Remis im Spitzenspiel zwischen Füchsen und Löwen

HBL, 22. Spieltag: Bergischer HC gewinnt in Lemgo

In die Zange genommen: Rafael Gonzalez von den Rhein-Neckar Löwen.

In die Zange genommen: Rafael Gonzalez von den Rhein-Neckar Löwen. imago

Die Berliner setzten vor 9000 Zuschauern in der ausverkauften Max-Schmeling-Halle von Beginn an auf Tempo, weil sie einen Kräfteverschleiß des Meisters erwartet hatten. Die Mannheimer mussten erst am Donnerstag eine schmerzliche 31:37-Niederlage in der Champions League bei Pivovarna Lasko Celje hinnehmen und waren von dort aus direkt nach Berlin gereist. Die Taktik der Gastgeber zahlte sich zunächst aus. Mit einem glänzend aufgelegten Nationaltorwart Silvio Heinevetter zwischen den Pfosten zogen die Füchse in der ersten Hälfte auf 13:7 und 16:10 davon.

Nach dem Seitenwechsel stellte Gäste-Trainer Nikolaj Jacobsen die Deckung auf ein 5:1 um und setzte vermehrt auf das 7:6-Spiel ohne Torwart. Das nutzten die Gastgeber zu Treffern ins leere Gehäuse, doch die Mannheimer profitierten nun von ihrer tieferen Bank, zumal die Füchse in den letzten 20 Minuten auf den mit Rot vom Platz gestellten Kreisläufer Kresimir Kozina verzichten mussten. So kamen die Löwen in den letzten Minuten noch zum Ausgleich, der nur auf Grund der kämpferischen Einstellung verdient war.

Im Tabellenkeller hat der Bergische HC nach dem 25:23 (15:13) beim TBV Lemgo das rettende Ufer wieder ins Sicht. Mit 11:33 Punkten liegt die Spielgemeinschaft aus Wuppertal und Solingen als Vorletzter nur noch einen Punkt hinter HBW Balingen-Weilstetten und Lemgo (beide 13:31 Punkte) auf den Nicht-Abstiegsplätzen.

Füchse Berlin - Rhein-Neckar Löwen 30:30 (16:12)

Tore Füchse Berlin: Tönnesen 8, Nenadic 7, Elisson 5, Drux 4, Lindberg 3/1, Gojun 2, Jiménez 1
Rhein-Neckar Löwen: Petersson 10, Sigurdsson 10/7, Groetzki 3, Pekeler 3, Baena 1, Ekdahl Du Rietz 1, Larsen 1, Schmid 1
Schiedsrichter: Sascha Wild (Elgersweiher)/Fabian Baumgart (Altenheim)
Zuschauer: 9000
Strafminuten: 6 / 4
Disqualifikation: Kozina (40.) / -

TBV Lemgo - Bergischer HC 23:25 (13:15)

Tore TBV Lemgo: Hornke 9/4, Suton 4, Hermann 3, Stenbäcken 3, Zieker 2, Ebner 1, Theuerkauf 1
Bergischer HC: Criciotoiu 6, Preuss 5, Babak 4, Gutbrod 4, Gunnarsson 2/1, Hermann 2, Hoße 1, Vilovski 1
Schiedsrichter: Kay Holm (Hagen)/Matthias Brauer (Hamburg)