Junioren

3:0 - U17 steht im WM-Achtelfinale!

Keine Probleme gegen Burkina Faso

Es darf weiter gejubelt werden: Mitchell Weiser sorgte für das 3:0 gegen Burkina Faso. picture-alliance

Von Beginn an entwickelte der deutsche Nachwuchs vor 14 500 Zuschauern im Estadio Corregidora in Queretaro viel Zug zum Tor und wurde für den beherzten Auftakt früh belohnt. Nach einem langgezogenen Freistoß aus dem linken Halbfeld von Aycicek köpfte Yesil den Ball vom hinteren Fünfmetereck in die Mitte, wo der aufgerückte Günter nur noch die Kugel über die Linie drücken musste.

Mit der Führung im Rücken dominierte die Freund-Elf das Geschehen. Burkina Faso kam erstmals nach 14 Minuten nach einer Ecke gefährlich vor das deutsche Gehäuse, sonst war vom Afrikameister wenig zu sehen. Die deutsche Elf hatte in der 17. Minute durch einen Drehschuss von Aycicek die nächste dicke Chance, ehe auf der Gegenseite Sana einen Pass in die Tiefe um Zentimeter verpasste.

Nach einer knappen halben Stunde dann die Vorentscheidung: Erst verwandelte Aycicek einen Elfmeter - Yesil kam im Zweikampf mit Romaric zu Fall, der mexikanische Schiedsrichter Paul Delgadillo zeigte auf den Punkt -, dann schickte Delgadillo Bamba mit Gelb-Rot vom Platz.

Eine überzogene Entscheidung, die der deutschen Mannschaft in die Karten spielte. Gegen die dezimierten Afrikaner ließ die DFB-Auswahl bis zur Pause nichts anbrennen und hätte durch Can (45. +2) erhöhen können.

Auch im zweiten Durchgang hatten das Team von Steffen Freund alles im Griff. Yesil scheiterte alleine vor Seni am Keeper von Burkina Faso (49.), und auch in der Folge agierte Deutschland konzentriert. Nachdem Pitroipa sich mit einem Schuss das deutsche Tor in Gefahr brachte (58.) und Trainer Rui Pereira wegen Reklamierens auf die Tribüne musste (59.) machte Weiser endgültig alles klar. Nach einem Einwurf kam der Kölner an den Ball und zog ab, Torwart Seni ließ den Ball durch die Beine rutschen.

Yesil hatte noch per Hacke die Chance zu erhöhen (75.), doch Seni kratzte die Kugel noch von der Linie. Für den eingewechselten Zerbo war nach einem Foulspiel schon bald wieder Schluss, Schiedsrichter Delgadillo zückte zum Entsetzen des Akteurs von Burkina Faso Rot.

Ohne Zähler geht Burkina Faso in sein letztes Gruppenspiel gegen Ecuador, die DFB-Elf dagegen hat mit sechs Punkten vorzeitig die nächste Runde erreicht. In der abschließenden Begegnung der Gruppe E trifft Deutschland am Sonntag auf Panama (22 Uhr).

Deutschland - Burkina Faso 3:0 (2:0)

Deutsche Aufstellung: Odisseas Vlachodimos (VfB Stuttgart) - Kaan Ayhan (Schalke 04), Nico Perrey (Arminia Bielefeld), Cimo Roecker (Werder Bremen), Koray Günter (Borussia Dortmund) - Mitchell Weiser (1. FC Köln), Emre Can (FC Bayern), Levent Aycicek (Werder Bremen), Sven Mende (VfB Stuttgart) - Samed Yesil (Bayer Leverkusen), Okan Aydin (Bayer Leverkusen) Tore: 1:0 Günter (4.), 2:0 Aycicek (26., Elfmeter), 3:0 Weiser (64.) Gelbe Karten: Günter, Khedira Eingewechselt: 62. Marvin Ducksch (Borussia Dortmund) für Aydin, 68. Rani Khedira (VfB Stuttgart) für Aycicek, 77. Fabian Schnellhardt (1. FC Köln) für Weiser Bank: Thomas Dähne (Red Bull Salzburg), Cedric Wilmes (Borussia Dortmund), Mirco Born (Twente Enschede), Koray Kacinoglu (MSV Duisburg), Noah Korzowski (Schalke 04), Nils Quaschner (Hansa Rostock), Robin Yalcin (VfB Stuttgart)