15'
1
:
0
Dank einer über weite Strecken überzeugenden Vorstellung sichert sich Schalke 04 den zweiten Sieg im zweiten Europa-League-Auftritt und rangiert damit auf Platz zwei der Gruppe I, da Krasnodar mit 5:2 gegen Nizza siegte.
90' +1
Jonatan Soriano Gelbe Karte (Salzburg)
Der Salzburger Torschütze schlägt Höwedes nach einem kleinen Disput zwischen den Kapitänen in den Rücken. Unnötige Aktion.
90' +1
Die dreiminütige Nachspielzeit bricht an.
89'
Marc Rzatkowski
Wanderson
Spielerwechsel (Salzburg)
Rzatkowski kommt für Wanderson
Der Ex-Paulianer kommt für Wanderson. Letzter Wechsel im Spiel.
89'
Benjamin Stambouli
Max Meyer
Spielerwechsel (Schalke)
Stambouli kommt für M. Meyer
Weinzierl setzt für die letzten Minuten auf eine verstärkte Defensive.
88'
Nach einem Eckball von links bekommt die Schalker Abwehr den Ball nicht weg. Schließlich landet eine Flanke von Radosevic im Toraus.
85'
Soriano tritt zum Freistoß an, bleibt aber in der Mauer hängen.
85'
Freistoß für Salzburg halbrechts vor dem Strafraum nach Foul von Baba an Minamino...
84'
Konoplyanka bringt sich links im Strafraum in Position, spitzelt den Ball dann aber harmlos in Richtung Walke, der die Kugel aufnimmt.
82'
Bentaleb zieht mit links aus der Distanz ab, der Schuss geht einige Meter links am Tor vorbei.
80'
Abdul Rahman Baba
Sead Kolasinac
Baba kommt für Kolasinac
Der lange agile, aber zuletzt müde wirkende Kolasinac geht vom Feld.
79'
Aus dem Abwurf nach der Ecke entsteht ein Konter über Wanderson auf der rechten Seite. Die Hereingabe des Offensivspielers landet am zweiten Pfosten bei Berisha, dessen Kopfball jedoch gerade noch von Nastasic abgeblockt wird!
78'
Nun wieder eine dicke Gelegenheit für die Schalker! Embolo legt von links am Strafraumrand zurück zu Meyer, dessen Schuss aus der Drehung Richtung rechtes Toreck fliegt, doch Walke macht sich ganz lang und lenkt den Ball gerade noch am rechten Pfosten vorbei!
76'
Duje Caleta-Car Gelbe Karte (Salzburg)
Caleta-Car
Der Kroate grätscht Embolo im Mittelkreis um.
75'
Schalke nun etwas unaufmerksam. Erst spielt Minamino Wanderson frei, dessen Abschluss abgeblockt wird. Dann verliert S04 den Ball schnell im Aufbau, ehe Minamino ebenfalls geblockt wird.
72'
Jonatan Soriano 3:1 Tor für Salzburg
Jonatan Soriano (
Rechtsschuss)
Der erste Treffer für RB! Lainer flankt von der rechten Seite in die Mitte, wo Nastasic den Ball per Kopf genau zu Soriano "klärt", der halblinks im Strafraum frei zum Abschluss kommt und per Direktabnahme maßgenau ins rechte Toreck trifft!
71'
Das Spiel ist trotz des klaren Ergebnisses noch recht munter. Schalke spielt weiter nach vorne, Salzburg versucht ab und an zu kontern.
68'
Und wieder wird es nach einem Schalker Eckball gefährlich: Diesmal kommt Nastastic zum Kopfball, Walke hält.
67'
Yevhen Konoplyanka
Leon Goretzka
Konoplyanka kommt für Goretzka
Der Torschütze geht vom Feld. Meyer rückt nun in die Mitte.
65'
Josip Radosevic
Konrad Laimer
Radosevic kommt für Laimer
Doppelwechsel bei den Österreichern.
65'
Takumi Minamino
Valentino Lazaro
Minamino kommt für Lazaro
65'
Schalke nun obenauf: Erst wird Kolasinac links freigespielt, legt im Strafraum dann aber ab, anstatt selbst abzuschließen. Schöpfs Schuss aus der Strafraummitte wird dann gerade noch per Kopf entschärft. Kurz verzieht Schöpf dann mit einem Schlenzer von rechts nur knapp.
61'
Die Stimmung auf den Rängen in Gelsenkirchen ist nun aufgekratzt und auch die Mannschaft wirkt immer selbstbewusster.
