Das Länderspieljahr 2015 startet für den Weltmeister mit einem durchwachsenen Remis gegen Australien. In der Defensive präsentierte sich das DFB-Team dabei sehr anfällig.
Deutschland kontert über Podolski, der sich im Laufduell halbrechts gegen DeVere durchsetzt, den Ball dann aber im Fallen mit rechts am linken Pfosten vorbeispitzelt!
90' +1
Die Nachspielzeit (drei Minuten) ist angebrochen.
90'
Podolski zieht von der rechten Seite nach innen und zieht dann vor dem Strafraum mit links wuchtig ab. Allerdings trifft der Inter-Spieler den Ball nicht ideal, sodass der Ball ein gutes Stück am Tor vorbeifliegt.
89'
Die Schlussminuten laufen. Im Moment scheint die Luft ein wenig zu sein.
87'
Tomi Juric
James Troisi
Spielerwechsel (Australien)
Juric kommt für Troisi
85'
Özil spielt Kruse links im Strafraum frei, der sofort mit links wuchtig abzieht, aber das Visier ein Stück zu hoch einstellt.
84'
Glück für DeVere: Der Abwehrspieler kommt im Strafraum zu Fall, kann jedoch eine Hereingabe auch im Liegen noch per Kopf klären.
83'
Gerade noch wird Özil, der am Strafraumrand Fahrt aufnehmen will, von zwei Gegenspieler geblockt.
83'
Löws Joker stachen. Gelingt dem DFB-Team nun noch der Siegtreffer?
81'
Lukas Podolski 2:2 Tor für Deutschland
Podolski (
Linksschuss, Schürrle)
Der Ausgleich! Schürrle setzt sich auf der linken Seite durch und legt dann fast von der Torauslinie zurück. Der Ball kommt bis zu Podolski durch, der am langen Pfosten ins rechte Tor einschießt!
78'
Kaum auf dem Feld, wird Bozanic sofort am Sechzehner angespielt, hat jedoch vor Zieler Probleme bei der Ballabnahme. Chance vertan.
77'
Oliver Bozanic
Matthew McKay
Bozanic kommt für McKay
77'
Bailey Wright
Alex Wilkinson
Wright kommt für Wilkinson
76'
Özil zirkelt den Ball mit links nach innen. Doch im Gewühl kommt kein deutscher Angreifer zum Abschluss.
75'
Freistoß für das deutsche Team links vor dem Strafraum...
74'
Wilkinson klärt nach einer Flanke von rechts vor Podolski und wird von diesem auch gefoult. Freistoß Australien am eigenen Fünfmeterraum.
73'
Lukas Podolski
Marco Reus
Spielerwechsel (Deutschland)
Podolski kommt für Reus
73'
Max Kruse
Mario Götze
Kruse kommt für M. Götze
72'
Nach der folgenden Ecke köpft Mustafi deutlich über das Tor.
72'
Götze setzt sich im Getümmel im Strafraum durch, wird jedoch von mehreren Gegenspielern noch geblockt. Ähnlich ergeht es Sekunden später Höwedes.
71'
Konter der Australier! Nach Flanke von Oar an den langen Pfosten ist es Leckie, der frei zum Kopfball hochsteigt. Doch der Aufsetzer prallt vom rechten Außenpfosten ins Toraus!
69'
Mustafi kehrt erneut zurück ins Spiel.
69'
Aaron Mooy
Mark Milligan
Mooy kommt für Milligan
68'
Wieder liegt Mustafi am Boden, nachdem im Luftduell von Leckie ausgehebelt wurde und unsanft im Schulterbereich landete.
64'
Zieler vertändelt den Ball völlig unnötig vor dem eigenen Sechzehner gegen einen Australier, hat letztlich aber Glück, dass der Ball im Seitenaus landet.
63'
André Schürrle
Karim Bellarabi
Schürrle kommt für Bellarabi
63'
Christoph Kramer
Sami Khedira
Kramer kommt für S. Khedira
63'
Der deutsche Druck nimmt zu.
