Der VfR hat bis zum Ende tapfer gekämpft, doch am Ende entscheidet Qualität über Leidenschaft und die TSG Hoffenheim zieht ins Viertelfinale ein. Vor allem die bessere Chancenverwertung war schließlich ausschlaggebend.
Amiri kommt für Volland
90'
Zwei Minuten gibt es oben drauf.
89'
Das Spiel findet nur noch vor dem Tor der Gäste statt, doch langsam aber sicher rennt den Aalenern die Zeit davon.
87'
Leandro
Collin Quaner
Spielerwechsel (Aalen)
Leandro kommt für Quaner
85'
Das war nochmal ein Abschluss. Und wieder sorgen Aalens Abwehrspieler für Gefahr vor dem gegnerischen Tor, doch Mockenhaupts Schuss ist zu unplatziert.
82'
Kann Aalen hier nochmal einen entscheiden Akzent setzen und für eine spannende Schlussphase sorgen?
80'
Modeste mit seiner ersten Aktion. Der Franzose läuft nach Zuspiel von Rudy im Eins-gegen-Eins auf den Aalener Kasten zu, doch zieht dann aus rund 20 Metern überhastet ab und schießt neben das Tor.
79'
Ruthenbeck will jetzt mit einer zweiten echten Spitze nochmal für Schwung im Angriff sorgen.
79'
Orhan Ademi
Michael Klauß
Ademi kommt für Klauß
78'
Den Gastgebern fällt nach vorne nicht mehr viel ein. Die TSG spielt das jetzt souverän herunter.
77'
Arne Feick Gelbe Karte (Aalen)
Feick
76'
Anthony Modeste
Sven Schipplock
Modeste kommt für Schipplock
75'
Wieder Disput im Hoffenheimer Strafraum. Mockenhaupt legt den Ball an Strobl vorbei und geht zu Boden. Die Gastgeber wollen erneut einen Elfmeter sehen, doch der wird nicht gegeben.
74'
Ruthenbecks Team gibt weiterhin nicht auf und rennt immer wieder beherzt an.
73'
Steven Zuber
Roberto Firmino
Zuber kommt für Roberto Firmino
71'
Ludwig sorgt mit einem tückischen Aufsetzer für leichte Probleme bei Grahl, der jedoch im Nachfassen zupacken kann.
69'
Nach etwas mehr als zwei Dritteln haben die Hoffenheimer jetzt wieder mehr spielerische Anteile und verwalten die Führung.
67'
Auf der Gegenseite fällt Volland im Strafraum zu leicht. Auch hier lässt Stegemann weiterspielen.
65'
Kaufmann fällt im Strafraum nach einem Duell mit Polanski, doch Schiedsrichter Stegemann entscheidet nur auf Eckball.
64'
... die kann von einem Aalener Verteidiger geklärt werden.
63'
Barths Abwehr missglückt und die Gäste erhalten eine Ecke...
60'
Normalerweise würde man beim Stand von 2:0 bei 1. gegen 2. Liga von der Vorentscheidung sprechen, doch der VfR macht ungehindert des erneuten Rückschlags tapfer weiter.
59'
Riesenchance zum Anschluss! Quaner kommt nach einer Hereingabe von außen im Fünfmeterraum an den Ball und spitzelt das Leder aufs Tor, wo der eigentlich schon geschlagene Grahl den Ball irgendwie an den Rücken bekommt und das Tor so verhindert.
56'
Kevin Volland 0:2 Tor für Hoffenheim
Volland (
Linksschuss, Schipplock)
Schwegler setzt sich im Zentrum stark durch und passt auf Schipplock, der 16 Meter vor dem Tor die Übersicht behält und auf den links freistehenden Volland durchsteckt, der aus leicht abseitsverdächtiger Position eiskalt bleibt und ins kurze Eck zum 2:0 aus Hoffenheimer Sicht trifft.
55'
Kevin Volland Gelbe Karte (Hoffenheim)
Volland
Gerade noch selber gefoult, hält Volland gegen Klauß den Fuß drauf und sieht den Gelben Karton.
54'
Aus dem resultieren Freistoß ergibt sich die Kopfballchance für Firmino, dessen Versuch zu harmlos ist.
53'
Jurgen Gjasula Gelbe Karte (Aalen)
J. Gjasula
Gjasula räumt Volland ab und wird zurecht verwarnt.
52'
Erste Möglichkeit der TSG: Firmino legt ab auf Schwegler, der direkt schießt, allerdings zu locker und unplatziert, sodass Bernhardt den Ball parieren kann.
50'
Die Ostalb-Städter bleiben weiter in der Offensive, doch können aus zwei Eckbällen kein Kapital schlagen.
