Kerk Kerk
90'
In der zweiten Hälfte präsentierten sich die Niedersachsen zu passiv und erzeugten kaum mehr Gefahr.
90'
Bis zur Pause lag Osnabrück auf Kurs direkter Klassenerhalt, doch durch die zwei Treffer von Joker Nazarov verlor der VfL die Partie und muss nun in die Relegation gegen den FC Ingolstadt 04.
90' +4
Die letzten 45 Sekunden laufen.
90' +3
Nach Hereingabe von links kommt Müller rechts im Fünfmeterraum um eineinhalb Schritte zu spät.
90' +2
Noah Baumann Gelbe Karte (Aue)
Baumann
Taktisches Foul.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Noah Baumann
John-Patrick Strauß
Spielerwechsel (Aue)
Baumann kommt für Strauß
Der eigentliche U-19-Spieler Baumann kommt zu seinem Debüt. Strauß, erst nach der Pause eingewechselt, humpelt an die Seitenlinie.
86'
Ben Zolinski Gelbe Karte (Aue)
Zolinski
Nach Grätsche an der Seitenlinie mit offener Sohle.
82'
Nach Eckball von rechts kommt Heider am rechten Pfosten vorbei zum Kopfball, zielt jedoch zentral, sodass Männel abfängt.
81'
Kerk ist vom Feld, Wolze tritt daher zu einem Freistoß aus halbrechter Position vor dem Strafraum an, schießt aber viel zu hoch über das Tor.
79'
+++ Sandhausen liegt in Bochum wieder zurück, doch nur mit einem Sieg käme Osnabrück am SVS vorbei. +++
77'
Sebastian Müller
Etienne Amenyido
Spielerwechsel (Osnabrück)
S. Müller kommt für Amenyido
77'
Bryan Henning
David Blacha
Br. Henning kommt für Blacha
77'
+++ Zumindest um den direkten Abstieg muss sich der VfL keine Sorgen machen. Braunschweig liegt in Hamburg mit 0:4 zurück. +++
76'
Dimitrij Nazarov 2:1 Tor für Aue
Nazarov (
Linksschuss, Jonjic)
Joker Nazarov schlägt erneut zu! Zolinski bereitet zunächst gekonnt vor. Dann legt Jonjic und Duett der Joker nach rechts zu Nazarov, der sich im Sechzehner in Position bringt und dann überlegt ins linke Toreck schlenzt.
75'
Niklas Schmidt
Sebastian Kerk
N. Schmidt kommt für Kerk
75'
Osnabrück braucht nach gegenwärtigem Stand weiter ein Tor, um den Klassenerhalt direkt zu schaffen.
72'
Das war knapp! Nach Flanke von Strauß köpft Härtel per Aufsetzer nur hauchdünn am linken Pfosten vorbei.
69'
Marc Heider
Maurice Multhaup
Heider kommt für Multhaup
Erster Wechsel der Gäste, bringt Heider neuen Schwung für die nach der Pause recht passiven Osnabrücker?
67'
Es ist ein Treffer mit Folgen für die Niedersachsen, denn durch das Remis in Bochum rutscht Osnabrück wieder auf Platz 16 ab.
65'
Dimitrij Nazarov 1:1 Tor für Aue
Nazarov (
Kopfball, Riese)
Das hatte sich durchaus angedeutet. Der eben erst eingewechselte Nazarov kommt am rechten Pfosten zum Kopfball und trifft ins linke Toreck!
64'
Nach der folgenden Ecke zwingt Ballas Kühn per Kopf zu einer Flugparade. Es gibt erneut Eckball.
64'
Antonio Jonjic
Pascal Testroet
Jonjic kommt für Testroet
63'
Dimitrij Nazarov
Jan Hochscheidt
Nazarov kommt für Hochscheidt
63'
Riesenchance! Zolinski wird nach einem Fehlpass von Ajdini an der Mittellinie steilgeschickt und taucht allein vor Kühn auf. Im Eins-gegen-eins bleibt der Keeper aber Sieger! Es geht mit Eckball weiter.
63'
Kerk schlenzt einen Freistoß von rechts in den Fünfmeterraum. Männel klärt den Ball mit einer Hand aus den Sechzehner.
61'
+++ Sandhausen hat in Bochum ausgeglichen, braucht aber immer noch einen weiteren Treffer, um wieder an Osnabrück vorbei auf Platz 15 zu ziehen. +++
59'
Auch die nächste Ecke bringt Gefahr! Erst kommt Breitkreuz aus 13 Metern zum Schuss, der hängenbleibt. Aus der Drehung kommt Hochscheidt zum Nachschuss, der aber knapp über das Tor schießt.