62'
Özil legt nach rechts am Strafraumrand zu Götze, dessen wuchtiger Abschluss von Ryan gekonnt pariert wird.
61'
Tommy Oar
Nathan Burns
Oar kommt für N. Burns
60'
Deutschland ist um den Ausgleich bemüht, doch die Australier verteidigen mit Laufbereitschaft und Engagement.
57'
Nach Zusammenspiel mit Götze dringt Bellarabi mit Tempo halbrechts in den Strafraum ein, kommt dann jedoch gegen Ryan einen Schritt zu spät.
56'
Die Partie wird ein wenig ruppiger. Nun ist Höwedes im Mittelfeld mit Milligan zusammengeprallt und rappelt sich nur langsam wieder auf.
54'
Götze kommt rechts im Sechzehner frei zum Abschluss, zielt aber eine Etage zu hoch.
53'
Fast das 1:3! Troisi, gerade wieder auf das Feld zurückgekehrt, kann ungehindert bis an den Strafraumrand spazieren und schließt dann mit rechts ab. Nur knapp geht der Aufsetzer rechts am Tor vorbei!
52'
Noch immer werden beide neben dem Platz behandelt, dann kommt Mustafi als Erster auf das Feld zurück.
51'
Mustafi ist im Luftduell mit Troisi mit den Köpfen zusammengeprallt. Beide müssen behandelt werden.
50'
Mile Jedinak 1:2 Tor für Australien
Jedinak (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Der Kapitän der Socceroos schlenzt den Freistoß aus halbrechter Position mit Schnitt über die Mauer und trifft ins rechte Toreck. Zieler kommt etwas zu spät und kann den Ball nur noch ins Tor abfälschen!
49'
Nun eine gute Freistoßchance für die Australier, nachdem Gündogan Torschütze Troisi vor dem Strafraum das Bein gestellt hatte...
49'
Nach der Ecke von links köpft Mustafi im hohen Bogen über das Tor.
48'
Reus visiert mit dem Freistoß im hohen Bogen das linke obere Eck an, doch Ryan hat aufgepasst und lenkt den Ball noch zur Ecke.
47'
Bellarabi will rechts nach Doppelpass mit Reus in den Strafraum eindringen, wird aber unfair von DeVere gestoppt. Freistoß...
46'
Sebastian Rudy
Holger Badstuber
Rudy kommt für Badstuber
Badstuber verlässt offenbar leicht angeschlagen das Spiel. Rudy orientiert sich nach rechts hinten, links hinten spielt nun Hector. Löw stellt also auf Viererkette um.
45'
Bislang bietet sich den Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion ein recht munteres Spiel mit durchaus offensivfreudigen Australiern. Das deutsche Team zeigte sich in der Offensive immer mal wieder spielfreudig, mit neuem 3-1-4-2-System allerdings auch anfällig in der Defensive.
45'
Ein Eckball der Deutschen bringt nichts ein. Sekunden später wird Khedira von der rechten Seite am Strafraumrand angespielt und will sofort nach innenlegen. Doch der Mittelfeldakteur stand im Abseits.
43'
Insgesamt ist der Ausgleich der Postecoglu-Elf nicht unverdient, die die deutschen Schwachpunkte in der Defensive immer wieder offenlegte.
40'
James Troisi 1:1 Tor für Australien
Troisi (
Kopfball, N. Burns)
Der Ausgleich! Zum wiederholten Mal kommen die Australier leicht zum Flanken. Nach der Hereingabe von Burns setzt sich Troisi im Kopfballduell mit Hector durch und trifft relativ mittig ins Tor! Zieler ist noch mit den Fingern dran.
37'
Nach Flanke von der linken Seite klärt Davidson am langen Pfosten etwas verunglückt nur knapp neben das eigene Tor zum Eckball. Dieser bringt jedoch nichts ein.
35'
Die letzten Minuten verliefen - eine Rarität zuvor in diesem Spiel - eher ruhig.
32'
Allzu leicht steht Leckie plötzlich links am Strafraumrand vor dem aus seinem Tor geeilten Zieler, der allerdings gegen den Angreifer exzellent klärt und so eine gute Chance vereitelt.
