kicker

Fulminante City-Gala - Mertesacker-Tor reicht nicht

Premier League, 8.Spieltag: Chelsea kassiert peinliche Pleite

Torschütze und Vorlagengeber: Leroy Sané erlebte einen gelungenen Nachmittag.

Torschütze und Vorlagengeber: Leroy Sané erlebte einen gelungenen Nachmittag. picture-alliance

Vorführung par excellence: City nutzt Uniteds Remis

ManCity tat sich gleich an, das Remis vom punktgleichen Lokalrivalen United zu nutzen - und beeindruckte zu Beginn in allen Belangen. Eine Darbietung nahe der spielerischen Perfektion überforderte die Gäste defensiv vollständig.

17

Den Doppelschlag in der 17. und 19. Minute leitete jeweils De Bruyne mit traumhaften Zuspielen ein. Über die Zwischenstationen Walker (beim 1:0) und Sané (2:0) hatten die Torschützen Jesus und Sterling wenig Mühe zu vollstrecken.

Und die Elf von Trainer Pep Guardiola ließ nicht nach. In der 27. Minute musste auch Silva nach einer sehenswerten Kombination nur noch einschieben. Aus dem Nichts sendeten die Gäste nach einer ruhigeren Phase kurz vor der Pause ein Lebenszeichen und bewiesen, dass auch sie kombinieren können - Diouf verkürzte nach Zusammenspiel mit Jesé auf 1:3.

Nach der Pause war es ein Eigentor von Walker, das die Gäste wieder heranbrachte. Spannend wurde es aber keineswegs, das Gegenteil war vielmehr der Fall: Einmal mehr De Bruyne leitete zwei weitere City-Treffer (55. Jesus, 62. Sané) unnachahmlich ein. Dazwischen war Fernandinhos Distanz-Hammer nicht weniger sehenswert. Bernardo Silva besorgte mit seinem ersten Premier-League-Treffer den 7:2-Endstand. City marschiert in dieser Saison weiter mit großen Schritten.

Unglaublich! Chelsea verliert beim Schlusslicht

Ganz anders sieht es beim Meister aus. Sieben Spiele, null Punkte und null Tore: So lautete die trostlose Bilanz von Schlusslicht Crystal Palace, dem schlechtesten Team in Europa, vor dem Aufeinandertreffen mit Chelsea.

Ausgerechnet gegen den amtierenden Champion durfte der Klub aus London zum ersten Mal in dieser Saison jubeln - auch wenn noch kein Spieler aus den eigenen Reihen traf. Azpilicueta bugsierte den Ball ins eigene Netz. Chelsea fand in Person von Neuzugang Bakayoko anschließend die richtige Antwort (18.), geriet noch vor der Pause aber wieder ins Hintertreffen - und Palace hatte seinen ersten Torschützen - Zaha stellte auf 2:1.

Dabei blieb es tatsächlich. Palace hat nach acht Spielen die ersten Punkte der Saison auf dem Konto, während Chelsea nun bereits neun Zähler auf Spitzenreiter ManCity fehlen.

Eriksen erlöst Tottenham und beendet den Fluch

Tottenham, das in der vergangenen Spielzeit nicht ein Heimspiel verloren hatte, konnte derweil erstmals in dieser Saison auf "heimischem" Terrain feiern.

Im Übergangs-Zuhause Wembley hatten die Spurs bislang noch kein Spiel gewonnen. Auch in der letzten Champions-League-Saison, als die Nordlondoner bereits ausgewichen waren, agierten sie im Mekka des englischen Fußballs glücklos. Mittelfeldmann Eriksen beendete den Fluch mit seinem Treffer des Tages gegen Bournemouth (48.). Tottenham bleibt durch den Dreier gegen den Vorletzten an den Spitzenklubs aus Manchester dran.

Mertesacker beendet die Durststrecke: Arsenal stolpert trotzdem

Erlösendes Auswärtstor: Mertesacker beendete Arsenals Durststrecke. picture-alliance

Aufgrund der Punkteteilung in Liverpool und der überraschenden Pleite des FC Chelsea hatte der FC Arsenal am Abend in Watford die große Gelegenheit, nach dem Stolperstart wieder zur Spitzengruppe aufzuschließen.

Zunächst zeigten die Gunners, warum sie in der Fremde bis dato noch gänzlich ohne eigenen Treffer unterwegs gewesen waren. Zu zögerlich, zu zurückhaltend und zu unkreativ präsentierte sich die Elf von Arsene Wenger, der sein 21-jähriges Jubiläum als Arsenal-Trainer feierte.

Es brauchte eine Standardsituation und ausgerechnet Kapitän Mertesacker, der zum ersten Mal in dieser Saison überhaupt dabei war. Der Innenverteidiger stieg nach einer Xhaka-Ecke am höchsten und köpfte zum ersten Auswärtstreffer dieser Saison ein.

In Abschnitt zwei fand sich der eingewechselte Özil gut ein, verpasste aber in Minute 70 die Großchance zum Ausgleich. Stattdessen sorgte ein von Bellerin verursachter Strafstoß auf der anderen Seite für den Ausgleich - Deeney ließ Cech im Kasten keine Chance.

Für Arsenal wurde es noch schlimmer: In der zweiten Minute der Nachspielzeit drosch Cleverley einen von Mertesacker abgeblockten Schuss unter die Latte und traf zum ersten Heimsieg für die Hornets. Arsenal verpasste die Möglichkeit heranzurücken und rutschte durch die Last-Minute-Pleite auch wieder hinter Nachbar Chelsea.

Alles zu Liverpools Nullnummer im Kracher gegen Manchester United lesen Sie hier .