HRO

BVB

Starke und Klement schießen BVB in den Keller

Hornschuh sieht früh im Spiel die Rote Karte

Rostocks Trainer Marc Fascher veränderte seine Startaufstellung nach der 1:2-Niederlage in Babelsberg auf drei Positionen: Trapp, Zolinski und Smetana ersetzten Grupe, Marcos und Plat. Auch BVB-Coach David Wagner ließ im Vergleich zum 0:0 gegen Offenbach rotieren. Unzola, Kirch, Benatelli und Durm fanden sich auf der Bank wieder. Für die vier Akteure starteten Halstenberg, Treude, Baykan und Duksch.

Spektakulärer Beginn in der DKB-Arena! Hornschuh sollte nicht einmal die fünfte Spielminute miterleben: Der Borusse brachte Starke an der Strafraumgrenze zu Fall. Der Unparteiische Lothar Ostheimer zögerte nicht lange, entschied auf Notbremse und zeigte folgerichtig den Roten Karton (4.). Den anschließenden Freistoß brachten die Rostocker sogar im Tor unter, doch das Schiedsrichtergespann sah eine Abseitsstellung der Hanseaten (5.). Bittere Pille gleich zu Beginn der Partie für Dortmund. 85 Minuten Unterzahl – keine leichte Aufgabe.

Dortmund zeigte sich aber in der Folge überraschenderweise unbeeindruckt und versuchte selbst den Druck auf Rostock aufzubauen. Nennenswerte Torchancen sah man jedoch auf beiden Seiten nicht. Hansa schaffte es nicht, ihre numerische Überlegenheit in spielerische umzumünzen. Einzig kurz vor dem Pausenpfiff wurden die Rostocker richtig gefährlich: Mendy legte im Strafraum für Humbert auf, doch Alomerovic klärte dessen Schuss und hielt die "Null" für den BVB fest (45.).

Der 34. Spieltag

Die Fascher-Schützlinge nahmen den Schwung aus der Schlussphase des ersten Durchgangs mit in den zweiten und erspielten sich weitere gute Möglichkeiten. Und es vergingen keine zehn Minuten, bis sich der Druck auszahlte: Nach einer hohen Hereingabe von Klement nahm Starke das Leder mit dem Kopf und netzte zur 1:0-Führung für Hansa ein (54.).

Anschließend kam es zu Unruhen zwischen den Kontrahenten und nur kurz darauf rief der vierte Offizielle Schiedsrichter Ostheimer zu sich. Daraufhin verwies er BVB-Coach David Wagner auf die Tribüne (60.). Mehr Nennenswertes war aber von der Borussia nicht zu vermelden und die Mecklenburger machten sich um ihre Führung zusehends verdient und kontrollierten die Partie. Und bevor Dortmund vielleicht doch noch einmal gefährlich werden könnte, gingen die Rostocker auf Nummer sicher und entschieden die Partie: Blum tauchte alleine vor Alomerovic auf. Doch anstatt eigensinnig abzuschließen legte er aber auf Klement ab, der problemlos zum 2:0-Endstand einschob (83.).

Die Hanseaten gastieren am kommenden Samstag (14 Uhr) in Saarbrücken, während die U23 des BVB zeitgleich im Stadion Rote Erde den SV Wehen Wiesbaden erwartet.