:
1
41'
Kohr Kohr
Der 1. FSV Mainz 05 hat die erste Hürde im DFB-Pokal relativ locker genommen. Bei Drittligist Erzgebirge Aue setzte sich der Bundesligist am Ende locker mit 3:0 durch. Der Führungstreffer durch Kohr kam jedoch glücklich zustande.
90' +1
Knezevic noch einmal mit einem letzten Auer Versuch. Deutlich drüber.
86'
Die Schlussminuten laufen im Erzgebirgestadion. Der Sieger steht fest, Mainz wird auch das vierte Pokalaufeinandertreffen mit dem FC Erzgebirge für sich entscheiden.
81'
Aymen Barkok
Dominik Kohr
Spielerwechsel (Mainz)
Barkok kommt für Kohr
80'
Ivan Knezevic
Dimitrij Nazarov
Spielerwechsel (Aue)
Knezevic kommt für Nazarov
80'
Jann George
Ulrich Taffertshofer
George kommt für U. Taffertshofer
79'
Marcus Ingvartsen 0:3 Tor für Mainz
Ingvartsen (Handelfmeter,
Linksschuss)
Der Joker schiebt den Ball zwei Minuten nach seiner Einwechslung lässig und sogleich präzise ins rechte Eck. Klewin hatte sich für die andere Seite entschieden.
78'
Handelfmeter für Mainz
Der Auer wirft sich bei einer Mainzer Flanke von der Grundlinie in die Schussbahn und wehrt am Boden liegend mit den Händen ab. Die Entscheidung von Aytekin ist vertretbar.
77'
Marcus Ingvartsen
Karim Onisiwo
Ingvartsen kommt für Onisiwo
76'
Leandro Barreiro
Anton Stach
Barreiro kommt für Stach
76'
Angelo Fulgini
Jonathan Burkardt
Fulgini kommt für Burkardt
74'
Delano Burgzorg Gelbe Karte (Mainz)
Burgzorg
Plumpe Aktion des Niederländers, der links am Strafraumeck mit einer Schwalbe versucht, einen Elfmeter zu schinden. Aytekin fällt nicht darauf herein.
70'
Delano Burgzorg 0:2 Tor für Mainz
Burgzorg (
Rechtsschuss, Onisiwo)
Mainz überspielt mit einem langen Ball die Auer Abwehrreihen. Onisiwo, aus leicht abseitsverdächtiger Position gestartet, nähert sich im Dribbling dem Strafraum und legt im richtigen Moment quer, sodass Burgzorg nur noch einschieben muss. 2:0 für den Bundesligisten, das könnte es schon gewesen sein.
69'
Borys Tashchy
Elias Huth
Tashchy kommt für Huth
69'
Nkansah geht mit beiden Beinen voraus ins Tackling mit Aaron. Ja, der Auer spielt den Ball, aber das Einsteigen ist viel zu gefährlich. Deshalb wertet Aytekin die Aktion mit Freistoß für den Bundesligisten.
67'
Aue kann gerade kaum noch für Entlastung sorgen. Ein Treffer in den nächsten Minuten käme einer Vorentscheidung gleich.
65'
Delano Burgzorg
Jae-Sung Lee
Burgzorg kommt für J.-S. Lee
64'
Lenn Jastremski
Paul-Philipp Besong
Jastremski kommt für Besong
62'
Der baumlange Bell geht bei einem Mainzer Eckstoß natürlich mit nach vorne, setzt den Kopfball aber deutlich am Tor vorbei.
61'
Dimitrij Nazarov Gelbe Karte (Aue)
Nazarov
59'
Aaron schaltet sich nach langer Zeit wieder einmal energisch in die Offensive ein. Jedoch schlägt der Spanier eine unpräzise Flanke, die von der Auer Abwehrreihe geklärt wird.
55'
Anton Stach Gelbe Karte (Mainz)
Stach
Auch der Mainzer Nationalspieler sieht Gelb für ein Vergehen an Burger.
54'
Onisiwo hat die Vorentscheidung auf dem Fuß, agiert aber zu fahrlässig. Weil sich gleich mehrere Gegenspieler verschätzen, taucht der Österreicher frei vor Klewin auf und setzt zum Lupfer an. Klewin hat darauf spekuliert und greift sich das Leder.
53'
Mit dem Eckstoß von rechts findet Stefaniak Huth im Zentrum, doch der Angreifer köpft drüber.
53'
Danhof schlägt den fälligen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, wo Mainz nur unzureichend klärt. Ein zweiter Flankenball wird dann auf Kosten einer Ecke abgewehrt.
51'
Dominik Kohr Gelbe Karte (Mainz)
Kohr
Der bislang einzige Torschütze wird ebenfalls verwarnt. Beim Richtungswechsel von Stefaniak wischt der Mainzer dem Gegenspieler unabsichtlich ins Gesicht.
