MIL

Champions League

Viertelfinale, Hinspiel: Ajax Amsterdam - AC Mailand 0:0

Maldini & Co. hielten die Null fest

Ajax-Coach Ronald Koeman konnte doch auf den angeschlagenen schwedischen Stürmerstar Zlatan Ibrahimovic zurückgreifen. Neben ihm begann im Angriff mit Youngster van der Vaart der einzige Niederländer in der Startformation. Milan-Trainer Ancelotti durfte fast aus dem Vollen schöpfen (Kaladse fehlte verletzt und wurde durch Routinier Costacurta ersetzt) und konnte es sich sogar leisten, Weltmeister Rivaldo auf die Bank zu verbannen.

Das Viertelfinale im Überblick

Beide Teams, die jeweils im 4-4-2-System spielten, neutralisierten sich in der ersten Hälfte weitgehend. Mit aggressivem Zweikampfverhalten wurde im Mittelfeld der Spielfluss zerstört, so dass kaum geordnete Spielzüge zu Stande kamen. Erst mit fortschreitender Spieldauer nahm Ajax das Zepter immer mehr in die Hand. Die Youngster legten ihren Respekt vor den großen Namen bei Milan von Minute zu Minute mehr ab. Vor allem auf der rechten Angriffseite über Trabelsi und Pienaar machte Ajax viel Wirbel, ohne allerdings zu klaren Chancen zu kommen. Auch in der zweiten Spielhälfte dominierten die Niederländer das Geschehen. Ajax agierte laufstark und kombinationssicher, konnte sich aber nicht oft entscheidend gegen die Mailänder Hintermannschaft durchsetzen. Gegen Nesta, Maldini und Co. meldeten die Ajax-Angreifer Ibrahimovic und van der Vaart meist ab. Und die wenigen Chancen, die Ajax hatte, wurden zum Teil leichtfertig vergeben. Pienaar hatte zwei Mal innerhalb von wenigen Minuten den Führungstreffer auf dem Fuß. Aber erst spielte der Südafrikaner noch mal auf Ibrahimovic ab, anstatt selbst zu schießen (56.). Und nur vier Minuten später, vergab der 21-Jährige aus aussichtsreicher Position (60.). Aber auch Milan war bei den seltenen Vorstößen gefährlich: Nach schönem Zuspiel von Schewtschenko prüfte Rui Costa Torhüter Lobont (69.) und nach einer Ecke von Rui Costa hatte Ambrosini den Führungstreffer auf dem Fuß, doch wieder konnte Lobont abwehren.

Tore Fehlanzeige

Ajax Amsterdam
Ajax

Lobont - Trabelsi, Pasanen , Chivu, O'Brien - Galasek , van der Vaart, Yakubu - Pienaar, Ibrahimovic , Maxwell

AC Mailand
Milan

Dida - Simic, Nesta, Maldini, Costacurta - Rui Costa, Gattuso , Ambrosini , Seedorf - Shevchenko , Inzaghi

Terje Hauge Norwegen

Stadion Amsterdam ArenA
Zuschauer 50.967 (ausverkauft)

Das Viertelfinalspiel in der AmsterdamArena war ein 0:0 der besseren Sorte. Ajax dominierte zwar über weite Strecken die Begegnung, aber die Milan-Defensive um das Mailänder Urgestein Maldini und Nesta ließ nur wenige Chancen zu. Meist fehlte den jungen Ajax-Angreifern beim letzten Pass die Übersicht und die wenigen klaren Möglichkeiten vergaben die Niederländer überhastet.