0
90'
Für Ägypten geht es am kommenden Donnerstag mit der Partie gegen Ghana weiter (21 Uhr). Mosambik trifft tags darauf auf Kap Verde (15 Uhr).
90'
Was für eine Partie am Sonntagabend! Trotz des frühen Rückstands bleibt Mosambik gegen Rekordsieger Ägypten mutig und dreht die Partie nach dem Wiederanpfiff binnen 180 Sekunden. Die 2:1-Führung hat bis in die Nachspielzeit Bestand, ehe Salah einen Strafstoß nach VAR-Check doch noch zum letztendlichen 2:2 verwandelt.
90' +11
Lau King Gelbe Karte (Mosambik)
Lau King
90' +7
Mohamed Salah 2:2 Tor für Ägypten
Salah (Foulelfmeter,
Linksschuss, Mostafa Mohamed)
Der Kapitän übernimmt die Verantwortung und trifft zum Ausgleich in beinahe letzter Sekunde! Vom Innenpfosten prallt der Ball ins Tor.
90' +5
Foulelfmeter für Ägypten
Was für eine Spannung. Salah steht zur Ausführung des Elfmeters bereit.
90' +5
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt Strafstoß für Ägypten!
90' +3
VAR-Prüfung
Der VAR schaltet sich ein. Ein möglicher Strafstoß für Ägypten steht zur Debatte. Domingos hatte Mostafa Mohamed zuvor bei einer Klärungsaktion am Bein getroffen.
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit bleiben Ägypten, um die ungewollte Überraschung doch noch abzuwenden.
89'
Nené
Guima
Spielerwechsel (Mosambik)
Nené kommt für Guima
86'
Die reguläre Spielzeit beträgt noch knapp fünf Minuten. Die Uhr tickt gegen Ägypten.
84'
Kouka
Zizo
Spielerwechsel (Ägypten)
Kouka kommt für Zizo
81'
Amadu
Witi
Amadu kommt für Witi
78'
Emam Ashour
Mohamed Elneny
Ashour kommt für Elneny
77'
Mosambik hat großes Glück, dass Fathis Direktabnahme nicht zum Ausgleich führt. Der Ball prallt vom Pfosten an den Rücken von Torhüter Ernan und kullert anschließend ins Toraus.
75'
Mohamed Abdelmonem Gelbe Karte (Ägypten)
Abdelmonem
75'
Salah bleibt mit einem Freistoß an der gegnerischen Mauer hängen. Anschließend sieht Abdelmonem die Gelbe Karte.
73'
Die Ägypter erhöhen ihre Offensivbemühungen rund 20 Minuten vor dem Ende weiter, doch noch hält Mosambiks Abwehrbollwerk.
72'
Guima Gelbe Karte (Mosambik)
Guima
66'
Lau King
Stanley Ratifo
Lau King kommt für Ratifo
66'
Omar Kamal
Mohamed Hany
Kamal kommt für Hany
66'
Omar Marmoush
Trezeguet
Marmoush kommt für Trezeguet
Auch Frankfurts Marmoush nimmt nun am Geschehen teil. Er ersetzt Trezeguet.
63'
Ägyptens Abdelmonem versucht es aus der Distanz, schießt allerdings rund zwei Meter links am Tor vorbei. Währenddessen bahnt sich ein Doppelwechsel auf Seiten der Ägypter an.
62'
Reinildo Gelbe Karte (Mosambik)
Reinildo
58'
Clesio Bauque 1:2 Tor für Mosambik
Bauque (
Rechtsschuss, Guima)
Doppelschlag binnen 180 Sekunden! Guima findet mit einem Steckpass die Lücke im ägyptischen Abwehrverbund und schickt Bauque auf die Reise. Vor Torhüter El-Shenawy bleibt der Joker eiskalt und schiebt souverän zum 2:1 ein.
55'
Witi 1:1 Tor für Mosambik
Witi (
Kopfball, Domingos)
Mosambik gleicht tatsächlich aus! Domingos darf ohne Gegnerdruck von rechts ins Zentrum flanken, wo Witi ebenso unbedrängt in die Luft steigt. Der Angreifer platziert seinen Kopfball punktgenau im rechten Eck und sorgt für großen Jubel beim Underdog.