49'
Barth kommt nach Gjasulas Freistoß im Zentrum zum Kofball, kann die Kugel jedoch nicht richtig drücken, sodass sein Versuch links am Tor vorbeigeht.
48'
Und wieder kommt Aalen besser in die Hälfte. Der stets agile Ofosu-Ayeh, der abermals aufgerückt ist, traut sich aus 16 Metern was zu und hält drauf, doch seinen Schuss kann Grahl abwehren.
46'
Weiter geht es in der Scholz-Arena.
45'
Aalen agiert gegen den Bundesligisten aus Hoffenheim sehr mutig und kommt hin und wieder zu guten Möglichkeiten, doch die Gäste nutzten die erste Chance durch Polanski direkt zur Führung. Danach braucht der VfR lange für eine Reaktion, doch darf sich für die zweite Hälfte noch was ausrechnen.
43'
Auf der anderen Seite hat Hoffenheim nach einer ruhigen halben Stunde zum Ende des Durchgangs die Spielkontrolle verloren und ermöglicht den Gastgebern immer wieder Chancen.
40'
Der VfR lässt nicht locker und spielt weiter mutig nach vorne. Zumeist über die aktivere rechte Seite mit Ofosu-Ayeh und Kaufmann.
37'
Zwei gute Möglichkeiten innerhalb von zwei Minuten. Die Hausherren wittern vor der Pause die Ausgleichschance.
36'
Der nächte Kracher! Hofmann wird vor dem Sechzehner freigespielt und hält einfach mal drauf. Sein Schuss knallt jedoch an die Latte und von dort aus wieder ins Feld.
35'
Der aufegrückte Rechtsverteidiger Ofosu-Ayeh rauscht im Sechzehner heran und wird freigespielt. Doch bei seinem Schuss ist Grahl zur Stelle.
33'
Volland dreht sich im Strafraum klasse in den Ball und zieht aus der Drehung ab, jedoch zu zentral, sodass Bernhardt abwehren kann. Beim Nachschuss verzieht Polanski.
32'
Der bislang unauffällige Schipplock zieht aus 16 Metern ab. Mit dem Schuss hat Bernhardt aber keine Probleme.
31'
... doch bis auf das Tor von Polanski ist die Gefahr vor dem Kasten von VfR-Torhüter Bernhardt bislang überschaubar.
30'
Nach einer halben Stunde hat die Gisdol-Elf die Kontrolle im Spiel deutlich übernommen und versucht sich mit flüssigen Kombinationen nach vorne zu spielen...
29'
Collin Quaner Gelbe Karte (Aalen)
Quaner
Auf der Gegenseite springt Quaner nach einem Abschlag von Grahl unnötigerweise in den Keeper hinein und wird ebenfalls verwarnt.
28'
Andreas Beck Gelbe Karte (Hoffenheim)
Beck
Beck kommt gegen Feick klar zu spät und grätscht den Linksverteidiger um. Dafür sieht er zurecht die Gelbe Karte.
24'
Nach einer Ecke von Rudy geht es vor dem Tor der Gastgeber kurios zu und Strobl kommt gleich zweimal zum Schuss, ohne das ein Aalener dazwischen kommt. Am Ende kann die Situation jedoch geklärt werden.
22'
Klauß flankt in die Mitte, wo Kaufmann an den Ball kommt, die Kugel jedoch nicht platzieren kann, sodass der Ball neben das Tor von TSG-Schlussmann Grahl geht.
20'
Eine Freistoßflanke von Feick rutscht ohne Kontakt durch den gesamten Strafraum der Kraichgauer. Es gibt Abstoß.
19'
Die Gäste kontrollieren den Ball jetzt in den eigenen Reihen und versuchen es oft mit weiten in den Bällen in die Spitze.
18'
So schnell kann es gehen. Wie reagiert der VfR jetzt auf den frühen Schock?
16'
Eugen Polanski 0:1 Tor für Hoffenheim
Polanski (
Rechtsschuss, Volland)
Erste Chance, erstes Tor. Nach einem Einwurf von Beck behauptet sich Volland im Sechzehner und will vor das Tor passen, doch seine Hereingabe wird von einem Aalener unglücklich in den Rücken der Abwehr abgefälscht, wo Polanski frei zum Schuss kommt und ins linke untere Eck abzieht.
15'
Erstmals zeigt sich Firmino, doch Aalens Abwehrmann Mockenhaupt behält gegen den jungen Brasilianer die Oberhand.
12'
Erste gute Gelegenheit für Aalen: Nach einer missglückten Kopfballabwehr von Toljan bekommt Kaufmann den Ball elf Meter vor dem Tor vorgelegt, doch er ist offensichtlich zu überrascht und schießt über das Gehäuse.
