EHF-Cup: Magdeburg mit einem Bein im Final Four

Bördestädter gewinnen in Spanien mit 34:27

Bester Werfer beim SCM: Matthias Musche.

Bester Werfer beim SCM: Matthias Musche. imago

Magdeburg lag bereits in der ersten Hälfte fünf Tore vorn (8:3/13.), verspielte die komfortable Führung aber wieder - Anaitasuna glich aus (10:10/24.). Bis zur Halbzeit zog der SCM aber wieder davon. Nach der Pause bauten die Gäste die Führung Schritt für Schritt aus, (15:10/41.), konnten sich aber erst in der Schlussphase richtig absetzen und den deutlichen Sieg klar machen. Beste Werfer vor 3000 Zuschauern waren Matthias Musche sowie Christian O'Sullivan (je 6) für den SCM und Gabriel Jung (5) für die Gastgeber.

Im Rückspiel am kommenden Samstag in Magdeburg kann der SCM nun das Halbfinale perfekt machen. Zuletzt hatte das ehemalige Team von Handball-Idol Stefan Kretzschmar 2007 den zweithöchsten Vereinswettbewerb Europas gewonnen. Neben Magdeburg haben auch die Füchse Berlin gute Aussichten auf die nächste Runde. Der Titelträger von 2015 gewann schon am Samstag das Viertelfinal-Hinspiel beim ungarischen Vertreter Tatabánya KC nicht zuletzt dank der neun Tore von Rechtsaußen Hans Lindberg mit 30:25 (17:11). Deutlich schwieriger wird es im Rückspiel für die MT Melsungen. Die Hessen unterlagen bei Saint-Raphaël Var Handball aus Frankreich 26:30 (14:15).

In dieser Saison stehen die Chancen vor dem Viertelfinale so gut wie nie, dass das Endrundenturnier eine rein deutsche Angelegenheit wird. Drei deutsche Teams stehen im Viertelfinale, Titelverteidiger Frisch Auf Göppingen ist zudem als Gastgeber für das Final Four am 20./21. Mai gesetzt.