49'
Für den ersten Abschluss nach dem Wiederanpfiff ist Mosambiks Bruno Langa verantwortlich. Der direkte Freistoß des Einwechselspielers bleibt ohne Folgen.
46'
Bruno Langa
Domingues
Bruno Langa kommt für Domingues
46'
Clesio Bauque
Gildo Lourenco
Bauque kommt für Gildo Lourenco
45'
Viel passiert in der Nachspielzeit nicht mehr, weshalb es mit einem 1:0 für Ägypten in die Pause geht. Trotz des frühen Rückstands präsentiert sich Underdog Mosambik bislang äußerst vielversprechend - die Ägypter werden den eigenen Erwartungen indes noch nicht gerecht.
45' +1
Während die vierminütige Nachspielzeit angezeigt wird, köpft Ägyptens Hegazi wenige Meter am gegnerischen Gehäuse vorbei.
42'
Auch kurz vor der Pause drückt Mosambik weiter aufs Gaspedal und sucht immer wieder den direkten Weg in den ägyptischen Sechzehner. In der letzten Aktion fehlt es derweil zumeist an der nötigen Präzision.
35'
Hamdy kann eine Hereingabe von Gildo Lourenco nicht vernünftig klären - und darf sich bei seinem Keeper bedanken! El-Shenawy reagiert stark, lenkt den Ball gerade noch rechtzeitig über den Querbalken und verhindert den Ausgleich.
30'
Bei etwa 30 Grad Celsius dürfen sich die Spieler nach einer halben Stunde im Zuge einer Trinkpause kurz erholen. Wenige Augenblicke später rollt die Kugel schon wieder.
25'
Der Außenpfosten rettet für Mosambik: Nach Vorlage von Mostafa Mohamed schließt Trezeguet aus rund elf Metern ab, scheitert jedoch am Aluminium.
23'
Beide Mannschaften machen sich das Leben bis dato aufgrund einiger Ungenauigkeiten im Passspiel unnötig schwer.
19'
Beinahe der Ausgleich! Mit der ersten Chance für Mosambik kratzt Witi am 1:1, doch der Rechtsaußen verfehlt das Tor per Linksschuss knapp.
15'
Trotz des frühen Rückstands agiert Mosambik hier weiterhin durchaus mutig. Der Underdog hält gut dagegen - Ägypten bleibt dennoch spielbestimmend.
10'
Über Salah, der einen punktgenauen Steckpass in den Lauf von Mostafa Mohamed spielt, kontern die Ägypter blitzschnell. Kurz vor dem Abschluss verspringt dem Offensivmann allerdings der Ball, anschließend scheitert er aus spitzem Winkel an Keeper Ernan.
7'
Auch Mosambik nähert sich dem gegnerischen Kasten nun erstmals an. Torhüter El-Shenawy muss aber nicht eingreifen.
2'
Mostafa Mohamed 1:0 Tor für Ägypten
Mostafa Mohamed (
Rechtsschuss, Salah)
Keine 90 Sekunden sind absolviert, da geht der Favorit auch schon in Führung! Salah verpasst eine Flanke von Trezeguet im Zentrum, legt den Ball dadurch aber ungeplant für Mostafa Mohamed auf. Ägyptens Mittelstürmer schaltet schnell und schiebt aus der Drehung unten rechts ein.
17:17 Uhr
Ein Name, der beim Blick auf die beiden Startformationen selbstverständlich direkt ins Auge sticht, ist Ägyptens Angreifer und Spielführer Salah. Während Frankfurts Marmoush bei Ägypten vorerst auf der Bank Platz nimmt, steht derweil Ratifo – Stürmer beim deutschen Oberligisten 1. CfR Pforzheim – in der ersten Elf Mosambiks.
17:00 Uhr
In Gruppe B des Afrika-Cups starten am Sonntagabend Ägypten und Mosambik ins Turnier. Der Anpfiff in Abidjan, das im Süden der Elfenbeinküste liegt, erfolgt um 18 Uhr.