Europa League, 5. Spieltag

Kein Durchkommen: Jonas Hofmann (re.) wird von Fedor Smolov gebremst.

Kein Durchkommen: Jonas Hofmann (re.) wird von Fedor Smolov gebremst. picture alliance

Gruppe C: Krasnodar löst das Ticket und verdrängt den BVB

"Wir wollen die Gruppe unbedingt als Erster abschließen", hatte Abwehrspieler Ginter vor dem Gang nach Krasnodar erklärt, allerdings hat die Borussia aus Dortmund dies nicht mehr selbst in der Hand. Der BVB, der ohne Reus, Aubameyang und Kagawa in Russland antrat, verlor das Duell bei der Elf von Oleg Kononov völlig unnötig mit 0:1 und muss Platz eins an die punktgleichen Russen abgeben. Nach der frühen kalten Dusche - Mamaev traf in der 2. Minute vom Punkt - hatte sich das Tuchel-Team schnell gefangen, doch mehr als ein Lattentreffer von Ramos sprang nicht heraus. Die Schwarz-Gelben dominierten Ball und Gegner, mussten aber mit dem knappen Rückstand in die Pause. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nicht viel am gewohnten Bild: Der BVB hatte die Partie im Griff und auch genügend Chancen zum Ausgleich. Doch ein Schmelzer-Schuss (47.) zischte knapp vorbei, ein Weigl-Kopfball (63.) landete auf der Latte, ein Gündogan-Schuss wurde gerade noch geblockt (72.) und Mkhitaryan setzte den Ball an den Pfosten (75.). Am Ende feierte Krasnodar einen glücklichen Sieg und verdrängt den BVB durch den direkten Vergleich zunächst von Platz eins der Gruppe C. Im zweiten und bedeutungslosen Spiel der Gruppe C trennten sich PAOK Saloniki und Qäbälä torlos.

Gruppe B: Klopp mit Liverpool weiter - Kasan hofft wieder

Christian Benteke versenkt den Ball zum 2:1 im Tor von Bordeaux.

Schuss ins Glück: Christian Benteke versenkt den Ball zum 2:1 im Tor von Bordeaux. Getty Images

In der Gruppe B hat Jürgen Klopp mit dem FC Liverpool vorzeitig die Zwischenrunde erreicht. Die Reds besiegten an der Anfield Road das von Willy Sagnol trainierte Girondins Bordeaux mit 2:1. Nach Rückstand durch einen von Saivet verwandelten indirekten Freistoß (33.), nachdem Liverpool-Keeper Mignolet den Ball im Strafraum zu lange festgehalten hatte, schlugen die Hausherren noch vor der Pause zurück. Zunächst traf Milner mit einem Handelfmeter zum Ausgleich (38.). Fast mit dem Pausenpfiff erzielte schließlich Benteke mit einem wuchtigen Schuss vom Strafraumrand bereits den Endstand (45.+1). Mit dem Erfolg übernahm Liverpool der Führung in der Gruppe B.

Schon am Nachmittag mitteleuropäischer Zeit hatte Rubin Kasan den bisherigen Tabellenführer FC Sion durch späte Tore von Georgiev (72.) und Devic (90.) mit 2:0 geschlagen. Damit wahrten sich die Russen dank des gewonnen direkten Vergleichs mit den zweitplatzierten Schweizern (Hinspiel: 1:2) trotz drei Punkten Rückstand noch die Chance auf das Weiterkommen. Am 6. Spieltag empfängt Sion zu Hause die Klopp-Elf, Kasan tritt in Bordeaux an, das bereits ausgeschieden ist.

Gruppe D: Gedränge hinter Neapel

In der Gruppe D hat Legia Warschau mit seinem ersten Sieg in der Gruppenphase die theoretische Chance auf die Zwischenrunde gewahrt. Das Team aus der polnischen Hauptstadt besiegte den Tabellenzweiten FC Midtjylland mit 1:0. Den Treffer des Abends erzielte der Serbe Prijovic bereits in der ersten Hälfte (35.). Im Parallelspiel bewahrte der bereits für die Zwischenrunde qualifizierte SSC Neapel mit dem fünftem Sieg im fünften Gruppenspiel (1:0 beim FC Brügge) seine weiße Weste. Der rumänische Nationalspieler Chiriches traf in Brügge für die Neapolitaner in der 41. Minute.

