VfB gewinnt gleich zweimal - BTSV dankt Abdullahi

Testspiele am Samstag: Zehn Zweitligisten im Einsatz

Doppeltorschütze gegen Plauen: Stefan Kutschke (re., hier mit Andreas Lambertz)

Doppeltorschütze gegen Plauen: Stefan Kutschke (re., hier mit Andreas Lambertz) picture alliance

Vor 1.200 Zuschauern in Plauen ging der VFC in der 16. Minute durch Dartsch in Führung. Dynamo ließ sich nicht lange bitten und antwortete nur 15 Minuten später. Modica traf auf Vorlage von Kreuzer per Kopf zum Ausgleich. Testroet und Kreuzer drehten das Spiel anschließend noch vor der Pause und sorgten mit einem Doppelschlag (39. und 41.) für die 3:1-Führung.

In der Halbzeit tauschte Dresdens Cheftrainer Uwe Neuhaus komplett durch und schickte elf neue Akteure ins Rennen. Auch die rundum veränderte SGD gab sich keine Blöße und machte es deutlich. Stefaniak und die Doppeltorschützen Hilßner und Kutschke sorgten schließlich für einen 8:1-Kantersieg beim Oberligisten. Für den Zweitliga-Aufsteiger steht bereits am Mittwoch gegen das Reserveteam von Hertha BSC der nächste Test auf dem Programm.

Braunschweig kommt dreimal zurück

Ein anderes Kaliber erwartete Eintracht Braunschweig in Salzgitter: Die Löwen bekamen es mit dem dänischen Erstligisten Odense BK zu tun und erkämpften sich ein 3:3. Nach 35 Minuten brachte Festersen die Dänen mit 1:0 in Führung, nur vier Zeigerumdrehungen später erzielte Neuzugang Abdullahi den Ausgleich.

Im zweiten Durchgang das gleiche Bild: Erst traf der Ex-Wolfsburger Jönsson zum 2:1, dann war erneut Abdullahi zur Stelle und egalisierte die dänische Führung. Auch vom abermaligen Rückstand ließ sich die Elf von Trainer Thorsten Lieberknecht nicht beirren. So war es Neueinkauf Biada, der schließlich den 3:3-Endstand besorgte.

Heidenheim müht sich gegen Sechstligisten

Der 1.FC Heidenheim konnte gegen den Sechstligisten TSV Essingen zwar gewinnen, beließ es nach dem gestrigen 16:0 beim SV Weidenstetten bei einem 2:1-Sieg. Für die Ostalbstädter trafen Beermann (18.) und Kleindienst (58.).

Stuttgart siegt in 120 Minuten zweimal

Simon Terodde

Erneut erfolgreich: Simon Terodde traf auch gegen St. Gallen. imago

Der VfB Stuttgart durfte am späten Nachmittag gleich zweimal jubeln: Gegen den Schweizer Erstligisten FC St. Gallen gewann der Bundesliga-Absteiger in zwei Spielen, die jeweils über 60 Minuten gingen, mit 2:1 und 2:0. In der ersten Partie besorgte der 18-jährige Özcan nach 17 Minuten die 1:0-Führung. Die Schweizer kamen durch einen verwandelten Foulelfmeter von Tafer jedoch umgehend zum Ausgleich (21.). In den zweiten 30 Minuten war es Neuzugang Terodde, der in Minute 40 zum 2:1-Endergebnis traf.

Auch in Spiel zwei, in dem Trainer Jos Luhukay elf neue Akteure auf den Rasen schickte, zeigten sich die Schwaben effektiver. Gabriele markierte nach 25 Minuten den Führungstreffer. Kurz vor Schluss stellte Innenverteidiger Sunjic den 2:0-Endstand her (59.). Lange ausruhen kann sich der VfB nicht, am Dienstag steht gegen den SC Pfullendorf der nächste Test an.

Bochum schlägt Uerdingen - KSC fertigt Freiberg ab

Gegen den KFC Uerdingen konnte sich der VfL Bochum mit 2:1 durchsetzen. Im Test, der unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattfand, trafen Stöger und Pavlidis für den Revierklub. Trainer Gertjan Verbeeck tauschte sein Personal zur Halbzeit komplett aus.

Der Karlsruher SC kam gegen den Oberliga-Absteiger Freiberg zu einem 9:2-Erfolg. Prömel, Diamantakos, Krebs, Valentini, Vujinovic und viermal Hoffer sorgten auf Badener Seite für die Tore. Schimmel und Deutscher trafen für den SGV.

Sandhausens Doppelpacker - Fortuna remis gegen Lorient

Der SV Sandhausen konnte durch ein 8:0 gegen den 1. FC Mühlhausen aus der Landesliga Rhein-Neckar sein drittes Vorbereitungsspiel gewinnen. Es trafen Sukuta-Pasu, Wooten und Derstroff jeweils doppelt, zudem trugen sich Höler und Klingmann in die Torschützen-Liste ein.

Gegen den französischen Erstligisten FC Lorient erarbeitete sich Fortuna Düsseldorf ein 3:3. Nach Rückstand durch Bouanga konnte Kinjo ausgleichen, Maseed traf jedoch zur erneuten Führung für die Franzosen. Per Doppelschlag durch Kinjo und Bebou drehte die Fortuna das Spiel zwischenzeitlich sogar, doch Lorients Cabot hatte das letzte Wort und markierte den Endstand.