58'
Benedikt Höwedes 3:0 Tor für Schalke
Höwedes (
Kopfball, Embolo)
Kurioses Tor! Nach dem Eckball von Geis von rechts kommt Naldo zum Kopfball, der von der Querlatte bereits knapp hinter die Linie prallt. Anschließend landet der Abpraller bei Embolo, der mit seinem Kopfball erneut den Querbalken trifft. Wieder prallt der Ball zurück, ehe Höwedes per Seitfallzieher aus kurzer Distanz einschießt.
57'
Nun wieder Schalke! Kolasinac setzt sich erneut links durch und legt dann nach innen. Noch abgefälscht landet der Ball bei Schöpf, dessen Direktabnahme Caleta-Car mit dem Kopf ins Toraus abfälscht!
55'
Lainer tankt sich halbrechts am Strafraumrand durch die in diesem Moment etwas unaufmerksame Abwehr und schließt schließlich im Sechzehner aus spitz gewordenem Winkel ab. Fährmann ist auf dem Posten. Die bisher beste Chance für Salzburg!
54'
Diesmal aber sorgt ein Eckball für Gefahr! Geis findet Höwedes, dessen Kopfball aus rund sieben Metern Walke auf der Torlinie zu einer Parade zwingt!
52'
Kleine Eckballserie der Schalker, bei der allerdings keine echte Gefahr für das Tor entsteht.
50'
Die Schalker haben nun Oberwasser, das frühe zweite Gegentor zeigt Wirkung bei den Salzburgern.
47'
Duje Caleta-Car 2:0 Tor für Schalke
Caleta-Car (
Eigentor, Bauch, Höwedes)
Glück für S04! Höwedes setzt auf der rechten Seite in der Mitte der Salzburger Hälfte zu einer weiten Flanke an. Im Strafraum ist kein Schalker. Doch Caleta-Car fälscht die Hereingabe unglücklich mit dem Bauch Richtung eigenes Tor ab - und überwindet damit den ein Stück vor seinem Tor stehenden Walke!
46'
Der zweite Abschnitt läuft. Es gibt noch keine personellen Umstellungen.
45'
Dank einer konzentrierten Leistung führt S04 zur Pause verdient. Salzburg hält spielerisch zwar gut dagegen, kam gegen die gut postierte Schalker Hintermannschaft jedoch zu keinen guten Chancen.
45' +2
Schöpf dringt über rechts mit Schwung in den Strafraum ein, doch seine Flanke findet links keinen Abnehmer.
45' +1
Nachspielzeit: zwei Minuten.
43'
Die Königsblauen nun mit einem leichten Übergewicht, doch dann kontert Salzburg. Eine Flanke von Laimer in Richtung Lazaro gerät jedoch einen Tick zu steil, zudem stand der Österreicher im Abseits.
42'
Das war knapp! Kolasinac setzt sich am linken Strafraumeck gekonnt gegen Lazaro durch und schließt dann mit rechts ab. Der Schuss streicht nur knapp am rechten oberen Toreck vorbei.
42'
Nach einer Freistoßflanke von Wanderson aus dem linken Mittelfeld landet eine Bogenlampe aus dem Getümmel von Paulo Miranda am Strafraumrand genau in den Händen von Fährmann.
38'
Schöpf setzt sich auf der rechten Seite durch, dann allerdings gerät seine Flanke etwas zu kurz. Dennoch landet der Klärungsversuch von RB genau bei Geis, der aus circa 27 Metern sofort abzieht - weit über das Tor.
36'
In den letzten Minuten spielte sich das Geschehen vor allem im Mittelfeld ab. Salzburg hat etwas mehr Spielanteile, aber S04 verteidigt weiterhin sehr aufmerksam und diszipliniert.
33'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Salzburg)
Upamecano
Der Franzose legt sich im Mittelkreis den Ball einen Tick zu weit vor und räumt dann Geis recht rustikal ab.
30'
Die Partie ist bislang durchaus munter, was auch an den offensivfreudigen Österreichern liegt.
28'
Soriano ist zurück und holt links im Sechzehner im Duell mit Naldo einen Eckball heraus.
27'
Lainer probiert sich mit einem Aufsetzer aus der Distanz, der einige Meter rechts am Tor vorbeigeht.
26'
Die zweite Gelegenheit für Schalke: Geis spielt den sich am Strafraumrand freilaufenden Schöpf mit einem hohen Zuspiel aus der eigenen Hälfte an, der aus halblinker Position abschließt. Walke wehrt zur Seite ab. Dann kann die RB-Abwehr klären.
25'
Soriano wird noch immer behandelt und erhält einen Kopfverband.
25'
Konrad Laimer Gelbe Karte (Salzburg)
Laimer
Nach ungestümem Tritt in die Beine von Meyer.
