Junioren

Hoffer schießt Österreich ins Viertelfinale

Brasilien scheitert an Spanien

Erwin Hoffer

Die Entscheidung: Österreichs Erwin Hoffer erzielt gegen Gambias Keeper Gomez das 2:1. imago

Im Commonwealth Stadion von Edmonton erreichte Österreich dank eines Jokertores von Erwin Hoffer das Viertelfinale. Gambias Mittelfeldspieler Tijan Jaiteh wurde in einem hektischen Spiel kurz vor der Pause nach wiederholtem Foulspiel vom Feld gestellt. Wenig später war es Sebastian Prödl, der die Alpenrepublik per Kopf in Führung brachte. Gambia gab nicht auf und hatte einige Chancen zum Ausgleich. Eine davon nutzte schließlich Pierre Gomez.

Trainer Paul Gludovatz reagierte und wechselte Erwin Hoffer ein, wie sich zeigte der richtige Mann, denn er erzielte das entscheidende 2:1. In der nächsten Runde warten nun die USA mit Jungstar Freddy Adu, die mit 2:1 n.V. gegen Uruguay als Sieger vom Platz gingen. In der 73. Minute war es zunächst Luis Suarez, der die Südamerikaner in Führung schoss. Mit dem Mute der Verzweiflung warfen die Amerikaner alles nach vorn und wurden belohnt. Nach einem Eckball setzte sich Danny Szetela im Strafraum durch, sein Torschuss beförderte Uruguays Abwehrspieler Mathias Cardaccio unglücklich über die eigene Linie. Die Entscheidung fiel in der 107. Minute durch einen Treffer von Michael Bradley zu Gunsten der USA. Nach dem Schlusspfiff in Toronto kam es zu Handgreiflichkeiten zwischen US-Spielern und den enttäuschten Verlierern aus Uruguay. Trainer und Betreuer beider Teams mussten eingreifen.

U 20-Weltmeisterschaft

Spanien besiegt Brasilien

Die Zuschauer im Swangard Stadium in Burnaby durften sich über ein spannendes Achtelfinale zwischen Spanien und Brasilien freuen. Durch zwei Tore zum 4:2 in der Verlängerung sicherten sich die Spanier das Ticket für die nächste Runde. Leandro Lima und Alexandre Pato schossen die Südamerikaner zunächst mit 2:0 in Führung, ehe Gerard Piqué kurz vor der Pause noch den Anschlusstreffer erzielte.

Nach der Pause bestimmten die Spanier das Spiel und glichen in der 84. Minute durch einen Freistoß von Javi García aus. Trotz weiterer Großchancen ging es in die Verlängerung. Alberto Bueno schloss nach einem schönen Gegenstoß von Diego Capel und Esteban Granero zum 3:2 ab (102.). In der 122. Minute besorgte Lopez den 4:2-Endstand. Spanien fährt nun nach Edmonton, wo das Team am 14. Juli auf Tschechien trifft, das sich im Elfmeterschießen gegen Japan durchsetzte.

Für die Tschechen war das Erreichen der Runde der letzten acht allerdings ein wahrer Kraftakt. Nachdem die Mannschaft im Verlauf der regulären Spielzeit einen Zwei-Tore-Rückstand wettgemacht hatte, stand sie in Unterzahl die Verlängerung durch und bewies schließlich im Elfmeterschießen die besseren Nerven und gewann gegen Japan mit 4:3 i.E. (2:2).