Tennis

Serena makellos - Djokovics Drama gegen Nishikori

Nürnberg: Qualifikation startet - Muguruza in Rom raus

Musste beißen bis in den Tie-Break des dritten Satzes, ehe das Finale erreicht war: Novak Djokovic. Getty Images

Novak Djokovic hat sich auf dem Weg zu seinem dritten Rom-Titel in Folge auch von einer Verletzung nicht aufhalten lassen. Der 28 Jahre alte Serbe gewann das Halbfinale des ATP-Masters in der italienischen Hauptstadt gegen den Japaner Kei Nishikori 2:6, 6:4, 7:6 (7:5). Zu Beginn der Partie hatte sich Djokovic mit seinem Schläger selbst am linken Knöchel verletzt und musste behandelt werden.

Im Finale trifft die Nummer eins der Welt auf Andy Murray. Der zweimalige Grand-Slam-Sieger aus Schottland bezwang einen Tag vor seinem 29. Geburtstag den Franzosen Lucas Pouille 6:2, 6:1. Murray hat nun die Endspiele von acht der neun Masters-Turniere erreicht.

Beim WTA-Turnier in Rom stehen sich im Finale am Sonntag zuvor (15 Uhr) im US-Duell Serena Williams und Madison Keys gegenüber. Williams besiegte Irina-Camelia Begu (Rumänien) 6:4, 6:1, Keys gewann gegen Garbine Muguruza (Spanien) 7:6 (7:5), 6:4.

Für die Weltranglistenerste Williams ist es das dritte Endspiel beim vierten Turnierstart in diesem Jahr, bei den Australian Open und in Indian Wells unterlag sie im Finale.

Nürnberg: Kniffelige Aufgabe für Lisicki

Sabine Lisicki hat für das Damen-Tennisturnier in Nürnberg eine knifflige Auftaktaufgabe erwischt. Die 26 Jahre alte Wimbledonfinalistin von 2013 trifft in der ersten Runde auf die spanische Sandplatzspezialistin Lara Arruabarrena. Die an Nummer zwei gesetzte Laura Siegemund beginnt gegen eine Qualifikantin. Annika Beck trifft auf Teliana Pereira aus Brasilien.

Gegen die Vorjahreshalbfinalistin Arruabarrena hatte Lisicki im vergangenen Jahr knapp in drei Sätzen verloren. "Wir hatten ein langes, hart umkämpftes Match. Es war sehr schade, am Ende so knapp verloren zu haben", erinnerte sich Lisicki am Samstag als Anwesende bei der Auslosung. "Das ist eine schwere Aufgabe, aber ich freue mich auf die Herausforderung", sagte die Berlinerin.

Australian-Open-Siegerin Angelique Kerber hatte ihre Teilnahme am letzten Vorbereitungsturnier vor den French Open in Paris wegen einer Schulterverletzung absagen müssen. Mindestens acht deutsche Spielerinnen stehen im 32-köpfigen Hauptfeld. Angeführt wird die Setzliste von der Vorjahresfinalistin Roberta Vinci. Die Italienerin muss in ihrer ersten Partie gegen eine Qualifikantin antreten. Die Turniersiegerin erhält ein Preisgeld von 34.677 Euro.