Barcelona jubelt mit Wermutstropfen

Griezmann rettet Atletico einen Punkt in Bilbao

Freuten sich über ihre Tore: Denis Suarez und Leo Messi.

Freuten sich über ihre Tore: Denis Suarez und Leo Messi. imago

Der Auftritt vom FC Barcelona am Sonntagabend in Eibar hatte Licht und Schatten. Nach 90 Minuten hatte man neben drei Punkten eben auch einen verletzten Spieler im Gepäck. Die Partie startete für die Gäste gar nicht gut. Escalante trat Busquets übel ins Sprunggelenk, was sein sofortiges Ausscheiden zur Folge hatte. Später wurde bekannt, dass es sich wohl um eine Außenbandverletzung handelt und eine Pause unumgänglich sein wird. Offenbar hemmte die Verletzung das Team zunächst, denn Eibar konnte gegen die Startruppe gut dagegenhalten. Die erste Chance hatte zwar Suarez nach tollem Zuspiel von Messi, aber auch ter Stegen durfte mitmachen. Nach einem Schuss von Adrian Gonzalez musste sich der deutsche Keeper lang machen, um einen Rückstand zu verhindern. Doch die Führung fiel doch für den Favoriten. Ein Abpraller landete bei Denis Suarez, der den Ball aus 20 Meter perfekt traf und genau neben den Pfosten zum 1:0 ins Netz setzte (32.).

So langsam war der Motor von Barça geschmiert und kam ins Laufen. Die Gäste kombinierten und drückten deutlich aufs Tempo. Dabei verpasste es Neymar in bester Position zu erhöhen, aber Keeper Yoel parierte glänzend gegen den Brasilianer. Beim Schuss von Suarez war der Torhüter bereits geschlagen, aber der Torjäger traf nur den Pfosten.

Nach dem Wechsel erhöhte Messi nach gefühlvollem Zuspiel von Suarez schnell auf 2:0 (50.). Eibar steckte zwar noch nicht auf, brachte den Ball aber auch nicht im gegnerischen Tor unter. Als Suarez dann mit einer schönen Einzelleistung auf 3:0 erhöhte (68.), war die Partie zugunsten der Katalanen entschieden. Der Schlusspunkt war Neymar vorbehalten, der Brasilianer vollendete in der Nachspielzeit einen Konter zum 4:0-Endstand.

Durch den Erfolg kam Barça zwar nicht näher an das Führungsduo heran, vergrößerte aber den Abstand nach hinten. Verfolger Atletico patzte bei Osasuna und hat nun schon sechs Punkte Rückstand auf das Team von Luis Enrique.

Atletico lässt Federn

Antoine Griezmann

Beim 1:0 für sein Team musste Antoine Griezmann nicht eingreifen, später erzielte er den Ausgleich für Atletico: Antoine Griezmann. imago

Atletico Madrid musste im Kampf um die ersten drei Plätze nämlich einen kleinen Rückschlag hinnehmen: Bei Athletic Bilbao hieß es am Ende nur 2:2. Den Rojiblancos gelang im San Mames ein Blitzstart durch ein Tor von Koke in der 3. Spielminute. Der Mittelfeldspieler wollte eigentlich in den Strafraum zu Antoine Griezmann flanken. Doch der Ball ging an Freund und Feind vorbei und landete im Netz, Bilbaos Keeper Gorka Iraizoz war machtlos.

In der Folge zog sich Atletico in die eigene Hälfte zurück und verlegte sich darauf, das Ergebnis zu halten. Das ging lange Zeit gut, weil Athletic zu einfallslos im Spielaufbau blieb. In der 42. Minute gelang aber dann doch der nicht unverdiente Ausgleich, der von Oscar de Marcos eingeleitet wurde. Über Inaki Willams landete der Ball bei Lekue, der an der Strafraumgrenze die Lücke sah und mit einem strammen Schuss Keeper Miguel Moya überwand.

Nach der Pause drehten die Basken dann sogar die Partie vollends: Raul Garcia flankte auf de Marcos, der per Kopf das 2:1 erzielte. Die Atletico-Defensive begünstigte den Treffer allerdings, war sie doch zwar körperlich anwesend, fühlte sich aber dennoch offenbar für den Rechtsverteidiger nicht zuständig.

Dass Atletico am Ende nicht mit leeren Händen nach Hause fuhr, war dann Top-Stürmer Griezmann zu verdanken, der derzeit von Manchester United heftig umworben wird: Nach Zuspiel von Fernando Torres nahm der Franzose Maß und traf genau zwischen dem Innenpfosten und dem sich langmachenden Keeper Iraizoz ins Netz zum 2:2-Ausgleich.

Wilde Hatz in Pamplona! Real spürt weiter Sevillas Atem

Der FC Sevilla bleibt derweil Real Madrid auf den Fersen. Die Andalusier gewannen am Sonntagmittag ein turbulentes Spiel beim Kellerkind Osasuna mit 4:3. Dabei machte der von Jorge Sampaoli trainierte Favorit zweimal einen Rückstand wett. Mit 42 Punkten aus 19 Spielen stellte der Klub durch den Dreier einen neuen Vereinsrekord auf halber Strecke der Saison auf.

In Pamplona sah sich Sevilla kampfstarken Gegnern gegenüber. Das 1:0 für Osasuna markierte Sergio Leon nach einer Flanke von Roberto Torres, kurz vor der Pause schaltete Sevillas Neuzugang Stevan Jovetic nach einem Pfostentreffer am schnellsten, setzte Vicente Iborra in Szene - 1:1. Jener Iborra rückte nach Wiederanpfiff abermals in den Blickpunkt: Zunächst unterlief ihm ein Eigentor zum 1:2, drei Minuten später glich er per Kopf nach einem Schuss von Wissam Ben Yedder wieder aus (65.). Es begann eine spannende Schlussphase, in der Sevilla nach 80 Minuten erstmals an diesem Nachmittag in Führung ging: Bruno Vazquez köpfte zum 3:2 ein, Osasuna reklamierte wild, jedoch vergeblich Foul an Torres. Zwei Treffer in der Nachspielzeit führten zum Endstand: Zunächst besorgte Pablo Sarabia per Konter das 4:2, im Gegenzug kam dann das dritte Hausherrentor durch Kenan Kodro zu spät, um eine abermalige Wende herbeizuführen. Osasuna beendet den 19. Spieltag somit als Tabellenschlusslicht.