58'
Nicht ungefährlich: Nach Eckball von Riese verlängert Breitkreuz per Kopf ins Zentrum. Aber Trapp köpft abgeklärt vor Gonther erneut ins Toraus.
55'
Die Gäste sind aufmerksam in den Zweikämpfen, Amenyido klärt nahe der Mittellinie zum Einwurf.
52'
Osnabrück versucht Aue im Aufbau früh zu stören. Selbst kommt von den Gästen in der Anfangsphase der zweiten Hälfte offensiv eher wenig.
49'
Fandrich wird halbrechts im Strafraum angespielt und gibt fast von der Torauslinie in die Mitte. Den noch stark abgefangenen Versuch fängt Kühn schließlich ab.
46'
Tom Baumgart
Strauß kommt für Baumgart
45'
Viel besser hätte es bislang für den VfL Osnabrück kaum laufen können, weder in der umkämpften Partie in Aue, noch auf den anderen Plätzen. Denn nach Kerks Freistoßtreffer zur Führung und weil Braunschweig gegen den HSV deutlich und auch Sandhausen in Bochum zurückliegen, ist für die Niedersachsen der Klassenerhalt nahe - und der direkte Abstieg in weite Ferne gerückt.
45' +2
Nach Freistoßflanke von Kerk kommt Gugganig am rechten Pfosten aus sehr spitzem Winkel zur Abnahme - ins Toraus.
45' +1
+++ Hamburg führt gegen den 17. Braunschweig nun sogar mit 3:0. +++
45' +1
Die Nachspielzeit nach mehreren Unterbrechungen (VAR-Check, Testroet-Behandlung) beträgt vier Minuten.
42'
Glücklicherweise steht Testroet nach schneller Behandlung wieder und kehrt sogar wieder auf das Feld zurück. Das sah in den ersten Sekunden nicht gut aus.
40'
Amenyido und Testroet behaken sich im Zweikampf, am Ende trifft der Osnabrücker Testroet mit dem Arm am Hals. Der Stürmer geht zu Boden, sofort winkt Referee Petersen die Betreuer herbei.
38'
Sascha Härtel
Florian Krüger
Härtel kommt für Krüger
Der Offensivspieler tat sich bei seiner Chance in der 38. Minute weh und kann nicht weitermachen.
36'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt auch nach dem VAR-Check keinen Elfmeter, das war dem Unparteiischen wohl zu wenig.
35'
VAR-Prüfung
Petersen nimmt Kontakt mit dem VAR Pfeifer auf.
34'
Nach einer Flanke kommt es im Strafraum zwischen Kühn und Ballas zum Kontakt, wobei der Verteidiger zu Boden geht. Die Auer reklamieren.
33'
+++ Während es für Krüger weitergeht, reißen die guten Nachrichten für den VfL aus anderen Stadien nicht ab. Sandhausen liegt mittlerweile in Bochum zurück. +++
31'
Nach der folgenden Ecke kommt Krüger von halbrechts am Fünfmeterraum aus der Drehung zum Abschluss, der Versuch rauscht knapp über die Latte, Kühn ist noch leicht am Ball. Krüger knickt allerdings um und tut sich weh.
30'
Auf der Gegenseite kommen Testroet gleich zweimal und dann noch einmal Hochscheidt im Strafraum zum Schuss, doch jeweils muss Kühn nicht eingreifen, weil seine Abwehrspieler blocken.
28'
Sören Gonther Gelbe Karte (Aue)
Gonther
Nach unnötiger Grätsche an der Seitenlinie gegen Ajdini.
27'
Und gleich noch einmal Kerk, der aus rund 18 Metern mit links in zentraler Position halbhoch nur ganz knapp am rechten Pfosten vorbeischießt.
26'
Da Sandhausen in Bochum nicht in Führung liegt, rückt Osnabrück auf den Nichtsabstiegsplatz 15 vor.
25'
Sebastian Kerk 0:1 Tor für Osnabrück
Kerk (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Kerk schlenzt den Freistoß links an der nicht ideal postierten Mauer vorbei auf das linke Toreck. Dort ist Männel noch mit dem Arm am Ball, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern!
24'
Auf der Gegenseite gibt es nach Foul Breitkreuz an Amenyido Freistoß halblinks in guter Position ...
23'
Jetzt aber eine gute Chance für Aue: Testroet nimmt nach Flanke von links im Zentrum volley ab - doch Kühn hält den mittigen Versuch sicher.
22'
Nach Eckball von Riese bekommt Testroet am Fünfmeterraum nicht genug Druck hinter den Ball, der dennoch Richtung Tor trudelt. Dort steht Trapp und entschärft die Situation gemeinsam mit Kühn.