31'
Mittlerweile hat das deutsche Team die Spielkontrolle übernommen, auch wenn die Australier weiter versuchen, hin und wieder Nadelstiche zu setzen.
28'
Jedinak wird vor dem Strafraum nicht angegriffen und zieht schließlich mit rechts aus gut 25 Metern ab. Zieler lenkt den Ball im Flug gekonnt gerade noch am rechten Pfosten vorbei!
27'
Da war mehr drin! Hector kommt nach einem erneut schnellen Angriff des deutschen Teams halblinks am Strafraumrand mit rechts zum Schuss. Doch der Versuch des Kölner fliegt sehr weit über das Tor.
24'
Wieder rollt eine Angriffswelle des DFB-Teams. Letztlich kommt Bellarabi rechts am Sechzehner an die Kugel und bringt den Ball nach innen - aber genau in die Arme von Torhüter Ryan.
23'
Riesenchance zum 2:0! Reus taucht halbrechts frei auf, wartet aber mit dem Abschluss viel zu lange und schießt letztlich ans Außennetz!
20'
Deutschland ist nun besser im Spiel, lässt Australien nicht mehr so viel Platz.
17'
Marco Reus 1:0 Tor für Deutschland
Reus (
Rechtsschuss, S. Khedira)
Jetzt aber! Khedira macht sich mit Schwung aus der eigenen Hälfte auf und legt schließlich am Strafraumrand von links nach innen zu Reus, der - wohl aus gleicher Höhe kommend - den Ball an Ryan vorbei ins Tor spitzelt!
16'
Der Ball ist im Tor der Socceroos! Nach Angriff über die rechte Seite fälscht Reus am linken Pfosten einen Schuss ins Tor ab, steht dabei aber deutlich im Abseits. Der Treffer zählt nicht.
16'
Nach Vorarbeit über die rechte Seite kommt Hector halblinks vor dem Strafraum sehr frei zum Abschluss, schießt aber ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
15'
Nun ist Deutschland wieder tief im Strafraum der Australier. Reus bleibt links an der Torauslinie in Bedrängnis am Ball und will Götze bedienen. Doch Ryan passt auf und rettet.
14'
Die nächste Chance für die Socceroos: McKay kann von links völlig unbedrängt flanken. Burns steigt in der Mitte frei hoch, köpft jedoch rechts am Tor vorbei!
12'
Wenn die Australier mit Tempo gerade über die Außenpositionen kommen, hat das deutsche Team bislang sichtbar Probleme, die defensiven Lücken zu stopfen.
9'
Dicke Gelegenheit für Leckie! Der Ingolstädter wird steilgeschickt, setzt sich im Eins-gegen-Eins gegen Höwedes geschickt durch und zielt dann aus halblinker Position im Sechzehner flach ab. Nur knapp streicht der Ball rechts am Tor vorbei. Obendrein kommt Burns nur einen Schritt zu spät!
7'
Die Begegnung ist bislang offen. Australien versteckt sich keineswegs.
5'
Nach der Ecke zieht Reus aus sehr spitzem Winkel von links ab, Ryan wehrt nach vorne ab. Badstuber kommt im Strafraum zum Nachschuss, wird aber geblockt. Schließlich zieht Gündogan nach dem Abpraller sofort aus etwa 23 Metern ab - und zielt nur haarscharf rechts am Tor vorbei!
5'
Götze nimmt über die linke Seite Tempo auf, bleibt aber letztlich aber hängen. Doch es gibt Eckball.
3'
Guter Start der Australier: Nach Flanke von links köpft Leckie im Strafraumzentrum allerdings ein gutes Stück links am Tor vorbei.
1'
Plötzlich ist Burns halblinks durch und macht sich Richtung Tor von Zieler auf, wird jedoch von Mustafi knapp vor dem Strafraum noch fair gestoppt!
1'
Mit Anstoß für Australien hat das Länderspieljahr 2015 für das DFB-Team begonnen.
