kicker

Torres trifft - Atletico erobert Platz zwei

La Liga, 16. Spieltag

Kaum eingewechselt, erlöste Fernando Torres Atletico mit dem Siegtreffer zum 1:0. Getty Images

Schon die Freitagspartie zwischen dem FC Sevilla und UD Levante sah keine Tore und so ging es zunächst auch am Samstag weiter: Das Baskenduell zwischen Athletic Bilbao und Real Sociedad San Sebastian endete ebenfalls mit einem 0:0.

Keine Tore beim Baskenderby

Von den Gastgebern war vor der Pause lange nicht viel zu sehen, Real Sociedad bestimmte das Geschehen und kam zu Chancen: So lief Oyarzabal in der 20. Minute allein aufs Tor, sein Flachschuss ins lange Eck ging aber rechts am Kasten vorbei. In der 28. Minute hatte Illarramendi aus 16 Metern freie Schussbahn, verpasste aber aus der Drehung die Führung. Auf der anderen Seite hatte San José eine große Chance zur Führung, er verzog jedoch vom Elfmeterpunkt und schoss über das Tor. Nach der Pause kam Athletic besser ins Spiel und hatte gute Möglichkeiten durch Raul Garcia (51.), der einen Einwurf aus der Drehung direkt aufs Tor schoss, und Aduriz (55.), dessen Kopfball aber links am Tor vorbeiging. Die Partie litt mit zunehmender Spieldauer unter stärker werdendem Regen, am Ende blieb es beim torlosen Remis.

Jordan wird Held des Tages für Eibar

Und auch im nächsten Spiel waren Tore lange Zeit Mangelware: Der bisherige Tabellenzweite Valencia war zu Gast bei SD Eibar, nach einer ereignislosen ersten Hälfte ging es ohne Treffer in die Kabine. Kurz nach dem Seitenwechsel war es dann der baskische Vertreter, der in Führung ging: Der Ex-Frankfurter Inui nutzte in der 49. Minute einen Blackout der Valencia-Abwehr, denn Parejo und Montoya verließen sich jeweils auf den anderen - und der Japaner bedankte sich mit dem 1:0. Der Ausgleich fiel in der 57. Minute. Nach einer Flanke von rechts durch Pereira, der allerdings möglicherweise im Abseits war, drückte Santi Mina den Ball über die Linie. Wer geglaubt hatte, dass sich nun der Favorit durchsetzen würde, sah sich allerdings getäuscht: In der Schlussphase kam Eibar noch zur erneuten Führung und zum Siegtreffer: Nach Flanke von rechts durch Alejo wuchtete Jordan den Ball mit dem Kopf ins Netz und wurde so zum Held des Tages für den baskischen Vertreter.

Torres beendet seine Torflaute

Die Niederlage von Valencia nutzte Atletico, um mit einem 1:0-Erfolg vorbeizuziehen und selber den zweiten Tabellenplatz zu erobern. Allerdings waren es drei Punkte der Kategorie "Arbeitssieg": Gegner Deportivo Alaves agierte zwar selber vorne viel zu harmlos. Nur selten waren bei Angriffen genügend Spieler mitgelaufen, so dass es kaum Abschlüsse gab. Allerdings agierte auch die Offensive des Teams von Coach Diego Simeone nur sehr zaghaft, es blieb ein Spiel ohne große Höhepunkte. Der erlösende Treffer fiel dann ausgerechnet durch den bisher in dieser Saison torlosen Fernando Torres. Nach einem Zuspiel von rechts durch Vrsaljko stand der frisch eingewechselte Edeljoker frei und hatte keine Probleme, den Ball ins Tor zu lenken. Alaves bleibt auf einem Abstiegsplatz, während Atletico mit 36 Punkten zwei Zähler vor Valencia liegt. Klassenprimus FC Barcelona (39) spielt am Sonntagabend gegen Deportivo La Coruna. Vorjahresmeister Real Madrid nutzte das Wochenende, um das Finale der Klub-WM zu gewinnen, die Partie bei CD Leganes wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.