EM-Qualifikation

51-minütige Überzahl genutzt: Albanien geht großen Schritt Richtung EM

EM-Qualifikation - 7. Spieltag: Tschechien kassiert erste Niederlage

Jasir Asani (r.) brachte sein Team mit seinem satten Schuss früh in Führung.

Jasir Asani (r.) brachte sein Team mit seinem satten Schuss früh in Führung. UEFA via Getty Images

Im Topspiel der Gruppe E zwischen dem Gruppenersten Albanien und dem ersten Verfolger Tschechien erwischten die Hausherren einen perfekten Start. Asani zog bereits in der neunten Minuten von der rechten Seite ins Zentrum und brachte den Ball mit seinem satten Schuss in der kurzen Ecke unter. Schon im vergangenen Spiel im September gegen Polen (2:0) hatte der Rechtsaußen sein Team mit einem Distanzschuss in Führung gebracht.

Nach der Führung zogen sich die Albaner tief in die eigene Hälfte zurück und lauerten auf Konter. Bei einem dieser Gegenstöße verhinderte Werders Pavlenka, der genau wie Wolfsburgs Cerny in Tschechiens Startelf stand - die einzigen beiden Bundesligaprofis, die begannen -, gegen Cikalleshi das 0:2 (19.).

Anstatt 1:1 Gelb-Rot für Chytil

Kurz vor der Pause jubelten die Tschechen, die sich gegen die engmaschige Defensive schwertaten, dann aber ganz kurz über den vermeintlichen Ausgleich. Doch weil Chytil die Kugel mit dem Arm hinter die Linie bugsiert hatte, nahm Schiedsrichter Danny Makkelie das Tor zurück und zeigte stattdessen Chytil für Handspiel Gelb-Rot (39.). Anstatt mit 1:1 gingen die Gäste also in Unterzahl und mit einem Rückstand in die Kabine.

ZUM THEMA

Es sollte für die Tschechen kurz nach Wiederanpfiff noch bitterer werden. Das Team von Trainer Jaroslav Silhavy riskierte viel und bekam dafür prompt die Quittung: Nach einem Konter traf Seferi überlegt zum 2:0 (51.). Im weiteren Verlauf ließ der Linksaußen noch seinen zweiten Treffer des Tages folgen - nach einem Querpass traf Seferi ins leere Tor (73.).

Albanien besitzt einen Fünf-Punkte-Vorsprung auf Platz drei

Da das vermeintliche 4:0 von Muja richtigerweise vom VAR einkassiert wurde (82.), blieb es beim 3:0.

Albanien

Berisha - Hysaj, Ajeti, Djimsiti, Mitaj - Asllani, Ramadani, Asani , Bajrami , Seferi - Cikalleshi

Tschechien
Tschechien

Pavlenka - Holes , Brabec, Krejci - Coufal , Soucek, Sadilek, Jurasek - Cerny , Chytil , Kuchta

Danny Makkelie Niederlande

Stadion Air Albania Stadium
Zuschauer 20.917

Durch den Sieg bauten die Albaner den Abstand auf Tschechien, das in der laufenden EM-Qualifikation die erste Niederlage hinnehmen musste, aus und festigten ihre Tabellenführung. Vier Punkte beträgt der Vorsprung nun auf den Tabellenzweiten Polen, fünf Zähler sind es auf Tschechien und Moldau. Allerdings haben die beiden Letztgenannten eine Partie weniger absolviert. Während die Gäste am Sonntag Färöer empfangen haben die Rot-Schwarzen spielfrei und testen daher am Dienstag gegen Bulgarien.