Füchse stark gegen Lemgo - Gummersbach gewinnt Kellerduell

Handball-Bundesliga, 9. Spieltag

Bärenstarker Fuchs: Fabian Wiede wusste gegen Lemgo zu gefallen.

Bärenstarker Fuchs: Fabian Wiede wusste gegen Lemgo zu gefallen. imago

Nach einem ausgeglichenen Auftakt fanden die Füchse nach einigen Minuten besser in die Partie. Dank einer guten Abwehrarbeit und einigen starken Paraden konnten sie mit einem 5:0-Lauf erstmalig etwas absetzen. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit waren sie auf 13:6 davongezogen. Danach kam Lemgo besser ins Spiel. Doch die Gastgeber behielten die Nerven und brachten den Sieg nach Hause. Beste Berliner Werfer waren Hans Lindberg mit sieben und Fabian Wiede und Fredrik Simak mit je fünf Treffern. Bei den Gästen erzielten Tim Hornke (6) und Donat Bartok (5) die meisten Treffer.

Dreh- und Angelpunkt war aber Berlins Nationalspieler Fabian Wiede, den Lemgo in der zweiten Halbzeit in Manndeckung nahm. "Er ist der alles entscheidende Spieler", sagte TV-Experte Stefan Kretzschmar bei Sky. Füchse-Keeper Silvio Heinevetter erwischte zudem einen starken Tag und hielt sein Team auf Kurs.

Die Füchse nehmen von Dienstag bis Freitag zum vierten Mal in Folge an der Klub-WM in Doha teil und spielen zum Auftakt gegen Taubate aus Brasilien. 2015 und 2016 konnten die Hauptstädter den Wettbewerb gewinnen. Am nächsten Sonntag geht es in der Bundesliga zum Spitzenspiel zu Vizemeister und Pokalsieger Rhein-Neckar Löwen (13.30 Uhr).

Rambo überragt bei Minden - Gummersbach gewinnt Kellerduell

Die MT Melsungen kassierte beim 27:32 (11:17) bei GWD Minden die vierte Saisonniederlage und verlor dadurch den Anschluss an die Spitzenplätze. Bester Werfer bei Mindens fünften Saisonsieg war der überragende Christoffer Rambo mit elf Toren. Altmeister VfL Gummersbach feierte mit 28:21 (15.11) im Kellerduell bei Aufsteiger SG BBM Bietigheim seinen dritten Saisonsieg und verschaffte sich als Tabellenzwölfter vorerst etwas Luft. Bei Gummersbach war der Iraner Pouya Norouzi Nezhad siebenmal erfolgreich. Bietigheim ist mit nur einem Sieg Vorletzter. Der TSV Hannover-Burgdorf kämpfte den HC Erlangen 26:24 (12:15) nieder und feierte seinen fünften Sieg im neunten Spiel. Auch acht Tore von Erlangens Christoph Steinert konnte die Niederlage der Gäste nicht verhindern.

Füchse Berlin - TBV Lemgo Lippe 29:23 (15:10)

Tore Füchse Berlin: Lindberg 7/4, Simak 5/2, Wiede 5, Elisson 4, Holm 3, E. Schmidt 3, Gojun 1, Koch 1
TBV Lemgo Lippe: Hornke 6/3, Bartok 5, Zieker 3, Hübscher 2, Kogut 2, Suton 2, Klimek 1, Theuerkauf 1, van Olphen 1
Schiedsrichter: Fabian vom Dorff (Kaarst)/Christian vom Dorff (Kaarst)
Zuschauer: 7360
Strafminuten: 10 / 6

GWD Minden - MT Melsungen 32:27 (17:11)

Tore GWD Minden: Rambo 11, Doder 8/2, Staar 5, Korte 4, Cederholm 1, Gullerud 1, Kister 1, Michalczik 1
MT Melsungen: Schneider 5, Allendorf 4, Kühn 4, Mikkelsen 4, Reichmann 4/3, Maric 2, Birkefeldt 1, Danner 1, F. Lemke 1, Pavlovic 1
Schiedsrichter: Mirko Krag (Frankfurt/M.)/Marcus Hurst (Oberursel)
Zuschauer: 2361
Strafminuten: 6 / 6
Disqualifikation: - / P. Müller (48.)

VfL Gummersbach - SG BBM Bietigheim 28:21 (15:11)

Tore VfL Gummersbach: Norouzi Nezhad 7, Martinovic 5/3, Sommer 5, Preuss 4, Schröter 3, Baumgärtner 1, Lichtlein 1, Villgrattner 1, Vukovic 1
SG BBM Bietigheim: Schäfer 6/6, J. Link 4, Haller 3, Asmuth 2, Marcec 2, Pa. Weber 2, Oehler 1, Vlahovic 1
Schiedsrichter: Marcus Helbig (Landsberg (Saalekreis))/Lars Geipel (Teutschenthal)