10. Spieltag: Napoli siegt in Florenz - Klose zurück in der Startelf

Mann des Abends gegen Verona: Marco Borriello (Mi.).

Mann des Abends gegen Verona: Marco Borriello (Mi.). Getty Images

Die Roma macht gegen Chievo die 30 voll!

Mit der Maximalausbeute von 27 Punkten aus neun Spielen ging der AS Rom am Donnerstagabend ins Heimspiel gegen Schlusslicht Chievo. Neun Siege nacheinander hatte zuvor lediglich Juventus Turin in der Skandalsaison 2005/06 geschafft. Nach dem "bislang besten Sieg" bei Udinese Calcio, wie Coach Rudi Garcia geurteilt hatte, wollte die Roma nun den Startrekord der Serie A alleine an sich reißen: Zehn Siege in Serie zum Auftakt hatte es auf dem Stiefel noch nicht gegeben. Doch dann kam alles anders – zunächst jedenfalls. Lange Zeit bissen sich die Römer an den aufopferungsvoll kämpfenden Gästen die Zähne aus und kamen nicht zu Toren. Das sollte sich erst im zweiten Durchgang ändern. Marco Borriello war es, der mit einem strammen Kopfball nach wunderbarer Vorarbeit des kurz zuvor eingewechselten Alessandro Florenzi den alles entscheidenden 1:0-Siegtreffer markierte (67.). Chievo bewies danach zwar Moral, konnte die Niederlage letztlich aber doch nicht mehr abwenden.

Lazio: Glückliches 1:1 bei Kloses Startelf-Comeback

Wieder mit Hoffnungsträger Klose in der Startformation trat Lazio am Mittwochabend beim AC Mailand an. Milan befand sich nach dem 2:3 in Parma zunächst auf Wiedergutmachungskurs, die Anfangsphase gehörte ganz klar den Lombarden, die durch Balotelli und Kaka gefährlich vor dem Gästetor auftauchten. Erst Mitte des ersten Durchgangs konnten sich die Laziali, die bis dorthin vergeblich einen Weg gesucht hatten, Klose in Stellung zu bringen, etwas befreien. Der deutsche Nationalstürmer prüfte kurz vor der Pause AC-Keeper Marchetti (42.), der ansonsten wenig Arbeit hatte.

Etwas mehr Zielstrebigkeit entwickelte Lazio nach Wiederanpfiff, das Tor aber fiel auf der anderen Seite durch die Protagonisten des ersten Durchgangs: Balotelli legte für Kaka auf, und der Edeltechniker traf von der Strafraumgrenze zum verdienten 1:0 in den Winkel (54.).

Miro Klose

Blieb in San Siro ohne Tor: Lazio-Angreifer Miro Klose. Getty Images

Die Römer fanden wenig Mittel, den AC zu gefährden, der Ausgleich durch Cianis Kopfball nach Candrevas Flanke kam so überraschend (72.). Dies war auch die letzte gelungene Aktion der Partie - glücklicher Punktgewinn für die Laziali, die wie Milan auf der Stelle treten.

Mertens dämpft die Euphorie in Florenz

Nach den letzten Erfolgen musste Florenz im Spitzenspiel gegen Neapel einen Dämpfer einstecken. Callejon brachte Napoli in der Toskana mit einem sehenswerten Volleyschuss nach Higuains Vorlage früh in Führung (11.). Die Fiorentina, die sich vorher auf Augenhöhe bewegt hatte, intensivierte daraufhin ihre Offensivbemühungen und erzielte nach einer knappen halben Stunde den Ausgleich, als Rossi einen von Fernandez an Savic verursachten Elfmeter sicher verwandelte (27.). Glück für den SSC, dass der formstarke Cuadrado, Doppeltorschütze beim 2:1 in Chievo, nur den Pfosten traf (29.).

José Callejon

Traf für Napoli in der Toskana: José Callejon (li.). Getty Images

Besser machte es auf der Gegenseite Mertens. Wieder nach Vorarbeit von Doppelpass-Partner Higuain sorgte der Belgier nach 35 Minuten für Effizienz und brachte die Süditaliener mit ihrer zweiten Möglichkeit erneut in Führung, die Keeper Reina gegen Borja in die Pause rettete (38.).

Nach Wiederanpfiff dauerte es in der härter werdenden Partie - insgesamt blieb es nicht nur bei fünf Gelben Karten - bis zu Inlers Chance fast eine Stunde (58.), ehe Rossi für die Fiorentina knapp den Ausgleich verpasste (64.). Die Elf aus der Toskana drückte auf das 2:2, zu passive Neapolitaner verloren Kapitän Maggio nach Foul an Matos mit der Ampelkarte (79.), retteten aber den Vorsprung letztlich über die Zeit. Die Gastgeber verloren die Partie und in der Schlussminute Cuadrado ebenfalls mit Gelb-Rot. Der Kolumbianer war im Strafraum im Zweikampf mit Inler zu Fall gekommen, der Referee interpretierte dies wie schon kurz nach Wiederanpfiff erneut als Schwalbe des Kolumbianers und zückte die Ampelkarte!

Lockerer Pflichtsieg für Juve

Die Stars richteten es für Juventus Turin gegen Catania. Der ehemalige Leverkusener Vidal schoss die "Alte Dame" in Führung (27.), die Altmeister Pirlo per direktem Freistoß bald danach zum 2:0-Pausenstand ausbaute (34.). Pogba ersetzte nach einer Stunde Vidal, auch Tevez wurde direkt nach seinem Treffer zum 3:0 (66.) gegen Giovinco ausgetauscht und für kommende Aufgaben geschont. Bonucci trug sich noch in die Torschützenliste ein (71.), Juve bleibt wie Napoli der Roma auf den Fersen.

Inter nur 1:1 in Bergamo - Handanovic verletzt

Yuto Nagatomo gegen German Denis

Inters Nagatomo (li.) im Duell mit Bergamos Denis. Getty Images

"Bergamo war schon immer ein kniffliger Ort, nicht nur für Inter", warnte Coach Walter Mazzarri vor dem Match der Nerazzurri bei Atalanta Bergamo. Und auch am Dienstagabend stellte das Team von Trainer Stefano Colantuono diesen Ruf mit dem 1:1 unter Beweis. Beide Teams mussten mit etlichen Ausfällen klar kommen. Immerhin konnte bei Inter Walter Samuel sein Saisondebüt feiern.

Atalanta erwischte den besseren Start, doch Inter ging durch Alvarez (16.) in Führung. Es dauerte aber nur bis zur 25. Minute, ehe Denis der bis dorthin verdiente Ausgleich gelang. In der Halbzeit blieb Inter-Keeper Handanovic mit einer Hüftverletzung in der Kabine, es kam Carrizo. Inter konnte nun die Partie ausgeglichener gestalten, beide Mannschaften besaßen die Möglichkeit, das Spiel für sich zu entscheiden. Doch es blieb beim 1:1, so dass Inter weiterhin auf den ersten Sieg in Bergamo seit 2008 warten muss.