kicker

Schwere Vidal-Verletzung überschattet Barças 6:0-Sieg

Erfolgreiche Revanche für die Hinspielniederlage

Luis Suarez erzielte das erste und das letzte Tor im Spiel bei Alaves.

Luis Suarez erzielte das erste und das letzte Tor im Spiel bei Alaves. Getty Images

Am Anfang versuchte es der Aufsteiger mit frühem Stören, um die Angriffsbemühungen des FC Barcelona zu unterbinden. Das ging lange gut, denn lange Zeit blieb es im Strafraum von Deportivo ruhig und notfalls war Keeper Pacheco auf dem Posten. So auch in der 25. Minute, als er in höchster Not gegen André Gomes parierte. Unmittelbar zuvor durfte sich auch ter Stegen auszeichnen, als er im Herauslaufen gegen den durchgebrochenen Theo klärte.

In der 37. Minute war es dann doch passiert: Rakitic spielte nach rechts auf Vidal, der wiederum scharf nach innen passte, wo Suarez lauerte und zum 1:0 für die Gäste vollendete. Nur drei Minuten später profitierte Neymar von einem schweren Patzer von Pacheco und erhöhte ins leere Tor auf 2:0.

Alaves bricht nach der Pause ein

Unmittelbar nach der Pause hatte Alaves durch Santos die Riesenchance zum Anschlusstreffer (47.), doch ter Stegen konnte auch diese zunichte machen. In der Folge machte Barcelona den Sack zu: Vigaray passte in der 59. Minute nicht auf, und Messi nahm ihm das Leder an der Strafraumgrenze ab. Auch Keeper Pachebo war überrascht und konnte die Situation nicht mehr entschärfen, so dass der Argentinier seinen 17. Ligatreffer dieser Saison erzielte. Vier Zeigerumdrehungen später dann das 0:4: Messi rannte auf das Tor zu, bedrängt von zwei Deportivo-Abwehrspielern. Von einem von beiden, namentlich Alexis, prallte der Ball dann unglücklich ins eigene Tor ab.

Nun war das Spiel gelaufen und Alaves versuchte, zumindest noch den Ehrentreffer zu erzielen. Dabei fing sich das Team jedoch immer wieder neue Konter ein. Barcelona spielte mit der klaren Führung im Rücken befreit auf: So gelangen Kunststücke wie die Vorlage von Suarez per Hackentrick auf Rakitic, der in der 65. Minute den Ball unter die Latte schlug. Das halbe Dutzend voll machte schließlich Suarez selbst: Zunächst spielte der Uruguayer ab auf Neymar, dessen Schuss von Pacheco zwar noch abgewehrt wurde, doch Suarez staubte im Nachsetzen ab (67.).

Einen Wermutstropfen gab es dann für Barça noch in der 88. Minute: Theo stieg überhart gegen Vidal ein. Der musste mit einem sichtlich lädierten Fuß vom Platz getragen werden. Da Barcelona sein Auswechselkontingent schon erschöpft hatte, mussten die Gäste in Unterzahl auskommen, ließen aber nichts mehr anbrennen.

Mit dem Sieg eroberte Barcelona vorerst die Tabellenführung. Real Madrid könnte aber am Abend mit einem Sieg bei CA Osasuna wieder vorbeiziehen. Wegen der Teilnahme an der Klub-WM und einem Spielausfall in der Vorwoche hat der Champions-League-Sieger zudem noch zwei zusätzliche Partien in der Hinterhand.