Boxing Day in der Premier League: Jesse Lingard rettet Manchester United - Chelsea siegt dank Alvaro Morata

Boxing Day: Chelsea kommt ran - Rekordmann Kane

Lingard rettet ManUnited - Lössls Super-Parade

Doppelpack nach seiner Einwechslung zur Pause: Jesse Lingard (r.).

Doppelpack nach seiner Einwechslung zur Pause: Jesse Lingard (r.). picture alliance

Nach dem blamablen Ligapokal-Aus in Bristol und dem 2:2 in Leicester , das sich nach dem späten Ausgleich anfühlte wie eine Niederlage , musste Manchester United am Boxing Day den nächsten Rückschlag hinnehmen. Außenseiter Burnley ging im Old Trafford früh in Führung: Barnes profitierte davon, dass Lukaku nach einer Freistoßhereingabe im eigenen Strafraum zu zögerlich agierte (3.). Die Red Devils, bei denen José Mourinho erstmals Lukaku und Ibrahimovic (erster Startelfeinsatz in der Liga seit April) gemeinsam von Beginn an aufbot, rannten danach an und kamen zu Möglichkeiten - kassierten nach einem weiteren Standard jedoch das nächste Tor. Defour versenkte einen 25-Meter-Freistoß traumhaft im United-Tor - 2:0 (37.).

Das Experiment Lukaku/Ibrahimovic war zur Pause beendet. Der für den Schweden eingewechselte Lingard meldete sich schnell im Spiel an: Erst vergab er aus kurzer Distanz noch die große Chance zum Anschlusstreffer, wenig später machte er es dann besser und verkürzte sehenswert per Hacke (53.). Fortan schnürte der Rekordmeister die Clarets am eigenen Strafraum ein, fand jedoch keinen Weg durch das Gäste-Bollwerk. Bis zur Nachspielzeit! Dann bekamen die Gäste den Ball im Sechzehner nicht weg, Lingard schoss aus dem Gewühl zum 2:2 ein und verhinderte damit die erste Boxing-Day-Niederlage der Red Devils seit 39 Jahren.

Mit dem Ergebnis konnte Mourinho trotzdem nicht zufrieden sein, mit der Leistung seiner Mannschaft war er es schon: "Wie das Team gespielt hat, wie es auf den 0:2-Rückstand reagiert hat: Ich habe nichts Negatives über meine Spieler zu sagen", sagte der Portugiese und lobte "Kampfgeist, Reaktion und die Art und Weise, wie die Spieler Risiken in der zweiten Hälfte angenommen haben"

Chelsea kann sich auf seine Spanier verlassen

Der Vorsprung des Tabellenzweiten auf Verfolger Chelsea ist auf einen Punkt geschmolzen. Die Blues mussten sich im Heimspiel gegen Brighton & Hove Albion gedulden, jubelten kurz nach dem Wechsel aber: Wieder einmal war es Morata, der für den amtierenden Meister den Bann brach. Nach Flanke von Azpilicueta köpfte der Goalgetter ein (46.). Und auch das zweite Chelsea-Tor nach einer Stunde war eine spanische Co-Produktion: Ecke Fabregas, Kopfball Alonso - 2:0!

Auch Liverpool erledigte zu Hause seine Pflicht. Schlusslicht Swansea war der Offensivpower der Reds bei der 0:5-Niederlage an der Anfield Road in keiner Weise gewachsen .

Arnautovic-Doppelpack reicht nicht - Lössls Wahnsinnsparade!

West Ham United schien dank eines späten Arnautovic-Doppelpacks (81./89.) auf dem Weg zu einem wichtigen Sieg im Abstiegsduell in Bournemouth zu sein, ehe die Gastgeber in der Nachspielzeit (90.+3) doch noch ausglichen. Kurios: Wilsons Ausgleich wurde die Anerkennung zunächst verweigert, dann zählte er aber doch. Das brachte die Gäste auf die Palme: Denn bei Akés Kopfball stand Wilson wohl nicht nur im Abseits, sondern lenkte den Ball auch noch mit der Hand ins Tor.

Huddersfield und Stoke trennten sich nach unterhaltsamen 90 Minuten mit 1:1 (Tore von Ince und Sobhi). Für die Szene des Tages sorgte dabei Terriers-Torhüter Lössl in der 27. Minute: Nachdem er Sekunden zuvor bereits einen Kopfball von Zouma glänzend pariert hatte, rettete der frühere Mainzer nach einem Fallrückzieher von Choupo-Moting in allerhöchster Not mit einer Hand auf der Linie. Die Goal-Control-Wiederholung zeigte, dass nur Milimeter zum Tor für Stoke fehlten. Ein unfassbare Szene!

Zum Auftakt des Boxing Day hatte Harry Kane bei Tottenhams 5:2-Erfolg gegen Southampton dreimal getroffen und damit einen Uralt-Rekord von Alan Shearer gebrochen.