SGE

AUE

Eintracht siegt völlig verdient

12. Spieltag, Eintracht Frankfurt - Erzgebirge Aue 2:0 (1:0)

Eintracht-Coach Friedhelm Funkel tauschte nach dem 0:2 in Unterhaching auf nicht weniger als sechs Positionen Personal aus: Für Keller, Russ, Lenze, Weissenberger, Köhler und Frommer begannen Ochs, Hoffmann, Wiedener, Meier, van Lent und Beierle. Verletzungsbedingt musste Gerd Schädlich, Trainer von Erzgebirge, nach dem 2:0 gegen Burghausen auf Curri verzichten. Für den Albaner, der nach Vukovics Attacke einen Rippenbruch und Lungeneinriss erlitt, rutschte Helbig in die Startformation.

Der 12. Spieltag im Überblick

Die Frankfurter begannen stark und druckvoll. Bereits in der Anfangsphase kam die Eintracht zu ersten Möglichkeiten, Zählbares sprang zunächst aber dabei nicht heraus. Gegen Cha rettete Torhüter Hahnel (5.), Ochs zog aus der zweiten Reihe ab, verfehlte das Auer Gehäuse aber knapp. Fünf Minuten später hatten die Erzgebirgler viel Glück, als ein wohl als Flanke geplanter Ball von Ochs an den Pfosten klatschte. Nach etwa 20 Minuten wagten sich dann die Sachsen zaghaft etwas weiter nach vorne, außer einer Doppelchance für Helbig und Shubitidse (22.) sprang dabei aber nichts heraus. Gegen Ende der ersten Hälfte dominierten wieder die hoch motvierten Hessen die Begegnung und wurden für ihre Angriffsbemühungen in der Nachspielzeit belohnt: Du-Ri Cha zirkelte einen Freistoß genau in den Laufweg von van Lent und der Angreifer köpfte die Kugel über den zögernden Hahnel hinweg ins Netz.

Nach der Pause begannen die Frankfurter sofort wieder mit viel Zug zum Tor und erspielten sich Chancen über Chancen, offenbarten aber wie so oft eklatante Schwächen im Abschluss. Ochs (47.), Beierle (49.) und Cha (55.) hätten den Sack früh zumachen können. Nachdem die Auer die Anfangsoffensive überstanden hatten, fanden sie wieder etwas besser ins Spiel, Möglichkeiten sprangen bei den vorsichtigen Bemühungen nicht heraus. Die Frankfurter waren an diesem Abend einfach zu engagiert und zweikampfstark, um ernsthaft in Gefahr zu kommen. Bei einer etwas konsequenteren Chancenverwertung wäre sogar ein höherer Sieg möglich gewesen. So blieb es aber Arie van Lent vorbehalten, mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung zu sorgen. Nach Freistoß-Flanke des eingewechselten Lenze verlängerte der Routinier die Kugel mit dem Kopf unhaltbar für Torhüter Hahnel (81.).

Eintracht Frankfurt siegte hochverdient gegen die viel zu harmlosen Auer. Der Bundesliga-Absteiger dominierte die gesamte Spielzeit und hätte die Partie noch deutlicher gestalten können. Mit dem "Dreier" stoppt die Eintracht die Talfahrt nach vier Niederlagen in Folge und verschafft sich im Tabellenkeller etwas mehr Luft.