50'
Alexander Sorge Gelbe Karte (Aue)
Sorge
Für ein Foul an Stach sieht Sorge Gelb.
50'
Zu kompliziert und umständlich am gegnerischen Strafraum. Der FCE bleibt hängen und kommt nicht zum Abschluss.
49'
Mit ein bisschen mehr Abschlussglück hätte Mainz auf 2:0 gestellt, dann wäre die Aufgabe sicher einfacher. So trennt Aue nur ein Tor vom Ausgleich.
47'
Nazarov bleibt im Anschluss an einen Freistoß mit seinem Flankenball aus dem Halbfeld hängen. Mainz schaltet nach Ballgewinn blitzschnell um und kommt durch Lee zu einer ersten guten Chance im Durchgang. Klewin fährt beim Kopfball des Koreaners aus kurzer Distanz reaktionsschnell das linke Bein aus und pariert.
47'
Nkansah reiht sich rechts in der Abwehr ein und damit nicht 1:1 auf der Position von Rosenlöcher. Rost stellt also um.
46'
Der zweite Durchgang startet mit einer personellen Veränderung bei den Hausherren.
46'
Steffen Nkansah
Linus Rosenlöcher
Nkansah kommt für Rosenlöcher
45'
Mainz führt verdient zur Halbzeit, wenngleich der Führungstreffer durch Kohr glücklich zustande kam. Aue wehrt sich mit Kräften und hatte selbst zwei gute Abschlussmöglichkeiten. Noch ist nicht Schicht im Schacht.
43'
Der Rückstand ist extrem ärgerlich für Aue, denn die Rost-Elf schlägt sich hier wacker, hat nur wenige Chancen zugelassen. Dass eine verunglückte Abwehraktion nach einem Mainzer-Fehlpass zum Gegentor führt, macht es noch bitterer.
41'
Dominik Kohr 0:1 Tor für Mainz
Kohr (
Nun also doch das Führungstor für den Bundesligisten, wenngleich die Entstehung äußerst glücklich ist. Onisiwo will kurz vor dem Strafraum eigentlich für Burkardt durchstecken, spielt aber in dessen Rücken. Abwehrmann Sorge fälscht den Ball dann unglücklich und genau vor die Füße von Kohr ab, der ungewollt zur Großchance kommt und lässig zum 1:0 für den FSV einschiebt.
39'
Aue hält die Mainzer erfolgreich vom eigenen Strafraum fern und kommt stattdessen selbst zum Abschluss. Schikora zirkelt den Ball rechts im Strafraum in Richtung langes Eck, gibt dem Ball aber nicht genug Schnitt mit - Abstoß.
33'
Das hätte es sein müssen! Burkardt setzt sich mit enger Ballführung sowie im Zusammenspiel mit Onisiwo super durch und sprintet plötzlich in den Strafraum. Sein Rechtsschuss geht knapp links am Tor vorbei.
31'
Laut Statistik hat Mainz mit 10:2-Torschüssen ein klares Chancenplus. Ganz so deutlich ist das Übergewicht der Nullfünfer aber nicht. Aue wehrt sich mit Erfolg, hält das Spiel spannend und relativ ausgeglichen.
28'
Zentner mit guter Strafraumbeherrschung: Der Mainzer Schlussmann fängt eine Hereingabe von der linken Seite gut ab, die ansonsten hätte gefährlich werden können.
25'
Nächste Aktion der Mainzer im Auer Strafraum. Burkardt verzögert geschickt und lässt Gegenspieler 1 so ins Leere grätschen, der zweite Verteidiger blockt dann aber den Schuss des deutschen Nationalspielers.
22'
Aue ist nach einer schleppenden Anfangsphase mittlerweile im Spiel drin.
20'
Direkt im Anschluss an den Lattentreffer Burkardts kontert Aue im eigenen Stadion: Auf der linken Außenbahn schlägt Stefaniak im Tempodribbling einen blitzsauberen Außenristpass ins Zentrum zu Besong, der etwas weit abgedrängt wird und aus spitzem Winkel nicht präzise an Zentner vorbeischießt - Außennetz!
19'
Die Mainzer nähern sich an: Burkardt, diesmal in der Rolle des Vollstreckers, trifft aus elf Metern die Latte. Den Nachschuss verwertet er spektakulär per Fallrückzieher - in die Arme von Klewin.
16'
Gute Möglichkeit für die Gäste: Burkardt flankt von der linken Seite des Sechzehners rüber und Kapitän Widmer setzt den Kopfball aus zehn Metern relativ freistehend am Tor vorbei. Da hätte der Schweizer durchaus mehr draus machen können.
15'
Stefaniak führt aus und hebt den Ball rechts in die Mauer.
14'
Aaron Gelbe Karte (Mainz)
Aaron
Direkt vor dem Strafraum lässt Aaron das linke Bein gegen Schikora stehen, der klar getroffen wird, aber auch etwas spektakulär abhebt. Gelb für den Mainzer und eine interessante Freistoßmöglichkeit für den FCE.
