VfB: Sieg und Remis - FCK verliert - Dynamo remis

Testspiele am Samstag: F95 jubelt - Fürth und Bochum verlieren

Im Testspiel per Elfmeter erfolgreich: Stuttgarts Alexandru Maxim.

Im Testspiel per Elfmeter erfolgreich: Stuttgarts Alexandru Maxim. imago

Einen Tag vor Beginn des einwöchigen Trainingslagers in Grassau südlich des Chiemsees testete der VfB Stuttgart gleich zweimal über 90 Minuten. Im ersten Test gegen den Schweizer Zweitligisten FC Wohlen brachte Spielmacher Alexandru Maxim den VfB mit 1:0 in Führung (43. Minute). Der Rumäne traf per Elfmeter. Das 2:0 im Bodenseestadion von Konstanz erzielte der wechselwillige Emiliano Insua kurz nach dem Wechsel (48.). Für Wohlen traf Augusto Lotti nach gut einer Stunde zum 2:1-Endstand. Am frühen Nachmittag trennte sich die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay in einem weiteren Testspiel gegen den FC Wil mit 1:1 (VfB-Tor: Sama). Der Klub spielt ebenfalls in der 2. Schweizer Liga.

VfB-Coach Jos Luhukay schickte zwei komplett verschiedene Startelfs in das Rennen und wechselte im ersten Test auch noch einige Spieler ein: "Es war wichtig für uns, dass wir heute einen Großteil des Kaders über 90 Minuten sehen konnten", sagte der Niederländer nach den beiden Testspielen.

Trier schlägt Bochum - Rubek sorgt für Aufregung

Weniger erfolgreich verlief der Test des VfL Bochum beim Regionalligisten Eintracht Trier. Durch einen frühen Treffer von Patrick Lienhard in der siebten Minute verlor das Team von Trainer Gertjan Verbeek die Partie mit 0:1. Nach dem Wechsel schickte Verbeek vor allem junge Spieler aufs Feld, am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr. Für Aufregung sorgte noch Triers Coach Peter Rubek, der kurz vor Schluss der Partie mit einem Sechsfachwechsel für Kopfschütteln auf Seiten des VfL sorgte.

Iyoha schießt Düsseldorf zum Sieg

Fortuna Düsseldorf hat sein Testspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen mit 3:1 gewonnen. Im ersten Durchgang erzielte Emmanuel Iyoha in der 34. Minute die Führung. Nach dem Wechsel erhöhte erneut Iyoha auf 2:0. Nakowitsch konnte im Anschluss an eine Ecke per Kopf zwar verkürzen (84.), aber Neuzugang Maecky Ngombo erzielte nach Vorlage von Axel Bellinghausen das Tor zum 3:1-Endstand.

Aue fährt beim ATSV Gebirge/Gelobtland einen Kantersieg ein

Einen lockeren Kantersieg fuhr Erzgebirge Aue beim ATSV Gebirge/Gelobtland ein. Beim Kreisligisten aus Marienberg gewann das Team von Trainer Pavel Dotchev mit 21:0. Dabei wechselte Dotchev zur Pause alle Feldspieler aus, lediglich Robert Jendrusch musste über die komplette Spielzeit ran. Von den Neuzugängen durften Dimitrij Nazarov, Martin Toshev, Fabio Kaufmann, Fabian Kalig, Clemens Fandrich und Pascal Köpke ran.

Vor 1710 Zuschauern verteilten die Erzgebirger die Tore nahezu gleichmäßig auf beide Hälften. 11:0 hieß es zur Pause, zehn Tore fielen nach dem Seitenwechsel. Simon Handle war mir drei Toren bester Schütze Aues, etliche Spieler erzielten allerdings auch zwei Treffer.

Testroet rettet Dresden immerhin das 2:2

Zweitliga-Rückkehrer Dynamo Dresden kommt in der Vorbereitung bisher noch nicht so richtig ins Rollen. Nach der 0:1-Niederlage vor drei Tagen gegen die U 23 Herthas kam die Elf von Trainer Uwe Neuhaus gegen den FC Oberlausitz Neugersdorf nicht über ein 2:2 hinaus.

Nach der Niederlage gegen die Zweitvertretung Herthas reagierte SGD-Coach Neuhaus und stellte seine Startelf komplett um! Die personellen Wechsel machten sich zunächst aber negativ bemerkbar, denn Marcelo de Freitas Costa schoss den Regionalligisten in der zehnten Minute in Führung. In der Folgezeit übernahmen die Dynamos das Kommando über die Partie, ließen die sich bietenden Chancen aber allesamt liegen.

Auch nach der Pause blieb Dresden am Drücker, doch weiterhin konnten die Sachsen ihre Überlegenheit nicht in Zählbares ummünzen. Vielmehr war es Oberlausitz Neugersdorf, das in der 55. Minute durch Jan Penc nach einem Eckball auf 2:0 erhöhen konnte. Nach dem zweiten Gegentor reagierte Neuhaus und schickte auf einen Schlag acht neue Spieler auf das Feld. Dies sollte sich in der Schlussphase noch auszahlen, der eingewechselte Pascal Testroet erzwang mit einem Doppelpack (83., 90.) immerhin noch das 2:2.

Paderborn bringt Greuther Fürth erste Niederlage bei

Im fünften Spiel der Vorbereitung hat es auch die SpVgg Greuther Fürth erwischt. Das Kleeblatt unterlag in Bad Kissingen mit 2:3 gegen den Zweitliga-Absteiger SC Paderborn. Die Ostwestfalen, die bereits länger im Training sind, waren konsequent in den Zweikämpfen und zeigten auch in der Offensive etliche gute Aktionen. Die Fürther hielten aber gut dagegen, so dass die 350 Zuschauer eine ansprechende Partie zu sehen bekamen. Sebastian Schonlau erzielte in der 25. Minute das Führungstor für den SCP, den Sebastian Freis zehn Minuten später egalisieren konnte. Auch auf den erneuten Rückstand in der 57. Minute durch Ben Zolinski hatte die Elf von Trainer Stefan Ruthenbeck die richtige Antwort durch Robert Zulj (64.) parat. Aber auf das Tor von Koen van der Biezen in der 73. Minute - der Niederländer traf vom Punkt - kam keine Reaktion mehr der Franken.

Dank Aycicek: 1860 feiert Achtungserfolg gegen den BVB

Ein Achtungserfolg gelang 1860 München. Im mit 12.550 Zuschauern ausverkauften Stadion an der Grünwalder Straße setzten sich die Löwen mit 1:0 gegen Borussia Dortmund durch. Mann des Tages war Levent Aycicek, der in der 36. Minute zum Sieg traf.

Lautern unterliegt: Ausgerechnet Bunjaku trifft

Der 1. FC Kaiserslautern unterlag dem Schweizer Erstligisten FC St. Gallen in der Schlussphase mit 0:2. Lange Zeit hielt der Zweitligist gegen den vom ehemaligen HSV-Coach Joe Zinnbauer trainierten Klub gut mit, besonders im ersten Durchgang hatte der FCK einige gute Möglichkeiten. Auch im zweiten Durchgang neutralisierten sich beide Teams lange Zeit, nach einer Stunde wechselte Lauterns Trainer Tayfut Korkut gleich zehn Spieler ein. Das machte sich eher negativ bemerkbar, der FCK geriet aus der Bahn: Ausgerechnet der ehemalige Lauterer Albert Bunjaku (2012 bis 2014) erzielte in der 76. Minute das Führungstor für die Eidgenossen. Chabbi machte vier Minuten vor dem Abpfiff den Deckel drauf.