kicker

Tor und Tragik! Mkhitaryan wird zum traurigen Matchwinner

Manchester United schlägt Tottenham

Sein erstes Premier-League-Tor! Henrikh Mkhitaryan feiert sein 1:0 gegen Tottenham. picture alliance

Manchester United hat "die beste, kompletteste Mannschaft der Premier League" bezwungen, so bezeichnete jedenfalls Trainer José Mourinho unmittelbar vor dem Anpfiff Sonntagsgegner Tottenham. Um sich im Falle einer weiteren Enttäuschung - nur ein Ligasieg seit September - abzusichern? Möglich, aber letztlich egal: Mourinhos Elf feierte einen extrem wichtigen 1:0-Heimsieg, die Spurs zeigten wenig, was das unerwartete Urteil rechtfertigen würde.

Von Beginn an machte United (Schweinsteiger nicht im Kader) den gefährlicheren, zielstrebigeren Eindruck. Mkhitaryan, sehr präsent in der Anfangsphase und nach seinem ersten Tor für United am Donnerstag in der Europa League offenbar noch selbstbewusster, leitete die ersten Chance ein, die Pogba leichtfertig vergab (2.). In der 22. Minute wurde der Ex-Dortmunder dann noch aus guter Position geblockt, sieben weitere Minuten später hatte er schließlich auch sein erstes Premier-League-Tor auf dem Konto: Kanes Ballverlust im Mittelfeld nutzte Herrera zu einem Steilpass auf Mkhitaryan, der allein vor Lloris herrlich wuchtig unter die Latte abschloss und ähnlich vehement jubelte (29.).

Pogba lässt die Latte erzittern

Die Spurs, erstmals seit zwei Monaten wieder mit Innenverteidiger Alderweireld, forderten durch Eriksens Freistoßaufsetzer (18.) und Sons Fernschuss (36.) de Gea mal, machten sonst aber zu viele Fehler. Kaum hatte Wanyama freistehend per Kopf mal wirklich heftig am 1:1 geschnuppert (55.), hätte United beinahe das 2:0 nachgelegt: Pogba ließ mit einem eigentlich genialen 25-Meter-Freistoß die Latte erzittern (63.) und scheiterte eine Minute später an Loris.

Sollte sich ManUnited wie so oft in den letzten Wochen eine ansprechende Leistung spät noch kaputt machen? Nein, dazu waren die Spurs an diesem Tag einfach zu unpräzise und einfallslos. Und doch endete die Partie für die Gastgeber tragisch: Mkhitaryan, der beste United-Profi auf dem Platz, knickte, als Rose ihn auf der Außenbahn foulte, unglücklich um und musste betrübt abtransportiert und ausgewechselt werden (85.). Er hatte sich gerade zum Stammspieler entwickelt, jetzt droht der nächste Rückschlag.

Eine Diagnose steht noch aus, Mourinho tippte nach dem Spiel gegenüber dem Klub-Sender auf eine mögliche Rückkehr am "Boxing Day", dem zweiten Weihnachtsfeiertag also. Eine Operation benötige der Armenier jedenfalls nicht. Sicher ist: Sein Tor verkürzt Uniteds Rückstand zu den Champions-League-Rängen von neun auf sechs Punkte, den auf den Fünften Spurs von sechs auf drei.

Der nächste Rückschlag für Klopp - und für Karius: Alles zu Liverpools Spiel gegen West Ham lesen Sie hier!