AUE

KSC

Aues zweiter Heimsieg in Folge

13. Spieltag, Erzgebirge Aue - Karlsruher SC 1:0 (0:0)

Aues Trainer Gerhard Schädlich nahm gegenüber dem 0:2 bei Eintracht Frankfurt zwei Änderungen vor: Den erkrankten Hahnel (Angina) vertrat Bobel, Demir stürmte für Shubitidze. Lorenz-Günter Köstner, Trainer des Karlsruher SC, musste im Vergleich zum 0:4 im DFB-Pokal gegen Bielefeld ebenfalls zwei Mal umstellen: Kies spielte für Oswald, Freis spielte für Saenko, der in die russische U-21-Auswahl berufen wurde.

Der 13. Spieltag im Überblick

Erzgebirge Aue legte vom Anpfiff an den Vorwärtsgang ein. Bereits in der ersten Minute hatte Juskowiak die Führung auf dem Fuß, doch der Pole verzog aus aussichtsreicher Position. Der KSC benötigte einige Zeit, um sich von dem Druck zu befreien, doch nach einer knappen Viertelstunde hatten die Badener ihre Ordnung gefunden.

In der Folgezeit blieben die Sachsen in der kampfbetonten Partie zwar optisch überlegen, doch im Angriff agierten die Schädlich-Schützlinge viel zu umständlich und hektisch, so dass die gut sortierte KSC-Abwehr immer wieder klären konnte. Karlsruhe zeigte bei den wenigen Gegenstößen einige Unstimmigkeiten in der Auer Hintermannschaft auf, doch Hahnel-Vertreter Bobel war gegen Freis (10.) und Masmanidis (24.) auf dem Posten. So ging es torlos in die Pause.

Nach dem Kabinengang reagierte Aues Trainer Gerd Schädlich und brachte in Heidrich für Toppmöller eine neue Kreativkraft. Und Aue kam mit mehr Elan aus der Kabine. Bereits in der 48 Minute bot sich die große Chance zum Führungstreffer, doch Günther, Helbig und Rehm konnten eine Unsicherheit in der KSC-Deckung nicht nutzen.

Nach 58 Minuten war es dann aber soweit: Helbig drang in den Strafraum ein. Kies versuchte zu klären, der Auer Stürmer kam zu Fall. Referee Babak Rafati entschied in der kniffligen Situation auf Strafstoß. Erzgebirge-Kapitän Emmerich trat an und verwandelte sicher zum 1:0 für Aue.

Nach der Führung zog sich Aue zurück und versuchte, den knappen Erfolg über die Zeit zu bringen. Der KSC besaß in der Schlussphase der Partie aber nicht mehr die Mittel, dem Spiel noch eine Wende zu geben. So blieb es bis zum Schlusspfiff beim knappen Erfolg der Sachsen.

Der Karlsruher SC musste erstmals nach vier Liga-Spielen ohne Niederlage den Platz erstmals wieder als Verlierer verlassen. Die Badener unterlagen bei Erzgebirge Aue mit 0:1 (0:0). Allerdings fiel das Tor des Tages in Anschluss an eine zumindest diskussionswürdige Strafstoß-Entscheidung.