Am finalen Spieltag der Gruppenphase muss Legia (4 Punkte) in Neapel (15) antreten, während der Zweite Midtjylland (6) zu Hause gegen Brügge (4) die beste Ausgangslage auf den zweiten Platz hinter den Italienern besitzt. Sollte Warschau nicht in Neapel gewinnen, genügt den Dänen bereits ein Remis zum Weiterkommen. Brügge wiederum ist aufgrund des gewonnenen direkten Vergleichs mit Legia im Falle eines Sieges bei Midtjylland in jedem Fall weiter.

Gruppe A: Ajax hofft - Vorteil Fenerbahce

Die Kräfteverhältnisse in Gruppe A haben sich auch am 5. Spieltag der Gruppenphase nicht verändert. Molde FK bleibt trotz einer 0:2-Niederlage gegen Fenerbahce Istanbul mit zehn Punkten Erster und steht damit vorzeitig in der nächsten Runde. Fenerbahce – mit nun acht Zählern – festigte Rang zwei. Fernandao brachte die Türken in der 68. Spielminute in Führung, Tufan machte wenige Zeigerumdrehungen vor dem Schlusspfiff den Sack zu (84.). In der Nachspielzeit holte sich Moldes Rindaröy wegen eines Foulspiels an Stürmer Potuk noch die Rote Karte ab. Im Parallelspiel verlor Celtic Glasgow sein Heimspiel gegen Ajax Amsterdam 1:2, obwohl McGregor die Schotten nach vier Minuten in Führung gebracht hatte. Milik (22.) und Cerny (88.) drehten die Partie dann aber zugunsten von Ajax. Celtic hat mit zwei Punkten keine Chancen mehr auf die Zwischenrunde. Amsterdam (6) darf hoffen.

Gruppe E: Pilsen ist raus, Villarreal ist Erster

Dinamo Minsk fuhr in der Gruppe E mit einem 1:0 gegen Viktoria Pilsen seine ersten drei Punkte in der Gruppenphase 2015/16 ein und machte damit zugleich die vagen theoretischen Hoffnungen der Tschechen auf Platz zwei zunichte. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen den Weißrussen Veretilo traf dessen Mitspieler Adamovic in der Nachspielzeit per Elfmeter-Nachschuss (90.+3). Pilsen hätte in der weißrussischen Hauptstadt gewinnen müssen, um den FC Villarreal theoretisch noch überflügeln zu können.

In der so sportlich kaum mehr bedeutsamen Abendpartie setzten sich die Spanier mit 1:0 gegen den bisherigen Tabellenführer Rapid Wien durch, der bereits vor dem 5. Spieltag für die Zwischenrunde qualifiziert war. Bruno Soriano markierte in der 78. Minute das goldene Tor des Abends im El Madrigal, durch den Villarreal Platz eins in Gruppe E übernahm. Am 6. Spieltag geht es in einem Fernduell damit nur noch um den Gruppensieg zwischen den Wienern, die Minsk empfangen und dem "Gelbes U-Boot", das in Pilsen antritt. Den direkten Vergleich entschied Villarreal (Hinspiel: 2:1 für Rapid) knapp für sich.

Gruppe H: Sporting ist der große Gewinner

In der Gruppe H heißt der große Gewinner des 5. Spieltags Sporting Lissabon. Denn durch das 4:2 beim bisherigen Tabellenführer Lokomotive Moskau haben die Portugiesen ihr Schicksal am letzten Spieltag nun selbst in der Hand. Nach der frühen Führung von Maicon (5.) für die Russen konterte Sporting durch vier Tore von Montero (20.), Ruiz (38.), Gelson Martins (43.) und Metheus Pereira (60.) binnen nur 40 Minuten, ehe Miranchuk kurz vor dem Ende nur noch Ergebniskosmetik glückte (85.). Zeitgleich gelang Besiktas Istanbul - ohne den 90 Minuten auf der Bank sitzenden Gomez - ein 2:0-Erfolg gegen Skenderbeu Korce, durch den die Türken die Tabellenführung übernahmen. Beide Tore erzielte der Ex-Frankfurter Tosun (35., 78.).

Damit haben am 6. Spieltag mit Besiktas (9 Punkte), Lokomotive (8) und Sporting (7) noch drei Mannschaften Chancen auf die Zwischenrunde. Das Gomez-Team muss dabei in Lissabon antreten. Moskau reist zum Schlusslicht Korce nach Albanien.