Int. Fußball

Ein Blitztor und zwei Viertelfinalisten

Asien Cup: Vereinigte Arabische Emirate und Iran in K.o.-Runde

Früher Jubel: Ali Mabkhout von den Vereinigten Arabischen Emiraten traf nach nur 14 Sekunden ins Netz. Getty Images

Nach nur 14 Sekunden lag der Ball im Netz Bahrains und die Gegenspieler am Boden. Aggressives Pressing hatte dafür gesorgt, dass die Vereinigten Arabischen Emirate den Ball früh erkämpften. Ein sehenswerter Lupfer von Omar Abdulrahman in den Strafraum setzte dann Ali Mabkhout in Szene, der die Kugel annahm und am linken Pfosten vor dem Torhüter einschob (1.). Nach 26 Minuten hatte zwar der gebürtige Nigerianer Jaycee John per Kopf nach einem Eckball den Ausgleich erzielt, doch ein unglückliches Kopfball-Eigentor von Bahrains Kapitän Mohamed Hasan in der 73. Minute besiegelte die Niederlage und das vorzeitige Ausscheiden des kleinen Königreichs.

Das gleiche Schicksal ereilte auch den künftigen WM-Gastgeber Katar (im Jahr 2022). Im Spiel gegen den Iran gab es ein 0:1, wodurch nach zwei Niederlagen ein Weiterkommen vor dem letzten Spiel nicht mehr möglich ist. Der Iran hingegen feierte durch den Sieg, bei dem Sardar Azmoun für das Team aus Persien traf (52.), seinen zweiten Sieg und steht genauso wie die Vereinigten Arabischen Emirate im Viertelfinale des Turniers. Im direkten Aufeinandertreffen wird am kommenden Montag (19. Januar) der Gruppensieg ausgespielt.