rauscht dann aber doch drüber.
13'
Thomas Paulus 1:0 Tor für Aue
Paulus (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kempe)
Da schnappt sich Paulus die Kugel und versenkt vom Punkt eiskalt in die linke Ecke. Glinker hat keine Chance.
12'
Foulelfmeter für Aue
Madouni foult den davon sprintenden Kempe. Schiedsrichter Guido Winkmann pfeift und es gibt zu Recht Elfmeter.
10'
Frenetisch jubeln die Fans, als Curri auf der linken Außenbahn einen Doppelpass mit König versucht. Eine Chance entwickelt sich aber nicht.
9'
Nach einer Freistoßflanke kommt Kapitän Klingbeil zum Kopfball, weil Stuff nicht nah genug dran war am Gegner. Das Leder fliegt aber einen Meter über das Tor.
8'
Schlitte verliert die Kugel im Mittelfeld, die Berliner müssten das Spiel jetzt schnell machen. Stattdessen verschleppen die Gäste aber das Tempo.
5'
Curri kommt erstmals an den Ball. Das Publimkum bejubelt jeden seiner Schritte. Er passt an der Strafraumgrenze auf Kempe, dessen Schussversuch wird aber geblockt.
3'
Gemächlicher Beginn in Aue. Die Mannschaften tasten sich nur langsam an den gegnerischen Sechzehner heran.
1'
Der Ball rollt im Sparkassen-Erzgebirgsstadion. Schiedsrichter der Partie ist Guido Winkmann aus Kerken.
12:55 Uhr
Ebenfalls zwei neue Gesichter bei Berlin - allerdings musste Unions Coach Uwe Neuhaus Änderungen vornehmen. Madouni und Silvio ersetzen Pfertzel (Angina) und Savran, bei dem sich eine alte Wunde an der Hand entzündet hat.
12:50 Uhr
Zwei Wechsel bei den Gastgebern: Curri und Schlitte spielen für Kocer und Hochscheidt (Oberschenkelverletzung).
12:33 Uhr
Die Bilanz beider Mannschaft in direkten Zweitligaduellen ist absolut ausgeglichen. Jeweils einem Sieg stehen zwei Remis zu Buche. In Aue konnte Union aber noch nicht gewinnen.
12:32 Uhr
Die Eisernen dagegen haben den ersten Auswärtssieg im Visier. Das jüngste 2:0 gegen den KSC dürfte vor allem Abwehrspieler Menz gut getan haben, denn der 22-Jährige erhielt von Trainer Uwe Neuhaus ein Extra-Lob.
12:32 Uhr
Gegen Union Berlin soll der dritte Heimsieg eingefahren werden. Allerdings ohne Hochscheidt, der bei der SpVgg von Mavraj böse am Oberschenkel getroffen wurde.
12:31 Uhr
Doch waren die Sachsen beim Tabellenführer lange Zeit ebenbürtig und zeigten sich als Mannschaft wesentlich gefestigter. "Wir haben Vieles richtig gemacht", sagt Trainer Rico Schmitt.
12:31 Uhr
Im Erzgebirge steigt heute das Ost-Duell zwischen Aue und Union Berlin. Aues Aufwärtstrend wurde durch ein 0:2 in Fürth gestoppt.