Junioren

Wattenscheid bleibt drin

B-Junioren: Hertha holt Staffel-Meisterschaft

Nico Schulz (U19, Hertha BSC Berlin)

Nico Schulz ist nicht vom Ball zu trennen. Gegen den HSV erzielte er den ersten Berliner Treffer. imago

Hertha holt sich die Staffelmeisterschaft

In der Nordstaffel hat sich Hertha BSC Berlin die Staffelmeisterschaft nicht mehr nehmen lassen. Mit 3:1 gewannen die Hauptstädter beim Hamburger SV. Nico Schulz und Gottschick brachten Hertha im zweiten Durchgang mit 2:0 in Front, und auch auf den Anschlusstreffer von Bergmann in der 70. Minute hatte Zingu sieben Minuten später mit dem Treffer zum 3:1-Endstand die richtige Antwort parat. Im Halbfinale treffen die Berliner nun auf Eintracht Frankfurt.

Staffel Nord / Nordost

Verfolger Wolfsburg hätte auch einen Patzer der Hertha nicht nutzen können: Bei Carl Zeiss Jena reichte es für die "Wölfe" nur zu einem 1:1. Göttel brachte Wolfsburg bereits in der Anfangsphase per Foulelfmeter in Führung, doch trotz spielerischer Überlegenheit und zahlreicher Chancen verpasste der VfL eine deutlichere Führung. Letztlich erzielte Alles nach einer Stunde den Ausgleichstreffer. "Wir besitzen einfach zu wenig Qualität im Verwerten der Möglichkeiten. Das ist kein Pech mehr, sondern Unvermögen", fand Wolfsburgs Coach Manfred Mattes nach der Partie dann auch deutliche Worte.

Absteiger Holstein Kiel hat sich mit einem Sieg aus der Bundesliga verabschiedet. Gegen TeBe Berlin erreichten die "Störche" vor heimischem Publikum einen 2:1-Erfolg. Nachdem Fölster in der vierten Minute schon einen Foulelfmeter vergeben hatte, brachten Rehfeldt und Bento Kiel mit 2:0 in Führung. Auch der Anschlusstreffer von Tekyildirim in der 49. Minute konnte den sechsten Kieler Saisonsieg nicht mehr in Gefahr bringen.

"Rheinlöwen" steigen ab

West-Meister Bayer Leverkusen ist im letzten Spiel gegen Alemannia Aachen nicht über ein Remis hinausgekommen. Nach Gegentreffern von Awa-Anyam (5.) und Hodselmans (16.) sorgte Bisevac jeweils für die Ausgleichstreffer (13., 59.). Trotz des Unentschiedens am Saisonende ist Bayer souverän mit neun Punkten Vorsprung Meister der Staffel und stellt mit Kolja Pusch den Torschützenkönig der Staffel. 19 Mal traf der 17-Jährige in dieser Spielzeit.

Staffel West

Im Abstiegskampf hat Wattenscheid mit einem 2:2 beim Zweitplatzierten Schalke 04 die Klasse gesichert und zeitgleich die Hoffnungen von Bonn und Düsseldorf begraben. Durch Treffer von Demirbay und Borgmann mit einem Eigentor ging Wattenscheid mit 2:0 in Führung. Hötte und Fagasinski erzielten die späten Treffer der Schalker zum 2:2-Endstand.

Da half den Bonnern auch der 3:0-Sieg beim MSV Duisburg nicht mehr weiter. Wessel, Bakis und Iskran erzielten die Tore der Rheinlöwen, die nun aufgrund des schlechteren Torverhältnisses absteigen. Und auch Fortuna Düsseldorf wird in der kommenden Saison nicht mehr in der ersten Liga spielen. Gegen das Schlusslicht Troisdorf ging Düsseldorf zunächst durch Treffer von Buttchereit und Lüttgen mit 2:0 in Führung. Doch dann wendete sich die Partie: Zunächst verschossen Hofrath und Schneider zwei Foulelfmeter für die Fortuna, dann erzielten Spiegel und Kallon die Ausgleichstreffer für Troisdorf.

"Löwen" mit Wiedergutmachung

In der Südstaffel waren bereits vor dem Spieltag alle Entscheidungen gefallen. Staffelmeister Eintracht Frankfurt hat mit 2:0 gegen Greuther Fürth gewonnen und geht demnach mit nur zwei Niederlagen in die Meisterschaftsrunde. Ehlert erzielte gegen die Franken beide Tore. In der Torschützenliste der Staffel ist allerdings ein Fürther ganz vorne: Marino Müller erzielte in 24 Partien 22 Treffer.

Staffel Süd /Südwest

Der VfB Stuttgart, in der Abschlusstabelle auf Rang zwei und damit für die Meisterschaftsrunde qualifiziert, hat im letzten Saisonspiel beim Karlsruher SC ein 1:1 erreicht. Patrick Schmidt schoss die Stuttgarter in der 26. Minute in Führung, Gür erzielte nach 63 Minuten den Ausgleichstreffer für die Karlsruher, die in den vergangenen Spielen erst den Klassenerhalt sicherten.

1860 konnte die 0:8-Pleite gegen Bayern mit einem deutlichen Sieg über den Absteiger Pirmasens einigermaßen vergessen machen. Gegen den Tabellenvorletzten erspielten sich die "Löwen" einen 4:0-Erfolg. Gürtner, Motz mit einem Doppelpack und Weihrauch erzielten die Treffer für das Team aus München, das damit die Saison auf einem versöhnlichen dritten Platz beendet.