23'
Soriano ist nach dem Abschluss von Wanderson liegen geblieben, nachdem er zuvor von Naldo unabsichtlich mit dem Bein im Gesicht getroffen worden war. Der Spanier blutet und muss behandelt werden.
22'
RB versteckt sich weiterhin nicht. Wanderson kommt aus etwa 20 Metern mit rechts zum Abschluss, verzieht aber recht deutlich.
19'
Soriano hat vor dem Strafraum ein wenig Platz und probiert einen Flachpass in den Sechzehner. Doch dort steht nur Fährmann, der den Ball problemlos aufnimmt.
16'
Der Schalker Treffer fiel zu einem günstigen Zeitpunkt für die Hausherren, da sich Salzburg in den Minuten mehr Spielanteile erarbeitet hatte.
15'
Leon Goretzka 1:0 Tor für Schalke
Goretzka (
Kopfball, Kolasinac)
Mit der ersten Chance geht S04 in Führung! Nastasic legt nach links raus zum mit nach vorne gehenden Kolasinac. Dessen Hereingabe nimmt Goretzka im Strafraumzentrum gekonnt direkt ab. Walke kann abwehren, doch der Ball kommt zurück zu Goretzka, der - diesmal per Kopf - ins Netz vollstreckt!
14'
Berisha - Bruder des Fürthers Veton - setzt sich links im Strafraum durch, seine Hereingabe wird aber entschärft.
12'
Nach Eckball von Geis von rechts, wird Naldo bei seinem Direktabnahmeversuch noch entscheidend gestört, der Ball geht weit über das Tor. Es gibt erneut Ecke, die aber nichts einbringt.
10'
Erste kleinere Gelegenheit für die Salzburger. Laimer setzt halbrechts im Strafraum zu einem Schuss aus der Drehung an, wird aber abgeblockt.
9'
Embolo wird von Schöpf von der Mittellinie aus steilgeschickt, steht aber knapp im Abseits.
7'
Goretzka nimmt im Mittelfeld Tempo auf, wird aber im Mittelkreis von Upamecano zu Fall gebracht. Freistoß.
5'
In Sachen Zweikampfführung präsentieren sich die Gelsenkirchener bislang hellwach.
3'
Schalke übernimmt sofort die Initiative. Noch fehlt in Strafraumnähe aber die Präzision.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat das Spiel begonnen.
18:57 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen betreten und nehmen Aufstellung.
18:55 Uhr
Referee der Partie ist Niederländer Serdar Gözübüyük.
18:46 Uhr
Für Salzburg ist es das siebte Aufeinandertreffen mit deutschen Klubs auf internationaler Ebene. Die Bilanz ist aus Sicht der Österreicher negativ: ein Sieg, zwei Unentschieden, drei Niederlagen.
18:41 Uhr
13-mal trat S04 bislang in der Gruppenphase der Europa League, nie verloren die Gelsenkirchener (neun Siege, vier Remis).
18:34 Uhr
Heidel missfiel auch eine in Klub und Umfeld wahrgenommene Tendenz, auf das Beispiel Gladbach zu verweisen, das vor einem Jahr ebenfalls die ersten fünf Liga-Spiele verlor, danach aber noch die Champions-League-Quali schaffte. "Wir haben nicht erst, sondern schon fünf Spiele verloren", mahnt Heidel.
18:33 Uhr
Eine kleine Standpauke hielt Schalkes Sportvorstand Heidel Anfang der Woche nach dem Fehlstart in der Bundesliga.
18:27 Uhr
Bei RB Salzburg wechselt Coach Oscar Garcia nach dem 0:0 zweimal in seiner Anfangsformation: Statt Samassekou und Dabbur beginnen Lainer und Laimer.
18:19 Uhr
Im defensiven Mittelfeld spielt Geis statt Stambouli. In der Offensive kommen Schöpf und Meyer für Choupo-Moting und eben Huntelaar zum Einsatz.
18:17 Uhr
Insgesamt sind es satte fünf Änderungen, die Markus Weinzierl bei den Schalkern vornimmt. In der Abwehr rutschen Riether und Baba aus der Startelf, Naldo und Kolasinac übernehmen, Höwedes rückt wieder nach rechts.
18:11 Uhr
Bei Schalke fehlt heute im Kader Torjäger Huntelaar, der aufgrund einer starken Erkältung pausieren muss.
18:09 Uhr
Noch immer null Punkte hat Schalke nach fünf Spielen in der Bundesliga aufzuweisen. Demensprechend hängt der Haussegen bei S04 derzeit schief. Die Europa League soll jedoch abermals für positive Energie sorgen, denn immerhin gelang den Königsblauen beim 1:0 in Nizza am 1. Spieltag ihre bislang wohl beste Saisonleistung.