20:32 Uhr
Beide Mannschaften spielen heute mit einem Trauerflor und gedenken nun vor Spielbeginn am Mittelkreis der Opfern der Flugzeug-Katastrophe vom gestrigen Dienstag in Frankreich.
20:31 Uhr
"Das ist keine Entscheidung gegen Real, sondern ich möchte einen neuen Reiz in meiner Karriere setzen und mich selbst weiterentwickeln." Mit diesen Worten gegenüber dem kicker erklärte der heutige Kapitän Khedira seinen Abschied von Real Madrid im Sommer.
20:28 Uhr
Die beiden Nationalhymnen erklingen.
20:26 Uhr
Die beiden Mannschaften haben den Rasen betreten und ehren zunächst den verstorbenen Wolfram Wuttke (4 Länderspiele) mit einer Schweigeminute.
20:23 Uhr
Mit einem Deutschland-Legionär in der Aufstellung beginnt Ange Postecoglu: Stürmer Leckie vom Zweitliga-Spitzenreiter FC Ingolstadt.
20:20 Uhr
"Wenn man ein neues Produkt entwickelt, kann man das nicht über Nacht. Das dauert ein bisschen", erklärte Löw im Hinblick auf die Entwicklung einer Mannschaft im Hinblick auf die EM in Frankreich.
20:16 Uhr
Referee der Partie ist der Engländer Michael Oliver.
20:12 Uhr
Vor allem von Keeper Ryan (22) hält Osieck viel: "Er hat eine super Entwicklung genommen, zumal er jetzt auch beim FC Brügge spielt. Er kann Spiele gewinnen und auf Jahre hinaus der Nachfolger von Mark Schwarzer werden."
20:06 Uhr
Australiens Ex-Coach (2010-13) Holger Osieck räumt seinem ehemaligen Team dagegen durchaus Chancen ein, sollten die Socceroos einen schnellen Rückstand vermeiden können.
20:02 Uhr
Gegenüber dem kicker meinte Uwe Seeler vor der Partie: "Ich erwarte ein flottes Spiel, es geht um nichts, aber einen klaren Sieg unserer Mannschaft - mit vielen Toren, weil die nun mal die Würze des Spiels sind."
19:54 Uhr
Die heute getestete Variante mit einer Dreierkette hat Löw schon länger im Hinterkopf. "Chile spielt dieses System überragend", ließ der Bundestrainer wissen.
19:50 Uhr
Besonderheit bei den bisherigen vier Vergleichen: Noch nie spielte Deutschland in Australien. Das einzige nicht in Deutschland ausgetragene Spiel gewann die DFB-Elf bei der WM in Südafrika.
19:48 Uhr
Es ist erst der fünfte Vergleich überhaupt zwischen beiden Verbänden. Das DFB-Team gewann bislang drei der vier Partien. Die letzte allerdings, am 29. März in Mönchengladbach, entschied Australien mit 2:1 für sich!
19:32 Uhr
Zunächst auf der Bank Platz nimmt dagegen Kapitän Schweinsteiger, der durch Khedira vertreten wird. Im Tor steht Hannovers Zieler.
19:29 Uhr
Nationaltrainer Joachim Löw schickt die Rückkehrer Gündogan und Badstuber sowie Startelf-Debütant Hector von Beginn an ins Spiel gegen die Socceroos.
19:23 Uhr
Erst nach einem wenig erbaulichen 4:0 gegen Neuling Gibraltar - ebenfalls in der EM-Quali - stimmte erst der Jahresabschluss mit einem 1:0 beim amtierenden Europameister Spanien wieder versöhnlich.
19:22 Uhr
Nach dem Weltmeistertitel verlief das Länderspieljahr 2014 eher holprig. Einem 2:4 in der Revanche des WM-Finals gegen Argentinien folgten ein knapper Sieg (2:1 gegen Schottland), eine Niederlage (0:2 in Polen) und ein Remis (1:1 gegen Irland) in der EM-Quali.
19:16 Uhr
Um 20.30 Uhr startet Weltmeister Deutschland in Kaiserslautern gegen Australien in das Länderspieljahr 2015.