Rückkehrer Clemens sichert Kölns Auftaktsieg

1:0-Sieg in Bochum - Comeback für Maroh

Kölns Neuzugang Christian Clemens markiert den Siegtreffer in Bochum.

Kölns Neuzugang Christian Clemens markiert den Siegtreffer in Bochum. imago

Beim FC feierte Abwehrspieler Dominic Maroh nach auskuriertem Schlüsselbeinbruch sein Comeback. Wie angekündigt erhielt zudem Milos Jojic eine weitere Bewährungschance. Der Serbe begann auf der linken Außenbahn, konnte auf der Position aber kaum Akzente setzen. In der Startelf stand auch der aus Mainz nach Köln zurückgekehrte Christian Clemens - und der Offensivspieler war bei seinem ersten Einsatz für die Geißböcke seit dreieinhalb Jahren der auffälligste Akteur.

Nachdem zunächst Bochum in der 2. Spielminute durch Selim Gündüz und Peniel Mlapa zu einer Doppelchance gekommen war, leitete Clemens die erste Gelegenheit der Gäste durch Anthony Modeste ein (3.). Vier Minuten später traf der "verlorene Sohn" dann zum 1:0 für den FC. Nach Steilpass von Marco Höger war Lukas Klünter auf der rechten Außenbahn nicht zu halten und legte im zweiten Versuch in die Mitte, wo Clemens per Kopf vollstreckte.

Nach der Führung boten sich Köln in einem typischen Vorbereitungsspiel einige Kontermöglichkeiten. In der 26. Minute stürmte Clemens nach langem Zuspiel von Konstantin Rausch alleine auf den zögernden Felix Dornebusch zu, scheiterte aber am Bochumer Keeper. In der 34. Minute brachte Tim Hoogland Modeste im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Sören Storks entschied auf Foulspiel, verlegte den Tatort allerdings außerhalb des Sechzehners. Den fälligen Freistoß setzte Jojic mit seiner besten Aktion an das Aluminium. Eine weitere Chance zum 2:0 vergab Modeste, der ähnlich wie zuvor Clemens frei vor Dornebusch auftauchte, aber ebenfalls am Bochumer Torwart scheiterte.

Es hat sich keiner verletzt, wir haben einen Wettkampf gehabt. Das ist alles in Ordnung.

FC-Manager Jörg Schmadtke

Zur zweiten Halbzeit tauschte Bochum, das in den ersten 45 Minuten durch Johannes Wurtz (15.) noch eine Tormöglichkeit hatte, komplett durch. Köln brachte zunächst sechs Neue. Die vielen Wechsel machten sich bemerkbar, denn nach einer frühen Chance für den VfL durch Ulrich Bapoh (46.) verflachte die Partie. Bis zum Schlusspfiff geriet der Kölner Sieg trotz leichter Vorteile für die Hausherren nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

"Es hat sich keiner verletzt, wir haben einen Wettkampf gehabt. Das ist alles in Ordnung", sagte FC-Manager Jörg Schmadtke zum Erfolg und meinte: "Ich weiß, dass wir teilweise Dinge auch besser können. Teilweise lief der Ball aber auch schon ganz ordentlich."

Der FC, der für die U 19 den 17 Jahre alten Abwehrspieler Calvin Brackelmann von Hansa Rostock verpflichtet und nach wie vor noch auf der Suche nach einem Verteidiger für den Profikader ist, testet am Mittwoch unter Ausschluss der Öffentlichkeit in Köln gegen den VfB Stuttgart. Nach einem weiteren Vorbereitungsspiel am 14. Januar gegen einen noch nicht bekanntgegebenen Gegner steht für die Geißböcke der Start in die zweite Saisonhälfte mit dem Auswärtsspiel am 22. Januar in Mainz auf dem Programm.

VfL Bochum - 1. FC Köln 0:1 (0:1)

Bochum 1. Halbzeit: Dornebusch - Gyamerah, Hoogland, Bastians, Rieble - Losilla, Stiepermann - Merkel, Gündüz - Wurtz – Mlapa
Bochum 2. Halbzeit: Kompalla - Perthel, Leitsch, Fabian, Dawidowicz - Canouse, Wydra - Weilandt, Saglam - Bapoh - Quaschner
Köln: Kessler (46. Müller) - Klünter (46. Sörensen), Maroh (62. Risa), Heintz, Rausch - Höger (46. Özcan), Hector (62. Ciftci) - Clemens (46. Hartel), Jojic (62. Ametov) - Osako (46. Zoller) - Modeste (46. Rudnevs)
Tor: 0:1 Clemens (7.)