13'
Die Auer halten körperlich voll dagegen. Huth mit energischem Anlaufen sowie einem Bodycheck. Der Drittligist ist bereit für einen Pokalfight.
12'
Nazarov mit einem kleinen Scharmützel gegen Aaron an der Seitenlinie. Der langjährige Auer lässt sich nicht herumschubsen und teilt dies dem Spanier mit einem bösen Blick mit.
10'
Onisiwo dringt mit viel Tempo von links in den Strafraum, wird dann aber von Sorge mit einem intensiven, aber fairen Tackling vom Ball getrennt. Anschließend entscheidet Aytekin auf Stürmerfoul.
8'
Leitsch verliert im Spielaufbau gegen Besong den Ball, verteidigt den Gegenangriff dann aber sauber. Der Auer kann nur einen harmlosen Ball in den Strafraum spielen, wo weit und breit kein Mitspieler zu sehen ist.
8'
Der Bundesligist ist in den ersten Minuten ganz klar tonangebend.
6'
Wieder schaltet sich Aaron in die Offensive ein und schlägt eine scharfe Flanke an den Fünfer. Klewin fliegt am Ball vorbei, hat aber Glück, dass Stach dahinter zu spät kommt.
4'
Kurios: Der Ball war klar im Toraus, doch hätte Onisiwos Schuss eingeschlagen, hätten das Tor gezählt. Das Schiedsrichtergespann hatte die Aktion nicht abgepfiffen.
3'
Der gesamte Auer Defensivverbund wartet auf ein Kommando des Linienrichters, dass der Ball im Toraus war. Mainz spielt weiter und kommt über die Station Stach durch Onisiwo zum Abschluss. Ein Auer blockt den Ball.
1'
Nach 52 Sekunden ergibt sich für Lee die erste Schusschance. Aus 15 Metern halblinker Position verzieht der Koreaner aber deutlich. Keine Gefahr für Klewin.
1'
Aytekin pfeift und läutet damit die Spätschicht ein.
18:01 Uhr
Auch in Aue gibt es, wie in allen anderen Stadien auch, eine Schweigeminute für den kürzlich verstorbenen Uwe Seeler.
18:00 Uhr
Kurz vor dem Anpfiff ertönt naturgemäß noch das Steigerlied in Aue.
17:58 Uhr
Jetzt führt Schiedsrichter Deniz Aytekin die Akteure auf den Rasen. Der 44 Jahre alte Mittelfranke wird das Spiel leiten - ohne VAR im Hintergrund. Den gibt es in den ersten beiden Pokalrunden noch nicht.
17:57 Uhr
Die Spieler warten bereits im Tunnel. Gleich geht's raus.
17:52 Uhr
Denn zum Stellenwert des Pokals sagte der 42 Jahre alte Däne noch: "Man die Möglichkeit, mit wenigen Spielen erfolgreich zu sein." Mainz scheint also gewappnet.
17:48 Uhr
Bei den Mainzern ist man vor dem bevorstehenden Gegner gewarnt. "Mit das Stärkste, das uns begegnen kann", so die Worte von Chef Svensson. Dass es für den FSV also einfach werden würde, sei "blauäugig".
17:43 Uhr
FCE-Coach Rost "hätte nichts dagegen", würde diese Mainzer Serie heute enden, zumal er mit seinem Team im ersten Heimpflichtspiel der Saison "etwas bieten" möchte.
17:39 Uhr
Das Duell zwischen Aue und Mainz gab es im DFB-Pokal übrigens schon dreimal - immer mit dem besseren Ende für die Nullfünfer. Letztmals trafen sich beide Klubs vor knapp vier Jahren, damals endete die Partie mit 3:1, obwohl der Mainzer Abwehrmann Niakhaté schon nach zwei Minuten mit Rot vom Platz geflogen war.
17:31 Uhr
Ebenfalls zwei Veränderungen gibt es bei den von Bo Svensson trainierten Mainzern: Kohr spielt anstelle von Barreiro, Lee für Fulgini.
17:29 Uhr
Gegen Mainz nimmt der Trainer zwei Veränderungen vor: Besong ersetzt Barylla, Nazarov Knezevic.
17:16 Uhr
Für den FCE ist die Partie gegen den FSV das zweite Pflichtspiel unter dem neuen Trainer Timo Rost, der zu Saisonbeginn von Drittliga-Aufsteiger Bayreuth gekommen ist. Zum Liga-Auftakt gab es für den dreimaligen DDR-Meister ein 1:1-Unentschieden bei Freiburg II.
17:11 Uhr
Im Erzgebirge begrüßt Zweitliga-Absteiger Aue den 1. FSV Mainz 05. Anpfiff ist um 18.01 Uhr.
17:08 Uhr
Eines von fünf Duellen zwischen dritter Liga und Bundesliga findet am frühen Abend in Aue statt.