Abstauber und Panenka: Nmecha schießt U 21 zum Sieg

EM-Qualifikation in Moldau

Per Panenka zum 2:0: Deutschlands U-21-Stürmer Lukas Nmecha.

Per Panenka zum 2:0: Deutschlands U-21-Stürmer Lukas Nmecha. Getty Images

Deutschlands U-21-Nationaltrainer Stefan Kuntz schickte im Vergleich zum 1:4 in Belgien nur Keeper Grill, Rechtsaußen Nmecha sowie die Achter Özcan und Geiger erneut von Beginn an auf den Rasen. Leverkusens Wirtz (17 Jahre, 159 Tage) wurde zum jüngsten deutschen U-21-Nationalspieler der bisherigen Geschichte.

In der Anfangsphase wussten die Hausherren Deutschland zu beschäftigen, Mittelfeldmann Stina überraschte Keeper Grill sogar beinahe mit einem frechen Fernschuss aus über 30 Metern (4.). In der Folge übernahm die Kuntz-Elf aber mehr und mehr die Spielkontrolle - ein erster Treffer von Nmecha zählte wegen eines Offensivfouls nicht (11.).

Zwei Patzer helfen Deutschland

Wenig später scheiterte Geiger zweimal am Moldauer Keeper Straistari (14., 15.), in der 18. Minute war der Bann allerdings gebrochen: Erneut schlug Geiger einen Freistoß in den Sechzehner, diesmal wehrte Straistari das Leder äußerst fahrig ab. Profiteur Nmecha stand goldrichtig und schob aus sieben Metern zur verdienten Führung ein.

Rep. Moldau

Straistari5 - Furtuna5, Gaiu5 , Revenco5, Chiperi4,5 - Turcan5 , Stina4,5, Dros5, Belousov , Cojocari5 - Gulceac5

Deutschland
Deutschland

Grill3 - Passlack3, Kilian3, L. Mai3, Handwerker2,5 - Dorsch2 , Geiger2,5 , Özcan2,5 , L. Nmecha2 , Wirtz3 - Krüger4

Ferenc Karako Ungarn

3
Stadion Stadionul Zimbru

Von da an lief das Spiel fast nur noch in eine Richtung - auch, weil die Hausherren dem Vize-Europameister regelrecht unter die Arme griffen. Gaiu brachte Nmecha im Sechzehner plump zu Fall, der Gefoulte trat selbst zum Elfmeter an und erzielte per Panenka seinen zweiten Treffer des Abends (25.). Den dritten verpasste Mittelstürmer Krüger in Bedrängnis (33.) - Özcan, der mit dem Kopf Handwerkers Freistoß leicht touchierte, machte es kurz vor der Pause besser (41.).

Zwei Joker stechen

Nach dem Seitenwechsel schaltete Deutschland in den Verwaltungsmodus und wurde ab und an etwas zu sorglos. Kilian lud mit einem Fehlpass im Aufbau Turcan ein, dessen 20-Meter-Schuss allerdings von Mai abgeblockt wurde (52.). Krüger (56.), Nmecha (57.) und Wirtz (61.) meldeten sich daraufhin zurück, verwerteten ihre Chancen aber nicht.

Anders der kurz zuvor eingewechselte Burkardt, der nach einem Doppelpass mit Özcan per platziertem Schuss ins rechte obere Eck auf 4:0 stellte (67.). Keitel scheiterte danach aus kurzer Distanz an Straistari (75.), dafür besorgte der ebenfalls eingewechselte Kother in der Nachspielzeit - kurz nach der Gelb-Roten Karte für den Moldauer Turcan (90.+1) durch eine Einzelaktion den auch in der Höhe verdienten 5:0-Endstand (90.+2).

Das DFB-Team (zwölf Punkte aus sechs Spielen) bleibt Tabellenführer Belgien (13 Zähler) in Gruppe 9 auf den Fersen.