Herrmann und Böhler stark - Katz und Dobler Elfte

Tour de Ski, sechste Etappe

Überraschte in Toblach mit dem achten Platz: Denise Herrmann.

Überraschte in Toblach mit dem achten Platz: Denise Herrmann. imago

Auf der sechsten Etappe am Freitag kam Top-Favoritin Johaug aus Norwegen nur auf den fünften Rang. Das Einzelstart-Rennen über fünf Kilometer in der freien Technik gewann überraschend Jessica Diggins aus den USA in 13:15,5 Minuten. Sie verwies die Norwegerinnen Heidi Weng und Ingvild Flugstad Oestberg auf die folgenden Ränge. Damit baute Oestberg im Gesamtklassement ihren Vorsprung auf Johaug auf 25,3 Sekunden aus. Von den deutschen Läuferinnen überzeugten Denise Herrmann und Stefanie Böhler als Achte und Neunte. Sandra Ringwald belegte den zwölften Platz. Die siebte Etappe wird am Samstag als 10-Kilometer-Massenstart-Wettbewerb in Val di Fiemme ausgetragen.

Krogh gewinnt bei den Herren

Bei den Herren hat Finn Haagen Krogh die sechste Etappe der Tour de Ski gewonnen. Im einzigen Einzelstart-Wettbewerb der Tour über 10 Kilometer in der freien Technik kam der Norweger am Freitag in Toblach nach 22:07,8 Minuten ins Ziel. Er verwies seinen Landsmann Martin Johnsrud Sundby und den Franzosen Maurice Manificat auf die Plätze zwei und drei. In der Gesamtwertung baute Sundby seine Führung auf 1:28 Minuten vor Petter Northug aus Norwegen aus.

Beste Deutsche waren Andreas Katz und Jonas Dobler, die zeitgleich Elfte wurden. Thomas Bing belegte den 24. Platz. Katz rückte in der Gesamtwertung auf Rang 13 vor und ist damit bester DSV-Läufer. Die siebte Etappe wird an diesem Samstag als 15-Kilometer-Massenstart-Wettbewerb in Val di Fiemme ausgetragen.