Emden patzt beim BVB

Überblick: Erfurt bleibt dran

Sebastian Hille (hier gegen Unions Benyamina)

Zur Stelle: Sebastian Hille (hier gegen Unions Benyamina) glückte der späte Siegtreffer gegen Emden. imago

Das hatte sich der Tabellenführer sicherlich anders vorgestellt! Kickers Emden musste am Dienstagabend die Heimreise aus Dortmund ohne Punkte antreten. Zweimal konnten Emden die Führung des BVB ausgleichen, doch kurz vor Schluss gelang Sebastian Hille doch noch der Siegtreffer für die Westfalen.

Für die Emder endet mit der Niederlage in der auf Grund der Witterungsbedingungen vom Sonntag auf den Dienstag verschobenen Partie die Serie von drei Siegen in Folge. Die Kickers bleiben zwar Erster, verpassten es aber, ihren Vorsprung auf Rang drei nach der Wuppertaler Pleite in Dresden (0:3) auszubauen. Auf Dortmunder Seite feierte Nationalspieler Sebastian Kehl, der in dieser Spielzeit wegen einer Knieverletzung nur am ersten Spieltag Mitte August zum Einsatz gekommen war, ein gelungenes Comeback.

Traf zum Braunschweiger Führungstreffer: André Schembri.

Traf zum Braunschweiger Führungstreffer: André Schembri. imago

Am Sonntag kam Aufstiegsanwärter Fortuna Düsseldorf gegen den Zweitliga-Absteiger aus Braunschweig nach einer turbulenten Schlussphase noch zum 1:1-Ausgleich. André Schembri hatte die Niedersachsen in der 17. Minute in der LTU Arena in Front gebracht. Hektisch wurde es in der Schlussphase: Zunächst mussten Cebe (Düsseldorf) und Dogan (Braunschweig) nach einem Vorfall am Spielfeldrand vom Platz, kurze Zeit später folgte Spier (Düsseldorf) nach einer Notbremse. Fünf Minuten später vergab Martin Horacek für die Eintracht einen Foulelfmeter (85.), ehe Christian Erwig in der Nachspielzeit doch noch den Ausgleich erzielen konnte. Braunschweig ist damit seit neun Spielen ungeschlagen. Die Fortuna holte dagegen nur zwei Siege aus den letzten acht Spielen.

Erfurt rückt nach vorne

Am Samstag stand der VfB Lübeck zu Hause gegen die extrem torgefährlichen Erfurter auf verlorenem Posten. Bereits zur Halbzeit war die Partie beim Stande von 3:0 für die Thüringer entschieden. Im zweiten Abschnitt verwaltete die Dotchev-Elf das Ergebnis, ohne von den Norddeutschen ernsthaft in Verlegenheit gebracht zu werden. Durch den dritten Sieg in Folge festigen die Rot-Weißen ihre Position im Rennen um den Aufstieg, während Lübeck einen Rückschlag im Kampf um die Qualifikation für die neue Dritte Liga hinnehmen musste.

Dresden schlägt Wuppertal

Der 17. Spieltag

Wuppertal dagegen musste durch die 0:3-Niederlage bei Dynamo Dresden eine empfindliche Niederlage im Rennen um den Aufstieg hinnehmen. Für das Team von Trainer Wolfgang Jerat war es die zweite Pleite in Folge. Die Tore für den sächsischen Traditionsverein erzielten Penksa nach einer Viertelstunde, Mittelstürmer Bröker in der 71. Minute sowie Wagefeld per Strafstoß in der Schlussminute. Dresden holte damit drei eminent wichtige Zähler für die Qualifikation für die Dritte Liga.

Kein Auswärtssieg für die "Wölfe"

Der VfL Wolfsburg II hat die Turbulenzen unter der Woche mit dem Trainerwechsel von Willi Kronhardt zu Bernd Hollerbach gut verdaut und ist nur knapp am ersten Auswärtssieg vorbei geschrammt. Bis sechs Minuten vor Abpfiff führten die "Wölfe" durch ein Tor von Proschwitz in der 54. Minute mit 1:0. Dann aber schlug Ahlens Torjäger Toborg zu und rettete das Remis. Dennoch warten die Ahlener nun seit fünf Partien auf einen dreifachen Punktgewinn.

Das Aufsteigerduell zwischen Rot-Weiß Oberhausen und dem SV Babelsberg 03 entschieden die Rheinländer nach einem intensiven und spannenden Duell mit 3:2 für sich. Oberhausen Babelsbergs Biran hielt seine Farben mit zwei Toren (49., 60.) im Rennen, doch am Ende triumphierte RWO durch die Tore von Lüttmann (11.), Kaya (53.) und Müller (57.). Weiterhin nicht so richtig auf Touren in der Nord-Staffel kommt "Pokalschreck" Rot-Weiss Essen, der mit 0:1 beim SC Verl unterlag. Pagano erzielte in der 78. Minute das Siegtor. Das Ostduell zwischen dem 1. FC Magdeburg und dem 1. FC Union Berlin endete 1:1. Bremen II siegte gegen den HSV II mit 2:0.