GR

WM-Qualifikation Europa

Rehhagel-Debakel zum Einstand

Deutsche Gruppe: Finnland - Griechenland 5:1 (4:1)

Finnland begann das Spiel gegen Griechenland sehr konzentriert und setzte die Gäste von Beginn an unter Druck. Die Heimelf zeigte sich gegen das von Otto Rehhagel erstmals betreute griechische Team von Anfang zweikampfstärker und kombinationssicher. Der Gast aus Griechenland stand zu weit weg von den finnischen Stürmern, die diese Situation reichlich zu nutzen wussten. Mit gelungenen Ballstafetten überbrückte die Elf um Kapitän Litmanen das Mittelfeld und nach knapp einer Viertelstunde wurde das engagierte Spiel belohnt. Tainio leitete nach einem gelungenen Solo im Mittelfeld den Ball weiter auf Forssell, der in den Strafraum eindrang und mit einem platzierten Schuss ins rechte untere Eck traf. In der 22. Minute folgte dann der zweite Streich der Finnen: Nurmela setzte sich auf der rechten Seite durch und seine weitgezogene Flanke köpfte Riihilahti unhaltbar für Torwart Eleftheropoulos zum 2:0 ein. Es dauerte eine halbe Stunde bis die Griechen überhaupt einmal gefährlich vor das Tor von Niemi kamen, doch da stand es gleich 1:2: Karagunis fasste sich ein Herz und traf mit seinem Schuss aus 25 Metern ins linke untere Eck. Die Skandinavier zeigten sich kurz geschockt, der Spielfluß ging etwas verloren. Doch schon in der 39. Minute setzte sich der Torreigen in dem sehr abwechslungsreichen Spiel fort. Kolkka düpierte am linken Strafraumeck zwei griechische Abwehrspieler und ließ Torwart Eleftheropoulos mit seinem Außenristschuss ins lange Eck keine Chance. Mit dem Halbzeitpfiff gelang Forssell mit seinem zweiten Treffer gegen eine desolate griechische Defensive das 4:1. In der zweiten Hälfte bekamen die Zuschauer nicht mehr sehr viel geboten. Griechenland beschränkte sich darauf nicht noch mehr Tore zu kassieren, die "Suomi-Elf" dagegen schaltete offensichtlich einen Gang zurück. Den einzigen Höhepunkt in den niveaulosen zweiten 45 Minuten gab es in der 56. Minute. Litmanen setzte sich im Strafraum gegen Basinas durch und wurde von diesem regelwidrig zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte der finnische Kapitän selbst zum 5:1-Endstand. Finnland gewann gegen eine desolate griechische Mannschaft auch in der Höhe verdient mit 5:1und festigte damit den dritten Tabellenrang in der Qualifikationsgruppe 9.