Junioren

DFB-Elf steckt Rückstand weg

3:2-Erfolg gegen Brasilianerinnen

Freude über den Halbfinaleinzug: Nicole Banecki wird nach ihrem Treffer zum 3:1 von den Kolleginnen umlagert. imago

Mit großem läuferischem und kämpferischem Einsatz hielten die von Trainerin Maren Meinert gut eingestellten Juniorinnen die spielstarken Südamerikanerinnen weitgehend unter Kontrolle. Die deutsche Mannschaft verzeichnete mehr Ballbesitz, konnte daraus aber wie die Kontrahentinnen zunächst kaum Torszenen entwickeln.

Überraschend fiel somit auch die Führung für die Kickerinnen vom Zuckerhut: Eine ungefährliche Hereingabe lenkte Carolin Schiewe, die bei der Abwehraktion leicht weggerutscht war, unglücklich ins eigene Netz (38.). Doch noch vor der Pause gelang Sylvie Banecki der verdiente Ausgleich, nachdem sie sich im Strafraum schön um ihre Gegnerin gedreht hatte (44.).

Vetterlein patzt und rettet

In der zweiten Halbzeit stand die deutsche Abwehr weiterhin größtenteils sicher, doch nun spielten die deutschen Nachwuchsspielerinnen die eigenen Angriffe auch zielstrebiger aus. Und das sollte sich - ebenso wie die Einwechselungen von Nathalie Bock und Lisa Schwab - auszahlen: Schwab war gerade zwei Minuten im Spiel, als sie ihre Gegenspielerin am linken Flügel austanzte und die im Rückraum lauernde Bock bediente. Aus acht Metern traf die 20-Jährige aus Wolfsburg zum 2:1 (68.).

Als Nicole Banecki sich am Strafraum mit energischem Einsatz durchsetzte und zum 3:1 einschoss, schien die Partie vorzeitig entschieden (82.). Doch ein Patzer von Torhüterin Alisa Vetterlein, die einen harten, aber unplatzierten Schuss von Adriane durch die Handschuhe ins Netz rutschen ließ (88.), sorgte für eine heiße Schlussphase. In der Nachspielzeit nutzte Vetterlein die Chance, ihren Fehler wieder wettzumachen, als sie mit einer glänzenden Parade den 3:2-Erfolg festhielt.

Am Donnerstagabend deutscher Zeit trifft das DFB-Team im Halbfinale nun auf die USA. Um den zweiten Platz im Finale kämpfen Frankreich und Titelverteidiger Nordkorea. <!-- Code Start --> <!-- Code Ende-->