10'
Rudy sucht mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte Volland im gegnerischen Starfraum, doch der kann den Ball nicht kontrollieren.
8'
... doch die Hereingabe von Schwegler bleibt ohne Gefahr.
7'
Beck holt auf rechts die erste gute Freistoßchance für die Gäste heraus...
5'
Klauß führt über links den Ball und will auf Quaner durchstecken, doch sein Pass gerät ein wenig zu kurz.
5'
Die TSG bemüht sich erstmals um ein wenig Ballbesitz, eine gefährliche Offensiv-Aktion war bis jetzt noch nicht dabei.
3'
Der Rasen ist besonders auf der rechten Hälfte nicht im besten Zustand.
2'
... doch die bleibt harmlos.
1'
Die Gastgeber pirschen sich nach vorne und Kaufmann holt die erste Ecke heraus...
1'
Der Ball rollt.
18:56 Uhr
Angeführt von Schiedsrichter Sascha Stegemann betreten beide Teams den Platz.
18:55 Uhr
Für Hoffenheims Kapitän Beck ist es heute mit Sicherheit eine besondere Partie, denn der 27-Jährige ist in Aalen aufgewachsen.
18:52 Uhr
Besonderes Augenmerk liegt heute wieder auf TSG-Angreifer Schipplock, dem in zwei Pokalspielen bereits sechs (!) Treffer gelangen.
18:46 Uhr
Die Probleme in der Liga - die "Alltagssituation" - müsse man heute ausblenden, erklärt Ruthenbeck vor der Partie.
18:44 Uhr
In Aalen glaubt man an eine erneute Überraschung: "Wir können für positive Schlagzeilen sorgen", sagte Trainer Ruthenbeck vor der Begegnung, "wir glauben an die Sensation gegen Hoffenheim."
18:43 Uhr
"Das wird ein sehr kampfbetontes, sehr enges Spiel mit vielen Zweikämpfen", warnte der TSG-Trainer seine Elf. Für den Zweitligisten sei es das "Spiel des Jahres", zudem gehe es im DFB-Pokal "immer um alles oder nichts", so Gisdol.
18:40 Uhr
Gisdol hatte bereits im Vorfeld angekündigt, dass er auf der Torwartposition wechseln könnte. "Jens Grahl trainiert fantastisch", erklärte der 45-Jährige, "vielleicht wird er im Pokal eine Chance bekommen". So darf sich Stammkeeper Baumann heute eine Verschnaufpause gönnen, während Grahl erneut im Pokal zum Einsatz kommt.
18:35 Uhr
Sein Gegenüber Gisdol wechselt hingegen auf drei Positionen. Toljan, Schwegler und Schipplock rotierten für Kim, Salihovic und Szalai in die Anfangsformation.
18:30 Uhr
VfR-Coach Ruthenbeck tauscht sein Personal heute auf vier Positionen. Für Leandro, Welzmüller, Chessa und Ademi beginnen Barth, Ludwig, Hofmann und Kaufmann.
18:25 Uhr
Die TSG zog indes ganz souverän ins Achtelfinale ein. Nach einem 9:0-Kantersieg beim USC Paloma (Oberliga Hamburg) gab es in der zweiten Hauptrunde ein ebenso lockeres 5:1 gegen den klassentieferen FSV Frankfurt.
18:20 Uhr
Doch dass die Aalener durchaus für eine Überraschung gut sind, bewiesen sie bereits in der zweiten Pokalrunde. Auf den 4:3-Zittersieg im Elfmeterschießen beim BSV SW Rehden (Regionalliga Nord) in der ersten Runde folgte ein 2:0 gegen den Bundesligisten Hannover 96.
18:15 Uhr
Anders die Lage bei der TSG: Zwei Siege aus den jüngsten drei Partien, darunter das 2:0 gegen den 1. FSV Mainz am Samstag, bringen die Kraichgauer zurück ins Rennen um die internationalen Plätze.
18:10 Uhr
Der VfR ist seit nunmehr sieben Partien ohne Sieg. Nach dem 0:2 beim SV Sandhausen steckt die Elf von Trainer Stefan Ruthenbeck weiterhin im Tabellenkeller fest.
18:05 Uhr
Hoffenheim geht als Tabellensiebter der Bundesliga gegenüber Aalen - Vorletzter in der 2. Liga - als klarer Favorit in die Partie.
18:00 Uhr
Das Achtelfinale im DFB-Pokal: Die Vorzeichen vor dem Duell zwischen dem VfR Aalen und der TSG Hoffenheim scheinen klar.