Müller und ein Eigentor - DFB-Team ohne Glanz gegen Ungarn

Schweinsteiger gibt Comeback

Langes Bein: Sami Khedira gegen den Ungar Laszlo Kleinheisler.

Langes Bein: Sami Khedira gegen den Ungar Laszlo Kleinheisler. Getty Images

Joachim Löw veränderte seine Anfangsformation im Vergleich zur 1:3-Niederlage im Regenspiel von Augsburg gegen die Slowakei auf fünf Positionen. Die wichtigsten Fragen zu einer möglichen Startaufstellung für den EM-Auftakt am 12. Juni in Lille gegen die Ukraine beantwortete der Bundestrainer mit Höwedes auf der Rechtsverteidigerposition, erneut Rüdiger neben Boateng als Ersatz für den noch angeschlagenen Hummels sowie Draxler im offensiven Mittelfeld und dem spielstärkeren Götze statt Stoßstürmer Gomez (Bank) im offensiven Zentrum.

Ungarns Nationaltrainer Bernd Storck nahm nach dem 0:0 in Budapest gegen die Elfenbeinküste zwei Änderungen in seiner Startelf vor. Statt Juhasz (Bank) und Gyurcso (nicht für die EM nominiert) begannen Guzmics und Lovrenscics.

Draxlers Tor zählt nicht - Lang ins eigene Netz

Die deutsche Mannschaft startete mit Tempo und Zug zum Tor ins Spiel und ging bereits nach rund 60 Sekunden vermeintlich in Führung. Der Treffer von Draxler nach cleverer Vorbereitung von Götze erhielt vom schwedischen Unparteiischen-Gespann, das den Torschützen an alter Wirkungsstätte im Abseits wähnte, allerdings keine Anerkennung. Ein krasse Fehlentscheidung, denn bei der Ballabgabe befand sich Draxler noch deutlich hinter mehreren Abwehrspielern. Die DFB-Elf zeigte sich auch im weiteren Verlauf zunächst spielfreudig. Keeper Kiraly lenkte einen strammen Müller-Schuss gerade noch knapp am Tor vorbei (11.). Rüdiger köpfte nach dem folgenden Eckball freistehend deutlich vorbei (12.).

Jerome Boateng Abwehr

2

Weitgehend schleppendes Tempo, ohne große spielerische Klasse und mit allenfalls mäßigem Unterhaltungswert.

4,5

1:0 Lang (39')

2:0 T. Müller (63')

Deutschland
Deutschland

Neuer3,5 - Höwedes4, J. Boateng2, Rüdiger4, Hector3 - S. Khedira4,5 , Kroos3,5 , T. Müller3,5 , Özil4, Draxler3,5 - M. Götze3

Ungarn
Ungarn

Kiraly3 - Fiola5 , Guzmics4, Lang4 , Kadar4 - A. Nagy3,5, Dzsudzsak3, Pinter4 , Kleinheisler4 , Lovrencsics5 - Ad. Szalai4,5

Martin Strömbergsson Schweden

6
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 52.104

In der 14. Minute wurden auch die insgesamt allerdings recht harmlosen Ungarn erstmals gefährlich. Dzsudzsak zwang Neuer vom Strafraumrand erstmals zum Eingreifen, beim deutlich gefährlicheren Nachschuss, den der Bayern-Torhüter stark parierte, stand Szalai im Abseits. Nach dem guten Beginn der Deutschen verflachte das Spiel Mitte des ersten Abschnitts deutlich. Die DFB-Akteure ließen es nun an Elan und Tempo vermissen, sodass sich kaum nennenswerte Strafraumszenen mehr ergaben.

Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte nahm die Intensität in der Partie wieder ein wenig zu. Kroos und Kleinheisler sahen die Gelbe Karte. In der 39. Minute genügte der Löw-Elf ein guter Spielzug mit ein wenig Glück, um den insgesamt verdienten Führungstreffer zu erzielen. Draxler schickte Hector im Strafraum in abseitsverdächtiger Position steil, nach Hereingabe in die Mitte bugsierte Lang, der sich im Zweikampf mit Götze befand, den Ball unglücklich aus kurzer Distanz ins eigene Tor (39.) - der Pausenstand.

Müller sorgt für klare Verhältnisse

Adam Lang (#2), Gabor Kiraly (r.)

Führungstreffer: Das 1:0 für Deutschland durch ein Eigentor von Adam Lang (#2). Getty Images

Nach Wiederbeginn brachte Löw Can und Gomez an Stelle von Hector und Khedira, der nach einem Schlag gegen den Knöchel in der ersten Hälfte leicht angeschlagen war. Während Can links die Hector-Position übernahm, rückte Gomez ins Sturmzentrum, Götze orientierte sich ein Stück dahinter ein, Özil rückte im Mittelfeld in eine etwas defensivere Rolle neben Kroos. Die Umstellungen änderten am Spielgeschehen wenig. Das deutsche Team übernahm sofort wieder die Spielkontrolle, ohne allerdings zunächst Durchschlagskraft zu entwickeln. Ungarn kam kaum einmal zu geordnetem Spielaufbau.

Nach einer weiteren unkorrekten Beurteilung einer Abseitsposition fiel in der 63. Minute eher aus dem Nichts das 2:0 für die Löw-Schützlinge: Boateng flankte aus halbrechter Position vor dem Strafraum an den zweiten Pfosten zum knapp im Abseits lauernden Gomez, dessen Kopfball Kiraly gerade noch zur Seite abwehren konnte. Den Nachschuss verwertete Müller zu seinem 32. Länderspieltreffer. Der Münchner zog damit in der ewigen Rangliste der deutschen Länderspiel-Torschützen mit Klaus Fischer auf Rang elf gleich.

Nach dem zweiten Treffer war die Luft in der von zahlreichen Wechseln geprägten Begegnung weitgehend raus. Den Ungarn genügte eine solide Defensivleistung, um gegen nicht mit letztem Zug zu Werke gehende Deutsche weitere Gegentreffer zu verhindern.

Am Sonntag in einer Woche steht der EM-Auftakt für die deutsche Mannschaft in der Gruppe C an: Um 21 Uhr geht es in Lille gegen die Ukraine. Die Ungarn starten zwei Tage später am Dienstag (18 Uhr) in Bordeaux gegen Österreich ins Turnier.