21'
Lauf- und Einsatzbereitschaft ist auf beiden Seiten vorhanden, doch gegen die solide postierten Abwehrreihen kommt es kaum zu Abschlüssen.
19'
+++ Der HSV hat gegen Braunschweig das 2:0 erzielt, der direkte Abstieg ist für Osnabrück damit noch einen Schritt weiter weg gerutscht. +++
17'
Die Partie bleibt durchaus munter, da beide Teams bemüht sind und auch mit Elan in die Zweikämpfe gehen.
14'
+++ Regensburg ist gegen St. Pauli in Führung gegangen und ist damit im Moment außer Reichweite für den VfL. +++
13'
Erste gute Chance im Spiel! Amenyido bereitet zentral vor dem Strafraum vor und gibt dann nach halblinks zu Santos, der schließlich links am Strafraumreck mit links abschließt. Männel pariert, dann klärt Ballas vor Kerk.
11'
Die Hausherren hatten in den letzten Minuten etwas mehr vom Spiel, klare Abschlüsse sind aber weiter Mangelware.
8'
+++ Beruhigung für Osnabrück: Der HSV ist gegen Braunschweig früh in Führung gegangen. +++
7'
Krüger kommt halbrechts im Strafraum aus spitzem Winkel mit links zum Abschluss, wird aber geblockt. Kurz darauf wird er im Zweikampf mit Trapp leicht getroffen und geht zu Boden. Das Spiel läuft weiter, auch nach kurzer Rücksprache mit dem VAR.
4'
Der Beginn in Aue ist ein wenig zerfahren. Die Zweikämpfe im Mittelfeld werden mit Biss geführt.
1'
Mit Anstoß für Aue hat die Partie begonnen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Martin Petersen, als VAR ist Johann Pfeifer im Einsatz.
15:10 Uhr
Mit 3:8 verlor Aue das letzte Heimspiel vor zwei Wochen gegen Paderborn, anschließend ließ sich Coach Dirk Schuster nach heftiger Kritik von Klubboss Helge Leonhardt krankschreiben und wird nicht mehr zurückkehren. Unter Interimstrainer Hensel gelang beim 0:3 in Düsseldorf, als der FC Erzgebirge schnell wieder mit 0:2 zurücklag, keine Wiedergutmachung. Können sich die Sachsen heute versöhnlich aus der Saison verabschieden?
14:55 Uhr
"Wir stehen auf einem Platz, der es uns nicht ermöglicht, direkt in der Liga zu bleiben. Als erstes wollen wir diesen Platz verteidigen. Wir müssen selber punkten. Vor zwei Wochen hätte sich jeder über Platz 16 gefreut. Jetzt gibt es die Möglichkeit, einen Tick mehr zu erreichen, was für uns ein großer Ansporn ist", beschrieb Feldhoff die Situation des VfL vor der finalen Partie nach den jüngsten beiden Siegen.
14:42 Uhr
Bei Aue wechselt Interimstrainer Marc Hensel nach dem 0:3 in Düsseldorf ebenfalls zweimal: An Stelle von Strauß und Nazarov (beide Bank) starten Hochscheidt und Baumgart.
14:39 Uhr
Bei Osnabrück muss Coach Markus Feldhoff im Vergleich zum 3:2-Erfolg gegen den Hamburger SV zweimal umbauen: Statt Beermann (Adduktorenprobleme) und Taffertshofer (5. Gelbe Karte) beginnen Gugganig und Blacha.
14:18 Uhr
Zur Bewahrung von Platz 16 reicht Osnabrück ein Remis, falls Braunschweig beim Hamburger SV nicht mit mindestens vier Toren Differenz gewinnt.
14:18 Uhr
Selbst bei einem Remis in Aue ist der direkte Ligaerhalt für Osnabrück theoretisch möglich - allerdings nur bei einer Sandhäuser Niederlage mit mindestens sechs Toren Differenz.
14:16 Uhr
Mit einem heutigen Sieg kann der VfL den Relegationsplatz aus eigener Kraft sichern oder sogar direkt zum Klassenerhalt kommen, wenn Sandhausen in Bochum nicht gewinnt oder Regensburg gegen St. Pauli verliert.
14:01 Uhr
Während der FC Erzgebirge Aue den Klassenerhalt bereits geschafft hat, geht es für den VfL Osnabrück (Platz 16) am 34. Spieltag noch um alles. Klassenerhalt, Relegation, direkter Abstieg - alles ist noch möglich.

11 1. FC Nürnberg Nürnberg 34 -5 44
12 Erzgebirge Aue Aue 34 -9 44