kicker

Erste Niederlage für Real Betis

Spanien: Sevilla siegt zu neunt gegen Valencia

Real Betis auf seinem Weg erstmals gestoppt: Salva (li.) im Zweikampf mit Getafes Mane. Getty images

War es das mit der Überraschungsmannschaft? Real Betis unterlag am Montagabend nach einer schwachen Leistung beim FC Getafe mit 0:1. Diego Castro (31.) nutzte eine Unaufmerksamkeit des Liga-Spitzenreiters mit einem gezielten Schuss unter die Querlatte zum Siegtreffer. Der Aufsteiger hatte vor der Pause keine nennenswerte Torchance und nach der Pause waren nur die Versuche von Beñat (60.) und Pereira (64.) zu erwähnen. Getafes Miku saß erstmals in dieser Saison auf der Bank, kam aber in der 65. Minute und hätte in der Nachspielzeit ebenso wie zuvor Diego Castro (77.) alles klarmachen können. Getafe verlässt mit dem Sieg die Abstiegszone, während Real Betis trotz der Niederlage weiter an der Tabellenspitze bleibt. Die Top-Teams Barcelona, Real Madrid und der FC Sevilla liegen allerdings nur noch einen Punkt entfernt auf den Plätzen zwei bis vier.

Van Gol & Co. ohne Torhunger

Ruud van Nistelrooy

Van Torlos: Ruud van Nistelrooy wartet noch immer auf seinen ersten Ligatreffer für Malaga. picture alliance

Bei Malaga hatte in den vergangenen Partien Santi Cazorla den Ton angegeben. Vier Tore in vier Spielen durfte der spanische Europameister für sich verbuchen. Im Romareda von Saragossa blieb er aber genauso unsichtbar wie der Rest seiner Kollegen. Unglücklicherweise bekleckerte sich auch Saragossa, das ab der 31. Minute auf den verletzten Mateos verzichten musste, nicht mit Ruhm, so dass ein ziemlich unansehnlicher Kick zustande kam. Richtige Aufregung kam erst in der 61. Minute auf. Helder Postiga traf für Saragossa, wurde jedoch wegen einer vermeintlichen Abseitsposition zurückgepfiffen. Ungefährlich präsentierte sich indes Malaga, der noch torlose Ruud van Nistelrooy wurde in der 57. Minute ausgewechselt. Malaga hätte nach einem Kopfball von Fernandez beinahe noch den Sieg in der Nachspielzeit davongetragen, doch Roberto hielt glänzend. Die Andalusier verpassten durch die Nullnummer den Sprung an die Tabellenspitze.

Levante sorgt weiter für Furore

UD Levante ließ dem 1:0 gegen Real am vergangenen Wochenende ein 2:1 bei Rayo Vallecano folgen, ist in dieser Saison noch ungeschlagen. Sowohl José Mourinho als auch Rayos Trainer José Ramón Sandoval beschwerten sich über die unfaire Spielweise der Levantiner. Espanyols Trainer Mauricio Pochettino hatte deswegen offenbar selbst eine aggressive Marschroute ausgegeben - doch sein Team setzte an den völlig falschen Hebeln an. Rui Fonte riss in der 14. Minute Juanlu im Strafraum um, Ruben Suarez verwandelte sicher. In der 58. Minute sah Amat nach grobem Foulspiel im 16er glatt Rot - Ruben Suarez ließ sich auch diese Chance nicht nehmen. Espanyol verkürzte zwar noch einmal dank eines Abstaubers von Hector Moreno (72.), in der 76. Minute machte Barkero mit einem Sonntagsschuss aber alles klar. Seinen Frust ließ Pandiani an Nino aus - wegen seines Kopfstoßes (81.) beendeten die Katalanen das Spiel zu neunt. Levante fuhr somit ohne Probleme den dritten Sieg in Folge ein.

Dreierpack von Ronaldo - Özil und Khedira helfen von der Bank

Rakitic und Trochowski

Drei Tore auf einen Streich: Reals Ronaldo. Getty Images

Real Madrid hat seine Mini-Krise in der spanischen Primera Divison eindrucksvoll beendet und Aufsteiger Rayo Vallecano auch in Unterzahl souverän mit 6:2 (2:1) abgefertigt. Allein drei Treffer steuerte am Samstagabend Torjäger Cristiano Ronaldo zum Kantersieg bei. Real-Trainer José Mourinho wechselte in der ersten Halbzeit Mesut Özil (29. Minute) ein, der das Angriffsspiel merklich belebte. Nach der Pause kam auch der frühere Bundesliga-Profi Sami Khedira zum Einsatz, der zuletzt wegen einer Ampelkarte fehlte und deshalb auch von Trainer José Mourinho öffentlich gerügt wurde.

Die Gäste waren durch Michu bereits in der ersten Minute überraschend in Führung gegangen. Die Treffer zum zweiten Saisonsieg für Real erzielten Ronaldo (39./51. und 84./Foulelfmeter), Gonzalo Higuain (45.), Raphael Varane (67.) und Karim Benzema (73.). Nach der Gelb-Roten Karte für Angel di Maria mussten die "Königlichen" mehr als eine halbe Stunde lang mit zehn Spielern auskommen. Real hatte zuletzt in der Liga beim 0:1 in Levante und beim 0:0 gegen Racing Santander keinen Sieg gelandet und kein Tor erzielt.

Trochowski fliegt - Sevilla siegt

Der deutsche Ex-Nationalspieler Piotr Trochowski vom FC Sevilla ist beim Sieg seines Klubs des Feldes verwiesen worden. Der frühere Hamburger sah in einer hektischen Partie gegen Bayer Leverkusens Champions-League-Gegner FC Valencia in der 57. Minute die Gelb-Rote Karte.

Sevilla siegte dennoch mit 1:0 (1:0) und verkürzte mit elf Punkten den Abstand zum Lokalrivalen Real Betis (12). Im zweiten frühen Spiel des Abends kam der FC Villarreal (5), Gruppengegner von Bayern München in der Champions League, nur zu einem 1:1 (0:1) beim Drittletzten Athletic Bilbao (2).

Messi ist wieder mal nicht zu halten

Lionel Messi

Legte eine weitere Gala hin: Lionel Messi traf beim 5:0 gegen Atletico dreimal. Getty Images

Der Meister aus Barcelona ließ sich nach der "Vorlage" von Real nicht lange bitten und fertigte im Heimspiel Atletico Madrid mit 5:0 (3:0) ab. Für Piqué reichte es noch nicht für einen Platz in der Startelf, der Verteidiger musste sich zunächst mit der Bank begnügen. Als der Weltmeister dann in der 55. Minute nach einer Wadenverletzung sein Comeback feierte, war die Partie längst entschieden. David Villa (9.) stellte mit einem glänzenden Solo über links die Weichen früh auf Sieg, ein Eigentor von Miranda (15.) führte Atletico weiter auf die Verliererstraße.
Der Rest war mal wieder eine großartige Messi-Show. Der "Floh" forderte Atleticos Abwehr in der 26. Minute zum Tanz auf, war aber zu schnell auf den Beinen - die Colchoneros steuerten auf eine Blamage zu. Doch erst in Halbzeit zwei legte Barça nach. Wieder einmal war Messi nicht zu halten, er umkurvte die gesamte Abwehr und schoss ins lange Eck ein. Auch den Schlusspunkt setzte der Maestro mit einem Schuss aus spitzem Winkel durch die Beine von Keeper Courtois - der achte Saisontreffer in fünf Partien.